Арбитражная практика

О взыскании морального вреда в связи с ДТП. Решение от 26 марта 2012 года № . Нижегородская область.

<дата> Арзамасский городской суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Газимагомедова *.*. ,

при секретаре Роговой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тутикова *.*. к Зайцеву *.*. о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Тутиков *.*. обратился в суд с иском к Зайцеву *.*. о взыскании компенсации морального вреда в размере *** рублей, расходов на оплату услуг представителя - *** рублей и в возврат госпошлины - *** рублей. Указал, что <дата> в городе ***** ответчик Зайцев *.*. , управляя автомашиной марки «1» с госномером №, выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомашиной марки «2» с госномером №, которой он/истец/ управлял по доверенности. Вина ответчика Зайцева С.Н в совершении указанного ДТП была установлена Постановлением о наложении административного штрафа № от <дата>. В результате данного ДТП ему был причинен моральный вред. В течение месяца он был вынужден проходить амбулаторное лечение в больнице и поликлинике. В результате указанного ДТП он получил ******. Также он вынужден был производить расходы на лекарственные средства. Ответчик никакой компенсации за нанесённый ему в результате ДТП моральный вред не произвёл.

В судебном заседании истец и его представитель по доверенности Мартынов *.*. исковые требования поддержали.

Ответчик в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Его представитель по доверенности и ордеру адвокат Мирзагитов *.*. иск не признал. Указал, что при составлении протокола об административном правонарушении истец о причинении телесных повреждений не заявлял, об этом отсутствует также указание в справке о ДТП; какого-либо административного производства о причинении истцу телесных повреждений в результате указанного ДТП не заводилось, соответственно, по ст.12.24 КоАП РФ ответчик виновным не признан.

Выслушав объяснения истца, представителей сторон, изучив письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ст.1064 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина,/…/ подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.



Согласно п.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих/использование транспортных средств…/, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании/на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п./.

Согласно ст.ст.151, 1101 п.2 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

<дата> в 19 часов 20 минут на улице ***, д.№ города ***** ответчик Зайцев *.*. , управляя автомашиной марки «1» с госномером №, выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомашиной марки «2» с госномером №, которой управлял по доверенности Тутиков *.*. , в результате чего ему причинены телесные повреждения ******, которые причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

Данные обстоятельства подтверждаются Постановлением о наложении административного штрафа № от <дата>, рапортом о получении сообщения о происшествии от <дата>, рапортом о получении сообщения о происшествии от <дата>, схемой места совершения административного правонарушения, заключением эксперта № от <дата>, согласно которому у Тутикова *.*. имелась ******; указанная травма образовалась от воздействия твердого тупого предмета или предметов и вполне могла быть получена в результате ушиба о части салона автомобиля 2 при столкновении с другим транспортным средством, травма причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, возможность получения повреждений <дата> не исключается; извещением о раненном от <дата>, справкой из ГБУЗ НО «***» № от <дата>, согласно которой <дата> Тутиков *.*. обращался в травмпункт больницы с жалобами на состояние здоровья, которые связывал с травмой, полученной в ДТП на улице *** города ***** <дата> вечером, примерно в 19 часов 20 минут, являясь водителем одной из автомашин при ДТП.

Вместе с тем, истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что в результате названного ДТП ему причинены телесные повреждения: ******.

Из заключения эксперта № от <дата> следует, что причинение данных телесных повреждений не подтверждены объективными клиническими данными.

Доводы представителя ответчика о том, что истцу телесные повреждения/******/, не были причинены во время ДТП <дата>, необоснованны, так как опровергаются вышеуказанными доказательствами.

Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, что указанные телесные повреждения истцу не были причинены в результате ДТП от <дата>, хотя в соответствии со ст.56 ГПК РФ и ст.1064 п.2 ГК РФ это является его обязанностью.

В результате данного ДТП истцу были причинены физические и нравственные страдания: он испытал физическую боль, ему причинены вышеуказанные телесные повреждения, по характеру которые относятся к легким; по поводу причиненных телесных повреждений в течение месяца он проходил лечение в больнице и поликлинике, что подтверждается вышеуказанным заключением эксперта и копией больничного листа.



Учитывая такой характер и размер причиненных страданий, судья находит взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Расходы истца на оплату госпошлины составили *** рублей, что подтверждается квитанцией.

Согласно пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ госпошлина по делам неимущественного характера составляет *** рублей.

Указанную сумму судья находит взыскать с ответчика в пользу истца.

О возврате излишне уплаченной госпошлины в размере *** рублей истец вправе обратиться в суд с заявлением.

Расходы ответчика на удостоверение доверенности составили *** рублей.

Требования истца судья удовлетворил частично, то есть на 67%.

В связи с этим, судья находит взыскать с истца в пользу ответчика расходы пропорционально отказанной части иска в размере *** рубль.

Согласно ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы истца на оплату услуг представителя составили *** рублей, что подтверждается распиской.

Поскольку требования истца удовлетворены частично, а также, учитывая сложность гражданского дела, количество судебных заседаний, в которых участвовал его представитель и их продолжительность, разумными и справедливыми судья находит расходы истца на оплату услуг представителя в размере *** рублей.

Расходы ответчика на оплату услуг представителя составили *** рублей.

Поскольку требования истца удовлетворены частично, а также, учитывая сложность гражданского дела, количество судебных заседаний, в которых участвовал представитель ответчика и их продолжительность, разумными и справедливыми судья находит расходы ответчика на оплату услуг представителя в размере *** рублей.

Руководствуясь ст.ст.194,195,198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Тутикова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Зайцева *.*. в пользу Тутикова *.*. компенсацию морального вреда в размере *** рублей, расходы на оплату услуг представителя *** рублей и в возврат госпошлину - *** рублей, а всего *** рублей.

В остальной части в иске отказать.

Заявление Зайцева *.*. о взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Тутикова *.*. в пользу Зайцева *.*. судебные расходы в размере *** рублей.

В удовлетворении заявления в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Арзамасский

городской суд в течение одного месяца со дня его составления в окончательной форме.

Судья/ Газимагомедов *.*. /