Арбитражная практика

Решение от 19 марта 2012 года . Решение от 19 марта 2012 года № . Мурманская область.

Полярнинский гарнизонный военный суд под п Ф.И.О. *.*. , при секретаре Новикове *.*. , с участием представителя заявителя Лысакова *.*. , представителей ответчиков командиров войсковых частей ***, *** Лукьянова *.*. и Сляднева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части Ф.И.О. об оспаривании действий командиров войсковых частей ***, ***, начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области», связанных с подсчетом выслуги лет для назначения пенсии,

Установил:

Шемякин проходил военную службу по контракту в войсковой части ***, состоявшей на финансовом довольствии в Федеральном казенном учреждении «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области» (далее УФО).

Приказом командира войсковой части *** от <дата> № ... Шемякин уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и <дата> того же года исключен из списков личного состава воинской части (далее списки).

Поскольку при расчете выслуги лет для назначения пенсии (далее выслуга) ему не засчитали в льготном порядке прохождение военной службы в зоне вооруженного грузино-осетинского конфликта и в районе Крайнего Севера, Шемякин обратился в военный суд с заявлением, в котором, с учетом последующих уточнений, просит обязать:

командира войсковой части *** - направить в УФО личное дело Шемякина на подсчет выслуги;

командира войсковой части *** - произвести Шемякину расчет выслуги за период с <дата> по <дата> из расчета 1 месяц военной службы за 3 месяца, с 1 февраля по <дата> - из расчета 1 месяц службы за полтора месяца;

взыскать с УФО *** руб. в счет возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины и *** руб. по оплате услуг представителя.

В обоснование заявленных требований представитель Лысаков показал, что Шемякин в период военной службы по призыву с <дата> по <дата> в должности пулеметчика выполнял задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне вооруженного грузино-осетинского конфликта. Сведения о таковом подтверждены документами, в том числе справкой Объединенного штаба Смешанных Сил по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта. Заявитель является ветераном боевых действий и имеет соответствующие льготы. <дата> командир войсковой части *** перед увольнением Шемякина с военной службы по контракту упомянутый период правильно посчитал в льготном порядке, однако <дата> внес в личное дело последнего запись о недействительности этого подсчета. Кроме того, указанный ответчик не засчитал в льготном порядке военную службу Шемякина в районе Крайнего Севера с <дата> по <дата> В результате оспариваемых действий заявитель лишен права на получение пенсии за выслугу лет. Несмотря на увольнение Шемякина с военной службы, его личное дело в УФО на подсчет выслуги надлежаще не отправлялось и находилось в войсковой части *** после исключения заявителя из списков до настоящего времени.

Представитель командира войсковой части *** Сляднев требования не признал и пояснил, что личное дело Шемякина в <дата> направлялось для подсчета выслуги в войсковую часть ***, как соответствующий организационно-мобилизационный орган. В УФО личное дело Шемякина для подсчета выслуги не направлялось. В <дата>. последнее было возвращено из отдела военного комиссариата Мурманской области для дооформления и затем находилось в воинской части.

Представитель командира войсковой части *** Лукьянов требования признал частично и пояснил, что ответчик согласен на включение в выслугу Шемякина периода с <дата> по <дата> из расчета 1 месяц службы за полтора месяца. Вместе с тем, период военной службы заявителя по призыву в зоне грузино-осетинского конфликта подлежит зачету в календарном порядке, как того требует пункт 5 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. №941. В связи с этим выполненный <дата> льготный подсчет выслуги Шемякина с <дата> по <дата> явился ошибочным и <дата> признан недействительным. В системе воинских частей Тыла Северного флота войсковая часть *** является для военнослужащих войсковой части *** организационно-мобилизационным органом.



Шемякин и начальник УФО, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия.

Выслушав доводы сторон, исследовав представленные материалы дела, военный суд находит заявление обратившегося бывшего военнослужащего подлежащим удовлетворению частично, по следующим основаниям.

По делу установлено, что Шемякин проходил военную службу по контракту в войсковой части ***, дислоцированной в г. Мурманске (район Крайнего Севера). Приказом командира войсковой части *** от <дата> № ... Шемякин уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и <дата> того же года исключен из списков.

Подсчет выслуги Шемякина осуществлялся в войсковой части ***, являющейся организационно-мобилизационным органом для войсковой части ***. Личное дело в УФО для подсчета выслуги не направлялось, и начальник УФО расчет выслуги Шемякина не производил.

Как следует из справки Объединенного штаба Смешанных Сил по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта, Шемякин с <дата> по <дата> выполнял специальные задачи в зоне вооруженного грузино-осетинского конфликта на территории Республики Южная Осетия.

Согласно послужному списку личного дела, военному билету, учетно-послужной карточке, служебной характеристике командира войсковой части ***, Шемякин при прохождении военной службы по призыву в должности пулеметчика первой мотострелковой роты войсковой части *** в вышеуказанный период выполнял задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта.

<дата> заявителю выдано удостоверение ветерана боевых действий.

В соответствии со ст.18 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от <дата> № ..., время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в том числе лицам, проходившим военную службу по контракту в качестве сержантов и старшин.

Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от <дата> определено, что для выполнения задач по прекращению огня, выводу вооруженных формирований, роспуску сил самообороны и обеспечению режима безопасности создаются Смешанные Силы по установлению мира и поддержанию правопорядка в указанной зоне.

