Арбитражная практика

О понуждении к предоставлению жилого помещения. Решение от 28 марта 2012 года № . Томская область.

26.03.201Х года суд Советского района г. Томска в составе:

председательствующего Чернышевой ЛИ

при секретаре Орловой ВН,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой ОК, Петрова АА, Петрова АА, Петрова ДА к Администрации г.Томска о понуждении к предоставлению жилого помещения,

Установил:

Квартира <адрес> общей площадью 40,8 кв. м, которую истцы занимают на условиях социального найма, Решением межведомственной комиссии ДД.ММ.ГГГГ за № признана не пригодной для проживания, в связи с чем, истцы обратились с требованием к ответчику о предоставлении иной благоустроенной квартиры площадью не менее ранее занимаемой.

Истцы Петрова ОК, Петров ДА и Петров АА иск поддержали и просили: обязать Администрацию г. Томска предоставить на условиях социального найма в связи с признанием не пригодной к проживанию квартиры <адрес>, благоустроенную квартиру, отвечающую установленным в ст. 89 ЖК РФ требованиям и находящуюся в черте г. Томска общей площадью не менее 40,8 кв.м, состоящую не менее чем из 2-х комнат.

Пояснили, что проживание в квартире опасно для жизни.

Петров АА в судебное заседание не явился, суд на основании ст. 167 ч.4 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик дело просил рассмотреть в отсутствие представителя, в письменном отзыве, ни только не представил возражений на иск, но и указал на законность и обоснованность заявленных истцом требований.

Выслушав участников процесса, изучив представленные доказательства, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению.



В соответствие со ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание и защита- обязанность государства.

Ст. 40 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на жилище, возможность его предоставления бесплатно указанным в законе гражданам. Надлежащее жилище является составной частью достойного жизненного уровня человека, провозглашенного Всеобщей Декларацией прав человека и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

Право человека на жилище предполагает как стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением; улучшение жилищных условий, так и обеспечение здоровой среды обитания, среды, достойной цивилизованного человека, что вытекает из норм международного права.

Согласно ст. 57 ч. 2 ЖК РФ вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам, жилье которых признано не пригодным для проживания.

Согласно ст. 85 п. 3) ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Представитель ответчика доказательств обратного не представил, а ответ о наличии заключения № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает, что квартира <адрес> не пригодна для проживания.

Справка, ответ администрации, выписка из решения жилищной комиссии подтверждают, что Петров АА является нанимателем квартиры <адрес>, а остальные истцы - членами её семьи..

Согласно п. З Закона Томской области № 23-03 от 13.02.2004 г. (в редакции от 08.08.2006 г. №166-03) «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, жилище которых признано непригодным для проживания», в случае принятия межведомственной комиссией решения о непригодности жилого помещения для проживания, гражданам в установленном порядке предоставляются жилые помещения в жилищном фонде социального использования.

Ответчик не оспорил, что Администрация г. Томска по заявленным в иске требованиям является надлежащим ответчиком, и это обстоятельство подтверждается положениями, закрепленными в Уставе г. Томска (ст.39,52-53).

Согласно ст. 87 ЖК РФ при выселении из жилого помещения, признанного не пригодным для проживания предоставляется иное жилое помещение по договору социального найма.



Освобождение помещения в интересах истцов, и принятие решения в этой части не требуется. Вместе с тем, основанием к предоставлению иного жилья, является выселение из занимаемого.

Согласно ст.89 ЖК РФ предоставляемое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям г. Томска, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в черте г. Томска.

В качестве доказательства общей площади занимаемой квартиры истцы представили паспорт БТИ, подтверждающий, что квартира <адрес> имеет общую площадь 40,8 кв.м, состоит из двух комнат.

Учитывая потребительские свойства жилого помещения, состоящего из конкретного количества помещений, в том числе, исходя из принципа равнозначности предоставляемого помещения, что обеспечит реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (ст. 18 Конституции РФ) при переселении, суд полагает, что общая площадь должна быть предоставлена не менее ранее занимаемого помещений, состоять - из не менее чем 2 комнат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить: обязать Администрацию г.Томска предоставить на условиях социального найма Петрову АА, Петровой ОК, Петрову АА, Петрову ДА в связи с признанием непригодной к проживанию квартиры <адрес>, благоустроенную квартиру, отвечающую установленным в ст. 89 ЖК РФ требованиям и находящуюся в черте г.Томска общей площадью не менее 40,8 кв.м, количеством комнат - не менее 2-х.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Томский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через суд Советского района г. Томска.

Судья:

2