Арбитражная практика

По делу о взыскании денежных средств. Определение от 22 марта 2012 года № 11-583/11. Нижегородская область.

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Полякова *.*. , при секретаре Заварухиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционной инстанции частную жалобу Ф.И.О.1 на определение мирового судьи судебного участка [ № ] Нижегородского района г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на Решение суда по гражданскому делу по иску ЗАО «Кредит Европа Банк» к Ф.И.О.1 о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

[ 00.00.0000 ] мировым судьей судебного участка [ № ] Нижегородского района г.Н.Новгорода принято Решение по гражданскому делу по иску ЗАО «Кредит Европа Банк» к Ф.И.О.1 о взыскании задолженности по кредитному договору.

[ 00.00.0000 ] от Ф.И.О.1 поступила апелляционная жалоба на данное Решение суда.

[ 00.00.0000 ] принято определение мирового судьи судебного участка [ № ] Нижегородского района г. Н. Новгорода об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на Решение суда.

Не согласившись с указанным определением, Ф.И.О.1 [ 00.00.0000 ] подала частную жалобу, в которой указала, что [ 00.00.0000 ], заявитель обращалась к мировому судье судебного участка [ № ] Нижегородского района города Нижнего Новгорода по телефону во второй половине дня. На вопрос заявителя о возможности или не возможности получения [ 00.00.0000 ] решения суда ей было предложено позвонить завтра, то есть [ 00.00.0000 ], судом также не приняты во внимание доводы, что заявитель фактически проживает и зарегистрирована в [ адрес ], заявителю вручено Решение [ 00.00.0000 ], о чем в деле имеется соответствующая запись.

В судебном заседании Ф.И.О.1 доводы частной жалобы поддержала.

Представитель ЗАО «Кредит Европа Банк» в судебное заседание не явился, не сообщил суду о причинах неявки, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд пришел к следующему.

Как установлено судом, [ 00.00.0000 ] мировым судьей судебного участка [ № ] Нижегородского района г.Н.Новгорода принято Решение по гражданскому делу по иску ЗАО «Кредит Европа Банк» к Ф.И.О.1 о взыскании задолженности по кредитному договору, где было разъяснено, что Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме .

Как следует из протокола судебного заседания Ф.И.О.1 присутствовала в судебном заседании и ей было разъяснено право на обжалование.



Как следует из справочного листа дела Решение было изготовлено в окончательной форме [ 00.00.0000 ], следовательно, последний день срока на подачу апелляционной жалобы – [ 00.00.0000 ]

[ 00.00.0000 ] от Ф.И.О.1 поступила апелляционная жалоба на данное Решение суда.

[ 00.00.0000 ] принято определение мирового судьи судебного участка [ № ] Нижегородского района г. Н. Новгорода об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на Решение суда.

Принимая во внимание, что срок на подачу апелляционной жалобы пропущен незначительно (3 дня), а Решение было изготовлено несвоевременно, что подтверждается материалами дела, а также то, что ответчик проживает в другом городе, суд считает возможным восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.

В соответствии со ст.330 ГПК РФ основания для отмены или изменения решения (определения) мирового судьи в апелляционном порядке предусмотрены ст.ст.362-364 ГПК РФ.

Согласно ст.362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда является неправильное применение норм процессуального права.

Как следует из ст.334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы вправе отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В случае отмены определения апелляционным судом по существу разрешается только тот вопрос, по которому вынесено определение мирового судьи. Решение по делу в таком случае не принимается, и дело направляется на рассмотрение мировому судье.

С учетом установленных судом обстоятельств и на основании указанных положений закона определение мирового судьи судебного участка [ № ] Нижегородского района г.Н.Новгорода от [ 00.00.0000 ] подлежит отмене.

Руководствуясь ст.330,334-335,362 ГПК РФ, суд



Определил:

Определение мирового судьи судебного участка [ № ] Нижегородского района г. Н. Новгород от [ 00.00.0000 ] об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу по иску ЗАО «Кредит Европа Банк» к Ф.И.О.1 о взыскании задолженности по кредитному договору отменить.

Направить дело на рассмотрение мировому судье судебного участка [ № ] Нижегородского района г. Н. Новгорода.

Судья *.*. Поляков