Арбитражная практика

Постановление от 22 февраля 2012 года № 5-35. Постановление от 22 февраля 2012 года № 5-35. Мурманская область.

Судья Октябрьского районного суда города Мурманска Ганбина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении СПК РК «Всходы коммунизма» юридический адрес: ...., почтовый адрес: .... о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Дата в адрес Октябрьского районного суда г. Мурманска поступил административный материал о привлечении к административной ответственности СПК РК «Всходы коммунизма» за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из представленных материалов следует, что СПК РК «Всходы коммунизма», посредством судна М-№ **, являясь пользователем водных биологических ресурсов, а также работодателем капитана А. и сменного капитана Б. в период времени с Дата по Дата в порту Мурманск не обеспечило направление Дата капитаном судна А. подачу в устано Ф.И.О. деятельности за отчётные сутки, когда велись грузовые операции и направление Дата и Дата сменным капитаном Б. ССД при нахождении судна в порту Мурманск, то есть нарушил требования, установленные пунктом 7.6 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

По данному факту Пограничным управлением Федеральной службы безопасности РФ по Мурманской области проведено административное расследование, по результатам которого в отношении юридического лица - СПК РК «Всходы коммунизма» составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу в соответствии с частью 3 статьи 23.1, ч. 2 статьи 29.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании законный представитель СПК РК «Всходы коммунизма» вину в инкриминируемом правонарушении признал, просил прекратить производству по делу по малозначительности, так как ССД были представлены позже.

Представитель ПУ ФСБ РФ по МО В. указала, что вина СПК РК «Всходы коммунизма» в совершении административного правонарушения полностью подтверждается материалами дела.

Заслушав представителя юридического лица, представителя административного органа,прокурора, полагавшего, что протокол составлен на основании материалов проверки, соответствует требованиям закона и в материалах дела имеются объективные доказательства вины СПК РК «Всходы коммунизма» в инкриминируемом правонарушении, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

Лицу, привлекаемому к административной ответственности, вменяется нарушение Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 года № 13 (далее - Правила рыболовства).

Согласно статье 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы; добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания; рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов; промышленное рыболовство (промысел) - предпринимательская деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов с использованием специальных средств по приемке, переработке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов и продуктов переработки водных биоресурсов.

В силу статьи 10 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности.



В соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Из материалов дела следует, что промысловое судно М-№ **, принадлежащее СПК РК «Всходы коммунизма», под управлением капитана А. в период времени с Дата по Дата год осуществляло добычу (вылов) водных биоресурсов по разрешениям № **, выданному Дата ЗАО *** и № **, выданному Дата СПК РК «Всходы коммунизма».

Дата судно М-№ ** прибыло в порт Мурманск и Дата с указанного судна была осуществлена выгрузка уловов биоресурсов, добытых по разрешению № **, выданному СПК РК «Всходы коммунизма». В период времени с Дата по Дата судно № ** находилось в порту Мурманск.

В силу статьи 34 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ разРешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов удостоверяет право на изъятие водных биоресурсов из среды их обитания при осуществлении, в том числе и промышленного рыболовства. РазРешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается в отношении каждого судна, осуществляющего рыболовство.

Обязанность лиц, осуществляющих рыбопромысловую деятельность, соблюдать правила вылова (добычи) водных биоресурсов подразумевает соблюдение всех требований, предъявляемых к порядку организации и проведения данного вида деятельности. Невыполнение пользователями, осуществляющими добычу (вылов) биоресурсов, своих обязанностей является нарушением правил добычи (вылова) биоресурсов и влечет административную ответственность.

Следовательно, СПК РК «Всходы коммунизма» являясь пользователем водных биологических ресурсов на основании разрешения № ** выданного Дата ББТУ ФАР на добычу (вылов) трески и пикши, было обязано обеспечить соблюдение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Как следует из статьи 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Согласно разделу 7 Правил рыболовства при осуществлении промышленного (в том числе прибрежного) рыболовства пользователи осуществляют контроль за осуществлением капитаном судна или лицом, ответственным за добычу (вылов) водных биоресурсов требований, установленных п. 7.6 Правил.

Согласно пункту 7.6 Правил рыболовства капитан судна или лицо, ответственное за добычу (вылов) водных биоресурсов: ежедневно подает в установленном порядке судовые суточ Ф.И.О. деятельности (значения показателей и реквизитов, включаемые в ССД, должны строго соответствовать судовому, промысловому и технологическому журналам. Заверенные подписью и печатью капитана копии ССД должны храниться на судне в течение одного года со времени подачи донесения); обеспечивает целостность и полноту базы ССД, передаваемых капитанами судов в региональные информационные центры (РИЦы).

