Арбитражная практика

О признании утратившими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета. Определение от 12 марта 2012 года № . Московская область.

Ногинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Поповой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Бережковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колодной *.*. , Колодного *.*. , Колодной *.*. и Лисовского *.*. к Колодному *.*. и Колодному *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истцы Колодная *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. обратились в суд с иском к Колодному *.*. и Колодному *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных исковых требований истцы Колодная *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. ссылались на то, что нанимателем квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, является Колодный *.*. Кроме Колодного *.*. , в данной квартире зарегистрированы: Колодный *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. Ответчики Колодный *.*. и Колодный *.*. в квартире не проживают с ДД.ММ.ГГГГ. Постоянно проживают и зарегистрированы в <адрес>, забрали свои личные вещи, уклоняются от оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, в квартиру не приезжают. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <данные изъяты> судебного участка Ногинского судебного района Московской области ФИО было вынесено определение об утверждении мирового соглашения между Колодной *.*. с одной стороны и Колодными *.*. и *.*. о возмещении расходов по квартплате начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ равными платежами по <данные изъяты>., ежемесячно, Колодный *.*. в счет возмещения расходов по квартплате выплачивает в течение двенадцати месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГГГ равными платежами по <данные изъяты>. путем направления почтовых переводов указанные суммы по месту жительства <адрес> Мировое соглашение от ДД.ММ.ГГГГ не исполнено. Деньги от Колодного *.*. и Колодного *.*. Колодная *.*. не получала и не получает. В силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня его выезда. Положения данной нормы распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма. Согласно п.1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно ст. 3 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах РФ. Ст. 7 указанного Закона предусматривает снятие гражданина с регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением. Ответчики добровольно не снимаются с регистрационного учета.

Истцы Колодная *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. просили суд: признать Колодного *.*. и Колодного *.*. утратившими право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес> обязать УФМС по Московской области снять указанных граждан с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истцы Колодная *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. и ответчики Колодный *.*. и Колодный *.*. Решили заключить мировое соглашение и просили суд утвердить его.

Условия мирового соглашения занесены в протокол судебного заседания и подписаны истцами Колодной *.*. , Колодным *.*. , Колодной *.*. и Лисовским *.*. и ответчиками Колодным *.*. и Колодным *.*.

Судом разъяснены истцам Колодной *.*. , Колодному *.*. , Колодной *.*. и Лисовскому *.*. и ответчикам Колодному *.*. и Колодному *.*. последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 221 ГПК РФ, которые им понятны, о чем они расписались в протоколе судебного заседания.



Истцы Колодная *.*. , Колодный *.*. , Колодная *.*. и Лисовский *.*. и ответчики Колодный *.*. и Колодный *.*. просили суд мировое соглашение, заключенное между ними, утвердить, а дело производством прекратить.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если: стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Согласно ст. 221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Обсудив условия мирового соглашения, учитывая, что мировое соглашение, заключенное между истцами Колодной *.*. , Колодным *.*. , Колодной *.*. и Лисовским *.*. , с одной стороны, и ответчиками Колодным *.*. и Колодным *.*. , с другой стороны, не противоречит закону, совершено в интересах всех сторон, выполнение сторонами условий мирового соглашения не нарушает законных интересов других лиц, суд считает необходимым мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцами Колодной *.*. , Колодным *.*. , Колодной *.*. и Лисовским *.*. , с одной стороны, и ответчиками Колодным *.*. и Колодным *.*. , с другой стороны, по гражданскому делу по иску Колодной *.*. , Колодного *.*. , Колодной *.*. и Лисовского *.*. к Колодному *.*. и Колодному *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета, по условиям которого:

Истцы Колодная *.*. , Колодная *.*. , Колодный *.*. , Лисовский *.*. отказываются от иска к Колодному *.*. , Колодному *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета в полном объеме.



Ответчики Колодный *.*. , Колодный *.*. обязуются не позднее ДД.ММ.ГГГГ сняться с регистрационного учета по адресу: <адрес> зарегистрироваться по месту фактического места жительства. После ДД.ММ.ГГГГ право пользования Колодным *.*. , Колодным *.*. квартирой, расположенной по адресу: <адрес> прекращается и служит основанием для снятия с регистрационного учета.

Истцы Колодная *.*. , Колодная *.*. , Колодный *.*. , Лисовский *.*. оплачивают солидарно задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, в размере <данные изъяты>, образовавшуюся до ДД.ММ.ГГГГ.

Производство по гражданскому делу по иску Колодной *.*. , Колодного *.*. , Колодной *.*. и Лисовского *.*. к Колодному *.*. и Колодному *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета - прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Ногинский городской суд в течение пятнадцати дней.

Судья: