Арбитражная практика

Решение от 05 марта 2012 года № 2-197/2012. Решение от 05 марта 2012 года № 2-197/2012. Белгородская область.

Валуйский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пенчуковой *.*. ,

секретаря Логиновой *.*. ,

с участием истицы Чернышевой *.*. , представителя органа опеки и попечительства - Управления социальной защиты населения администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области - Зиборова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чернышевой Ирины действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Чернышева Дмитрия к администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о признании права собственности по праву наследования по закону на земельный участок,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, после которого открылось наследство на земельный участок площадью 1894 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>

Наследниками по закону являются Чернышева Ирина и несовершеннолетний Чернышев Дмитрий Владимирович.

Дело инициировано иском Чернышевой *.*. , которая просила признать за ней и несовершеннолетним сыном, по 1/2 доли за каждым, право собственности по праву наследования после ФИО1, на земельный участок площадью 1894 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, указав на то, что получить свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок не возможно, так как наследователь не зарегистрировал за собой право собственности в установленном порядке.

В судебном заседании истица требования поддержала.

Представитель органа опеки и попечительства с требованиями согласился.



Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в телефонограмме в суд иск признал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.

Земельный участок, площадью 1894 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, был предоставлен в собственность ФИО3 для ведения личного подсобного хозяйства, что следует из свидетельства на право собственности на землю (л.д. 11-12), кадастровой выпиской о земельном участке (л.д. 13).

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 18).

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследниками ФИО1 являются: Чернышева Ирина и Чернышев Дмитрий Владимирович, родственные связи которых подтверждены свидетельством о рождении (л.д. 20) и свидетельством о заключении брака (л.д. 19).

В установленный законом срок Чернышева *.*. , действуя за себя и в интересах несовершеннолетнего сына Чернышева *.*. , вступила в управление наследственным имуществом - на жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенным по адресу: <адрес>, что следует из копии свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.7) и свидетельства о праве на наследство по закону (л.д. 10), свидетельств о государственной регистрации права (л.д. 8, 9). В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок отказано по причине отсутствия регистрации права наследодателя, что следует из постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия (л.д. 6), сообщения нотариуса от «24» февраля 2012 года

На основании Постановления администрации городского поселения (л.д. 14) нумерация жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес> изменена с номера дома 133 на номер 137.

Согласно сообщения нотариуса Валуйского нотариального округа Корякина *.*. от 24.02.2012 года на имущество ФИО2 21 октября 2009 года было выдано свидетельство о праве на наследство по закону её сыну ФИО1 (л.д. 17).

Истцом предоставлены суду убедительные и достаточные доказательства принадлежности наследодателю наследственного имущества и права наследования данного недвижимого имущества.



Учитывая отсутствие внесудебного порядка оформления наследственных прав, у Чернышевой *.*. и Чернышева *.*. возникает право собственности по праву наследования на имущество наследодателя.

При изложенных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Чернышевой Ирины действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Чернышева Дмитрия к администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о признании права собственности по праву наследования по закону на земельный участок признать обоснованным.

Признать за Чернышевой Ириной и Чернышевым Дмитрием в равных долях по 1/2 доли за каждым, право собственности по праву наследования по закону после ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью 1894 кв.м., с кадастровым номером 31:26:3205008:17, находящийся по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Валуйский районный суд в течение 1 (одного) месяца.

Судья: (подпись)

Копия верна: Судья

Валуйского районного суда *.*. Пенчукова.