В соответствии с Порядком и механизмом представления оперативной статистической отчётности по добыче рыбы и переработке рыбопродукции, утверждённым Приказом Госкомрыболовства РФ от 10.10.1996 № 185 ССД представляет собой донесение персонального учёта, отражающее результаты его промысла за сутки на основе документированных данных промыслового, технологического и судового журнала.



Согласно п. 5.5 Порядка ССД содержит информацию о результатах работы судна за прошедшие отчётные сутки, которые исчисляются по судовому времени, и заполняется на основании записей из соответствующих журналов и документов по состоянию на 24.00 судового времени.

При нахождении судна в порту ССД подаётся обязательно 1 числа каждого месяца и за те отчётные сутки, когда велись грузовые операции либо менялись внеэксплуатационные показатели.

Однако, согласно сведениям ФГУ ***** от Дата судовое суточное донесение, содержащее в себе данные о грузовых операциях в порту Мурманск в период с Дата по Дата в региональный информационный центр было направлено Дата. Иных суточных донесений не поступало.

Таким образом, юридическое лицо СПК РК «Всходы коммунизма», посредством судна М-№ **, являясь пользователем водных биологических ресурсов, в период с Дата по Дата в порту Мурманск не обеспечило направление Дата подачу в устано Ф.И.О. деятельности за отчётные сутки, когда велись грузовые операции, а также не обеспечило направление Дата и Дата ССД при нахождении судна в порту Мурманск.

Данные обстоятельства подтверждаются актом осмотра судна № ** от Дата (л.д. 12-17), сведениями ФГУ ***** от Дата № ** (л.д.18), оперативными данными на основании судовых суточных донесений (л.д. 19), сведениями о дислокации судна по районам за период с Дата по Дата (л.д. 20), грузовой декларацией ( л.д. 22-23), свидетельством о постановке на учёт юридического лица в налоговом органе (л.д. 24), свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ (л.д. 25), Уставом СПК РК «Всходы коммунизма» Дата, ( л.д. 30-52), разРешением № ** от Дата, протоколом по делу об административном правонарушении ( л.д. 75-77).

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о совершении СПК РК «Всходы коммунизма» правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 21 Постановления от 24.03.2005 № 5, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Объектом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях являются общественные отношения в области обеспечения безопасности людей, использования и охраны естественных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны, морской среды, ее флоры и фауны, соблюдения экономических интересов России и установленного порядка отдельных видов деятельности, осуществления правомерных видов использования указанных акваторий и их ресурсов.

Исходя из характера совершенного административного правонарушения, связанного с отсутствием со стороны СПК РК «Всходы коммунизма», как пользователя водных биологических ресурсов, надлежащего контроля за соблюдением законодательства при осуществлении вылова водных биологических ресурсов, по мнению судьи, допущение подобных нарушений в будущем не исключается, что указывает на наличие существенной угрозы охраняемым законом интересам Российской Федерации в сфере охраны водных биоресурсов в результате совершения настоящего административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, административное правонарушение, допущенное СПК РК «Всходы коммунизма», малозначительным не является.

При определении вида и размера административного наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, его последствия, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

СПК РК «Всходы коммунизма» ранее неоднократно привлекалось к административной ответственности.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд находит справедливым подвергнуть СПК РК «Всходы коммунизма» за нарушения законодательства РФ в области рыболовства административному наказанию в виде штрафа, без конфискации судна и иных орудий совершения административного правонарушения.

При производстве по делу административным органом процессуальных нарушений не допущено.

Обстоятельств, которые в силу статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.

Срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не истек.

Учитывая изложенное, на основании ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд,

Постановил:

ПривлечьСПК РК «Всходы коммунизма» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях и определить наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей, без конфискации судна и иных орудий совершения административного правонарушения.

Сумму штрафа необходимо перечислить на расчетный счет получателя платежа УФК по Мурманской области, № ** в ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области, г. Мурманск; ИНН № **; ОКАТО № **; КПП № ** (в/ч № **-Администратор); Код бюджетной классификации № **.

В соответствии с п.1 ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исполнение постановления о наложении административного штрафа должно быть произведено лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить правонарушителю, что неуплата штрафа в установленный срок влечет административную ответственность на основании п. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа либо административный арест до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья Ганбина *.*.