В силу ст.2 Закона РФ «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» от <дата> № ... (далее Закон РФ), военнослужащим, выполняю-щим задачи в условиях чрезвычайного положения при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу 1 месяц службы за 3 месяца.



Преамбула к Закону РФ гласит, что таковой устанавливает социально-правовые гарантии защиты военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 31 марта 1994 г. №280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» (в редакции, действовавшей до 2 марта 2009 г.), установлено, что военнослужащие, выполняющие в соответствии с ранее принятыми решениями задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта, находятся в зоне вооруженного конфликта, в связи с чем предоставлять им соответствующие дополнительные гарантии и компенсации.

Изменения, внесенные в указанное Постановление Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2009 г. №169, вступили в силу 2 марта 2009 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 26 августа 2008 г.

Согласно пп.«б» п.3 Постановления Совета Министров - Правительства РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 г. №941 (далее Постановление), в выслугу уволенным со службы военнослужащим, засчитывается на льготных условиях, 1 месяц службы за 3 месяца служба в составе Смешанных Сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта, за время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта, но не ранее чем с 4 июля 1992 г.

В приложении №2 к Приказу Министра обороны РФ от 4 января 1996 г. №9 определено, что военнослужащим, засчитывается в выслугу для назначения пенсии 1 месяц службы выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах за 3 месяца, о чем издаются приказы соответствующих командиров. В военных билетах военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, производятся записи с указанием, в каком регионе военнослужащий выполнял задачи в условиях вооруженного конфликта и периоды выполнения этих задач, которые в соответствии с Законом РФ засчитываются в выслугу лет на пенсию на льготных условиях.

Анализируя приведенные правовые нормы применительно к исследованным доказательствам и обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о необходимости льготного исчисления Шемякину выслуги с <дата> по <дата>, из расчета 1 месяц службы за 3 месяца.

В свою очередь, суд не соглашается с доводами представителя Лукьянова об обратном, так как Закон РФ содержит специальные нормы, и, как указано в его преамбуле, устанавливает социально-правовые гарантии защиты всех военнослужащих, проходивших службу при вооруженных конфликтах.

Кроме того, исходя из буквального толкования положений ст.ст.2, 5 Закона РФ, прохождение военной службы по контракту в качестве необходимого условия предусмотрено лишь для военнослужащих, выполнявших служебные задачи на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан. Что же касается прохождения военной службы в условиях вооруженных конфликтов, то установленные Законом РФ льготы, в том числе по расчету выслуги, распространяются и на военнослужащих, проходивших службу по призыву.

Поскольку заявитель в период с 1 февраля по <дата> проходил военную службу по контракту в г. Мурманске, то есть в районе Крайнего Севера, выслуга за указанный период, согласно п.2 Приложения №1 к Постановлению, засчитывается на льготных условиях - 1 месяц службы за полтора месяца.

Согласно п.14 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, перед представлением к увольнению военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, командиром воинской части уточняются данные о прохождении им службы, документально подтверждаются периоды службы, подлежащие зачету в выслугу в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему.

В силу требований п.101 Руководства по комплектованию Вооруженных Сил РФ солдатами, матросами, сержантами и старшинами, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 16 января 2001 г. №30, сержанты, старшины, проходившие военную службу по контракту, увольняются в таком же порядке, как офицеры и прапорщики.

На основании п.22 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ, утвержденной Приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. №350, командир воинской части обязан направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию.

В силу пп.«б» п.264 Руководства о финансовом обеспечении и особенностях бюджетного учета в Вооруженных Силах РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от <дата> № ...дсп, исчисление выслуги военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, производится финансово-экономическим управлением военного округа (флота) совместно с организационно-мобилизационными управлениями (отделами) штабов.

Учитывая изложенное нормативное регулирование, суд удовлетворяет требование Шемякина и возлагает на командира войсковой части *** обязанность направить личное дело Шемякина в УФО для подсчета выслуги.

Как установлено в судебном заседании, финансовое обеспечение войсковых частей *** и *** в <дата> осуществляло УФО.

Согласно ст.98 ГПК РФ, понесенные заявителем и подтвержденные квитанцией судебные расходы в размере *** руб. по уплате государственной пошлины при обращении в суд, учитывая удовлетворение его основных требований, подлежат возмещению последнему за счет УФО в полном размере.

Что же касается требования Шемякина о возмещении расходов по оплате услуг представителя в размере *** руб., то суд таковое удовлетворяет частично, поскольку полагает необходимым, в силу требований ст. 100 ГПК РФ, взыскать в его пользу за счет УФО с учетом разумных пределов *** руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявле Ф.И.О. - удовлетворить частично.

Обязать командира войсковой части *** направить личное дело Шемякина *.*. в Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» на подсчет выслуги лет для назначения пенсии.

Обязать командира войсковой части *** произвести Шемякину *.*. расчет выслуги лет для назначения пенсииза период с <дата> по <дата> из расчета 1 (один) месяц военной службы за 3 (три) месяца, с 1 февраля по <дата> - из расчета 1 (один) месяц службы за полтора месяца.

Взыскать с Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» в пользу Шемякина *.*. *** рублей в счет возмещения судебных расходов по оплате услуг представителя, *** рублей - по уплате государственной пошлины при обращении в суд.

В удовлетворении требований Шемякина *.*. о взыскании с Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области» судебных расходов по оплате услуг представителя в размере *** рублей, - отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Северный флотский военный суд через Полярнинский гарнизонный военный суд в течение месяца.

Председательствующий по делу *.*. Мацкевич