Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-136/2012 об установлении административного надзора. Решение от 27 марта 2012 года № 2-136/2012. Иркутская область.

Зиминский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Соболевой *.*. , при секретаре судебного заседания Мананковой *.*. , с участием помощника Зиминского межрайонного прокурора Мещерякова *.*. , представителя МО МВД РФ «Зиминский» Кустова *.*. , Олейникова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материал по заявлению начальника МО МВД России «Зиминский « Каляпина *.*. об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении

Олейникова *.*. , <данные изъяты>, ранее судимого

<данные изъяты> судом/дата/. по ст. 158 ч.3 п.»а,б,вг», 161 ч.3 п. «а,б, в, г, д» УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Приговор изменен Постановлением Президиума Иркутского областного суда от/дата/., Олейникова *.*. считать осужденным по ст. 161 ч.3 п. «в» УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден -/дата/.

/дата/ <данные изъяты> народным судом по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

/дата/ <данные изъяты> судом по ст. 158 ч.З п. «а», 158 ч.2 п. «а,б,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы. В силу ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по Приговору Зиминского городского суда от/дата/ отменить. Окончательно определить наказание в три года девять месяцев с отбыванием в ИК общего режима.

Освобожден из ИК-39 по отбытию срока/дата/.

Установил:

В Зиминский городской суд от и.о. обязанности Начальника МО МВД России «Зиминский» Дюгаева *.*. поступило заявление об установлении административного надзора в отношении гражданина Олейникова *.*. ,/дата/ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по <адрес>, на срок 3 года в соответствии со ст. 5 ч.1 п. 1 Федерального Закона № 64- ФЗ от 06.04. 2011г. и установлении в отношении него следующих административных ограничений :

Запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица, с 22.00 час до 06.00 час.

Обязательная явка не реже одного раза в месяц в МО МВД России «Зиминский» по адресу : г.Зима ул. Подаюрова 4, для регистрации каждые второй вторник каждого месяца.

Запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них.



Запрещение выезда за пределы г.Зима и Зиминского района без разрешения МО МВД России «Зиминский».

В заявлении и.о. начальника МО МВД РФ «Зиминский» в обоснование заявления указано следующее.

/дата/ гр. Олейников *.*. поставлен на профилактический учет в ОВД по г. Зиме и Зиминскому району участковым уполномоченным милиции Фоминым *.*. , как лицо освободившиеся из мест лишения.

Учитывая то, что Олейников *.*. совершил преступление при опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 года.

Гражданин Олейников *.*. после отбытия уголовного наказания не официально трудоустроен в ООО «<данные изъяты>» - стропальщиком, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, с лицами ранее судимыми и ведущими паразитический образ жизни отношений не поддерживает. Склонен к совершению преступлений.

В судебном заседании представитель МО МВД РФ «Зиминский», начальник отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Зиминский» Кустов *.*. поддержал заявление об установлении административного надзора и установлении административных ограничений. Олейников *.*. ранее неоднократно судим за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеет опасный рецидив.

Олейников *.*. согласен с ходатайством начальника МО МВД РФ «Зииминский» об установлении ему административного надзора и административных ограничений.

Помощник Зиминского прокурора Мешеряков *.*. полагает, что имеются все предусмотренные в Законе № 64- ФЗ от 06.04. 2011г. «Об административном надзоре» основания для установления ранее судимому Олейникову *.*. административного надзора.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, суд пришел к следующим выводам.

Представленных в суд материалов достаточно для решения вопроса об установлении административного надзора.



В соответствии со ст. 3 Федерального Закона № 64 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6.04. 2011г., административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или не снятую судимость : 1) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений ; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Надзор устанавливается в отношении лица, отбывшего наказание в виде лишения свободы, имеющего непогашенную судимость, если он совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу ст.261.5 и 261. 6 ГПК РФ, заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел.

В отношении освобожденного из мест лишения свободы лица заявление подается в суд по месту жительства лица. В заявлении об установлении надзора указываются предлагаемые к установлению виды административных ограничений.

Изучив представленные письменные документы, суд Установил, что Олейников *.*. ранее судим за тяжкие и особо тяжкое преступление, освободился из мест лишения свободы/дата/ В настоящее время он имеет непогашенную судимость по Приговору <данные изъяты> городского суда от/дата/

Последнее преступление, за которое он был осужден Приговором <данные изъяты> горсуда от/дата/ совершил при опасном рецидиве преступлений.

Олейников *.*. был ранее судим за особо тяжкое преступление по Приговору от/дата/. и вновь совершил тяжкое преступление, предусмотренное ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, согласно Приговору от/дата/

. Таким образом, имеются все предусмотренные ФЗ № 64 ФЗ «Об административном надзоре» от 06.04. 2011г. статьей 3 ч. 2 основания для установления в отношении Олейникова *.*. административного надзора и установления административных ограничений, указанных в заявлении.

Административный надзор устанавливается в отношении Олейникова *.*. как лица, ранее судимого за тяжкое или особо тяжкое преступление, освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную судимость, за совершение преступлении при опасном рецидиве.

Суд устанавливает административный надзор на срок в три года, то есть на срок установленный уголовным законом Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 261. 7, 261. 8 ГПК РФ, суд,

Решил:

Удовлетворить заявление *.*. начальника МО МВД России «Зиминский».

Установить административный надзор в отношении гражданина Олейникова *.*. ,/дата/ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего <адрес> в соответствии со ст. 5 ч.1 п.1 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 г на срок 3 года, и установить в отношении него следующие административные ограничения:

Запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства поднадзорного лица, с 22.00 час. до 06.00 час. 1. Обязательная явка не реже одного раз в месяц в МО МВД России «Зиминский», по месту проживания лица, по адресу: город Зима, ул. Подаюрова, для регистрации каждые второй вторник каждого месяца с 09.00 до 10.00.

Запрещение посещения мест проведения массовых мероприятиях и участие в них.

4.3апрещение выезда за пределы г. Зима и Зиминского района без разрешения МО МВД России «Зиминский».

О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение одного месяца со дня его вынесения через Зиминский городской суд.

Копия настоящего решения будет направлена лицам,участвующим в деле в течение пяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Соболева