Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 15 марта 2012 года № 2-162/12. Нижегородская область.

Шахунский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего федерального судьи Виноградова *.*. ,

с участием Масленникова *.*. ,

заместитель прокурора Шахунского района Нижегородской области Толстогузова *.*. ,

представителя отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области Иванова *.*. ,

при секретаре Скворцовой *.*. ,

рассмотрев заявление начальника отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области Малоземова *.*. об установлении административного надзора в отношении Масленникова *.*.

Установил:

Начальник отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области Малоземов *.*. обратился в Шахунский районный суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Масленникова *.*. , указав, что Масленников *.*. ранее судим: ДД.ММ.ГГГГ Шахунским районным судом Нижегородской области по ст. 158 ч. 3 п. «в», ст. 150 ч. 4, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 7 годам лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ освободился условно досрочно по постановлению Краснобаковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ на срок 1 год 2 месяца 18 дней; ДД.ММ.ГГГГ осужден <адрес> по ст. 158 ч. 3. ст. 64 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. Освободился ДД.ММ.ГГГГ из <адрес> по отбытии срока наказания; ДД.ММ.ГГГГ осужден <адрес> по ст.158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы. Определением Областного суда от ДД.ММ.ГГГГ срок наказания снижен до 2 лет 10 месяцев. Освободился ДД.ММ.ГГГГ из ИК-3 <адрес> отбытии срока наказания. Масленников *.*. проживает по адресу <адрес>. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртные напитки употребляет умеренно. Продолжает поддерживать отношения с лицами ранее судимыми, склонными к совершению правонарушений и преступлений.

Просит установить в отношении Масленикова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. административный надзор сроком до окончания срока погашения судимости по ДД.ММ.ГГГГ с ограничениями: находиться по фактическому месту жительства по адресу: <адрес> с <данные изъяты> местного времени; два раза в месяц являться для регистрации по адресу: <адрес> кабинет № пункта полиции (по обслуживанию р.<адрес>) Отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области.

Представитель отдела МВД по Шахунскому району Иванов *.*. поддержал доводы, изложенные в заявлении, и просил их удовлетворить.

Масленников *.*. в судебном заседании пояснил, что он согласен с заявленными требованиями и доводами, изложенными в заявлении начальника отдела МВД по Шахунскому району Нижегородской области, не возражает против установления административного надзора.



Заместитель прокурора Шахунского района Нижегородской области Толстогузов *.*. с заявленными требованиями согласен, но просил обязать Масленникова *.*. находиться по фактическому месту жительства с 22 часов до 06 часов утра следующего дня.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав представителя отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области Иванова *.*. , Масленникова *.*. , заключение заместителя прокурора Шахунского района Нижегородской области Толстогузова *.*. считает, что данное заявление удовлетворению не подлежит.

Часть 1 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно части 3 данного Закона в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с частью 1 статьи 4 данного Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 настоящего Федерального закона на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как следует из представленных документов, Масленников *.*. был осужден ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч. 3 п. «в», ст. 150 ч. 4. ст. 69 ч. 3 УК РФ к 7 годам лишения свободы освободился условно досрочно ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч. 3, ст. 64 УК РФ к 08 месяцам лишения свободы освободился ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ по ст.158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы. Определением Нижегородского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ срок наказания снижен до 02 лет 10 месяцев, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания. На момент обращения данных о привлечении Масленникова *.*. к административной ответственности представлено не было. На день рассмотрения дела в суде судимость у Масленникова *.*. по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ погашена.

По месту жительства Масленников *.*. характеризуется удовлетворительно, после освобождения из мест лишения свободы ведет положительный образ жизни, нарушений в быту не допускает.

В судебное заседание представитель отдела МВД по Шахунскому району Иванов *.*. представил данные о привлечении Масленникова *.*. ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности по ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ и протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ. Масленников *.*. пояснил, что с протоколом о привлечении к административной ответственности по ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ не согласен, так как квартира по адресу: <адрес>, где он был зарегистрирован, сгорела. Была выделена квартира по адресу: <адрес>, где он проживал и сейчас оформляет регистрацию

При таких обстоятельствах в настоящее время суд не находит оснований для установления в отношении Масленникова *.*. административного надзора.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 261.7, ст. 261.8 ГПК РФ суд,

Решил:

В удовлетворении заявление начальника отдела МВД России по Шахунскому району Нижегородской области Малоземова *.*. об установлении административного надзора в отношении Масленникова *.*. – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Шахунский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Судья (подпись) *.*. Виноградова

Копия верна

Судья *.*. Виноградова