Арбитражная практика

По гр. делу № 2-187/12 по иску Максимова. Решение от 19 марта 2012 года № 2-187/12. Московская область.

Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи: МАЙБОРОДА *.*.

При секретаре: КОБЗЕВОЙ *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское д по иску Максимова ФИО8 к Максимову ФИО9, администрации городского поселения Ступино о признании права собственности на самовольные строения

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на самовольные строения, под <данные изъяты>, возведенные по адресу: <адрес>.

В обоснование своих требований ссылается на то обстоятельство, что является собственником дома по адресу: <адрес> земельного участка. Однако из-за наличия самовольных построек он не может в установленном порядке зарегистрировать свои права и разделить домовладение.

Администрация городского поселения Ступино своих возражений суду не представили.

Суд, выслушав мнение представителя истца, проверив материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ст.222 ГК РФ,-Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Из материалов дела следует, что Максимов ФИО10 является собственником <данные изъяты> доли жилого дома, по адресу: <адрес>

Так же он является собственником земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м.

Без соответствующего разрешения им начато и окончено строительство построек, обозначенных на плане БТЬИ под <данные изъяты>

По делу была назначена и проведена строительно -техническая экспертиза.

Согласно заключения эксперта ( <данные изъяты>) следует, что указанные строения выстроены и готовы к эксплуатации.

С технической стороны строения соответствуют строительным, санитарным, противопожарным и иным нормам и правилам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.195, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Максимовым ФИО11 право собственности на самовольно возведенные строения под <данные изъяты>, возведенные по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Федеральный судья: *.*. Майборода