Арбитражная практика

По ст. 158 ч.2 УК РФ. Постановление от 11 марта 2012 года № . Нижегородская область.

Городецкий городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Шекуриной *.*. , с участием государственного обвинителя ст. помощника Городецкого городского прокурора Тороповой *.*. , потерпевшей *.*. С., подсудимого Тихонова *.*. , защитника Нестерова *.*. , представившего удостоверение * ордер *, при секретаре Рожковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Тихонова *.*. , *

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

10 декабря 2011 года около 23 часов Тихонов *.*. , находясь в клубе-боулинге ......., со своими знакомыми *.*. В. и *.*. Г., распивал спиртные напитки. Во время распития спиртного, подойдя к барной стойке увидев на ней номерок для получения одежды из гардероба, Решил получить по данному номерку одежду, а затем её похитить. С этой целью 11 декабря 2011 года около 0 часов 50 минут Тихонов *.*. взяв номерок, прошел в помещение гардероба, где по номерку получил и похитил принадлежащий *.*. С. пуховик стоимостью * рублей, в котором находились: сотовый телефон * стоимостью * рублей, шарф стоимостью * рублей, брелок в виде рыбки стоимостью * рублей с двумя ключами по цене * рублей за ключ, на сумму * рублей и деньги в сумме * рублей на сумму * рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Действия Тихонова *.*. суд квалифицирует пост. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 года № 420-ФЗ) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаивается.

В судебном заседании потерпевшей *.*. С. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Тихонова *.*. в связи с примирением. К материалам дела приобщено заявление, в котором указано, что причинённый вред полностью заглажен, телефон потерпевшей возвращен, за вещи выплачена денежная компенсация, претензий материального характера потерпевшая к подсудимому не имеет, не желает привлекать его к уголовной ответственности ввиду их примирения.

Подсудимый Тихонов *.*. , которому последствия прекращения дела разъяснены, согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Защитник Нестеров *.*. полагает, что препятствий для прекращения уголовного дела нет.

Государственный обвинитель Торопова *.*. согласен на прекращение уголовного дела в отношении Тихонова *.*. на основании ст. 25 УПК РФ (за примирением потерпевшей с подсудимым) и в соответствии ст. 76 УК РФ.



Заслушав стороны, исследовав относящиеся к рассматриваемому вопросу материалы дела, суд приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению:

преступление, в совершении которого обвиняется Тихонов *.*. , в соответствии со ст. 15 ч.3 УК РФ относится к категории средней тяжести. Ранее Тихонов *.*. не судим, причинённый вред загладил полностью, претензий материального характера потерпевшая не имеет, ходатайствует о прекращении производства по делу.

В соответствии со ст. 254 п.3 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ. Ст. 25 УПК РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела на основании заявления потерпевшего в связи с примирением сторон в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшей и загладило причинённый вред, ст. 76 УК РФ при таких обстоятельствах допускает освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление.

Все необходимые условия для освобождения Тихонова *.*. от уголовной ответственности имеются*

В связи с прекращением уголовного дела мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 254, 256 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Тихонова *.*. , ......., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 года № 420-ФЗ), на основании ст. 76 УК РФ и ст. ст. 25 и 254 УПК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Тихонова *.*. отменить по вступлении в законную силу настоящего постановления.

По вступлении постановления в законную силу вещественные доказательства: сотовый телефон * - оставить у владельца, CD-R диск с записью видеонаблюдения за период *** хранить с материалами уголовного дела.



Настоящее Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи жалобы лица, подавшие её, вправе в тот же срок(десять дней) ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручить осуществление своей защиты избранным ими защитникам либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

Потерпевшая имеет право принимать участие в суде кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Шекурина