Арбитражная практика

По уголовному делу № 1-32/2012 в отношении Поливцева *.*. . Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-32/2012. Иркутская область.

Зиминский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Рыжова *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника Зиминского межрайонного прокурора Коровкиной *.*. , подсудимого Поливцева *.*. , адвоката Зиминского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Кулинич *.*. , представившего удостоверение № и ордер № при секретаре Бычковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-32/2012 в отношении:

Поливцева *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> проживающего <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Поливцев *.*. . совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Поливцев *.*. около 18 часов 10 минут пришёл на <адрес> на котором произрастала дикорастущая конопля, являющаяся наркотикосодержащим растением. С целью незаконного приобретения наркотического средства без цели его сбыта, для личного потребления Поливцев *.*. в период между 18 часами 10 минутами и 18 часами 25 минутами собрал верхушечные части и листья дикорастущей конопли, являющиеся наркотическим средством - марихуаной/каннабисом/. Незаконно приобретя, таким образом, наркотическое средство в крупном размере - 62,440 гр. марихуаны, Поливцев *.*. стал с момента приобретения незаконно без цели сбыта хранить данное наркотическое средство при себе в полиэтиленовом пакете. В период с 18 часов 25 минут до 18 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ Поливцев *.*. с незаконно хранимой при себе в полиэтиленовом пакете марихуаной от места ее приобретения - <адрес> проследовал до <адрес> затем в период с 18 часов 50 минут до 19 часов проследовал с незаконно хранимой при себе марихуаной на маршрутном такси до <адрес> Находясь <адрес>, Поливцев *.*. в период с 19 часов до 20 часов 15 минут продолжал незаконно хранить при себе марихуану. При этом, в 20 часов 15 минут ДД.ММ.ГГГГ Поливцев *.*. был задержан сотрудниками линейного отделения полиции (ЛОП) на ст. Зима за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ и был доставлен ими в дежурную часть ЛОП на ст. Зима, где незаконно хранимое им при себе в полиэтиленовом пакете наркотическое средство в крупном размере - 62, 440 грамм марихуаны было изъято у него сотрудниками полиции при производстве личного досмотра.

Органами предварительного следствия подсудимому Поливцеву *.*. было предъявлено обвинение в совершении данных действий, которые были квалифицированы по признакам ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, возражений от сторон по этому ходатайству не поступило.

В связи с удовлетворением данного ходатайства, добровольно, после проведения консультаций с защитником заявленного подсудимым Поливцевым *.*. , который, как Установил суд, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд приходит к выводу о том, что предъявленное ему обвинение по признакам ст. 228 ч. 1 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с изложенным, суд признает доказанным факт совершения подсудимым Поливцевым *.*. незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Выводы органа расследования о крупном размере незаконно хранимого Поливцев *.*. наркотического средства соответствуют примечанию к ст. 228 УК РФ. Оснований сомневаться во вменяемости подсудимого Поливцева *.*. в период совершения инкриминируемых ему действий и в настоящее время у суда не имеется, поскольку на учёте у психиатра он не состоит, на лечении по поводу психических расстройств не находился./л.д. 80/.

Действия подсудимого Поливцева *.*. суд квалифицирует по признакам ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого.



Подсудимый Поливцев *.*. не судим, совершил преступление небольшой тяжести. Оснований для изменения категории совершённого им преступления, на менее тяжкое в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса РФ, не имеется.

По месту обучения <данные изъяты> подсудимый Поливцев *.*. характеризуется только с положительной стороны, имел хорошую и отличную успеваемость, целеустремлённый, самостоятельный отзывчивый человек./л.д. 87/

В качестве смягчающих наказания подсудимого Поливцев *.*. обстоятельств суд в соответствие со ст. 61 УК РФ учитывает полное признание им вины в содеянном, сведения о состоянии его здоровья/л.д. 86/, наличие малолетнего ребёнка/л.д. 88/, активное способствование расследованию преступления в виде сотрудничества с органами следствия в ходе проверки показаний на месте в целях обнаружения мест произрастания наркотикосодержащего растения.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом установленных в судебном заседании сведений о личности подсудимого, смягчающих его наказание обстоятельств, возможного негативного влияния назначаемого наказания на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что в настоящее время подсудимый Поливцев *.*. значительной общественной опасности не представляет и цели наказания в отношении него будут достигнуты при назначении ему наказания в виде лишения свободы в пределах санкции ст. 228 ч. 1 УК РФ и с применением к нему положений ст.62, 73 УК РФ.

Приобщенное к уголовному делу в качестве вещественного доказательства наркотическое средство - марихуана в полиэтиленовом пакете, три бумажные бирки, а также два бумажных пакета со срезами ногтевых пластин, бумажный пакет с марлевым тампоном, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств в ЛОП на ст. Зима, материальной ценности не представляют и в соответствие со ст. 81 УПК РФ подлежат уничтожению, материалы административного производства в отношении Поливцева *.*. подлежат оставлению на хранение в уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Поливцева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок в один год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установить Поливцеву *.*. испытательный срок в шесть месяцев и возложить на него обязанности не менять места постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в котором ежемесячно в период срока наказания проходить регистрацию.



Вещественные доказательства - хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств в ЛОП на ст. Зима: наркотическое средство - марихуану в полиэтиленовом пакете, три бумажные бирки, а также два бумажных пакета со срезами ногтевых пластин Поливцева *.*. , бумажный пакет со смывами с рук Поливцева *.*. на марлевом тампоне, уничтожить, приобщённые к уголовному делу материалы административного производства в отношении Поливцева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ оставить на хранение в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течении 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: ____________________________