Арбитражная практика

О признании нанимателем жилой площади. Решение от 26 марта 2012 года № . Томская область.

19.03.2012 Суд Советского района г. Томска в составе:

председательствующего Чернышевой ЛИ

при секретаре Орловой ВН,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца, его представителя Сергеевой ОВ, представителя ответчика Саядяна АС, гражданское дело по иску БЫКОВА МВ к администрации Советского района г. Томска о признании нанимателем жилой площади,

Установил:

Нанимателем квартиры <адрес> являлась Б, которая скончалась ДД.ММ.ГГГГ.

Истец, указывая, что с момента вселения и до дня смерти являлся членом семьи Б, обратился в суд за признанием его нанимателем вместо скончавшейся матери.

В судебном заседании исковые требования поддержал, изменив основание иска: просил признать его нанимателем, поскольку спорная квартира для реализации им своих жилищных прав принадлежит ему в той же мере как и матери, поскольку была заводом предоставлена взамен дарения доли в праве каждым, принадлежащим им на основании договора передачи в собственность на квартиру по <адрес>.

Представитель ответчика, доказательств в опровержение позиции истца по новому основанию, не представив, в решении полагался на суд.

Выслушав участников процесса, изучив представленные доказательства, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению.

В соответствие со ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Их признание и защита- обязанность государства.



Ст. 40 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на жилище, возможность его предоставления бесплатно указанным в законе гражданам. Надлежащее жилище является составной частью достойного жизненного уровня человека, провозглашенного Всеобщей Декларацией прав человека и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

Право человека на жилище предполагает стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением, так и улучшение жилищных условий, обеспечение здоровой среды обитания, среды, достойной цивилизованного человека, что вытекает из норм международного права.

Согласно ст. 28, 29 ЖК РСФСР, действовавшего в период возникновения спорных правоотношений, правом на получение жилой площади в домах государственного или общественного жилищного фонда были наделены только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством.

В соответствие с ст.30 ч.2 ЖК РСФСР, учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство осуществляется по месту работы.

Статья 35 ЖК РСФСР закрепляет, что контроль за состоянием учета на предприятиях, в учреждениях, организациях граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов и соответствующими органами профессиональных союзов.

Из представленного суду ордера № следует, что на основании решения исполнительного комитета Советского района г. Томска № от ДД.ММ.ГГГГ, Б и Быкову МВ ДД.ММ.ГГГГ предоставлено право на вселение в квартиру <адрес>.

Истец пояснил, ответчик не представил доказательств в опровержение позиции, что его мать, Б, работала на ... заместителем главного бухгалтера. Учитывая, что он с матерью проживал в однокомнатной квартире <адрес>, предприятие предложило решить жилищный вопрос семьи путем дарения приватизированной ими квартиры ... с предоставлением им 2-х комнатной квартиры <адрес>.

Представленными письменным доказательствами позиция истца подтверждается.

Согласно штампа регистрации в паспорте истца, он значился зарегистрированным по <адрес>.

Согласно договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира <адрес> Советской Администрацией передана Б и Быкову МВ в общую совместную собственность.



Из нотариально удостоверенного (по реестру № нотариуса Шевченко НС) договора дарения квартиры, ДД.ММ.ГГГГ квартира 1 <адрес> Б и Быковым МВ подарена ....

Технический паспорт на квартиру <адрес> подтверждает, что квартира однокомнатная, жилой площадью менее 19 кв.м.

Таким образом, право пользование квартирой <адрес> истец получил не в качестве члена семьи своей матери Б, а для реализации собственных жилищных прав вместо прав по пользованию квартирой <адрес>, в собственности и пользовании его и матери находящуюся на момент дарения. И каждый из них имел самостоятельное право быть нанимателем.

Тот факт, что иного жилья истец не имеет, ответчиком не оспорено. Исполнение истцом обязанностей по оплате услуг коммунальных, за содержание квартиры <адрес> подтверждено справкой об отсутствие долга.

Свидетельством о смерти подтверждено, что Б ДД.ММ.ГГГГ скончалась.

Тот факт, что уже в 2007 году истец обратился за открытием лицевого счета на его имя подтверждает ответ Администрации Советского района г. Томска № от ДД.ММ.ГГГГ, где ему отказано как члену семьи бывшего нанимателя. А основание - что жилье ему предоставлено ... взамен полученной в дар квартиры истцом не ставился, а Администрацией, соответственно и не рассматривался.

В настоящее время квартира, что подтверждено справкой, находится в муниципальной собственности, и ответчик является надлежащим.

Тот факт, что предприятие, где работала мать истца, практиковала такой способ улучшения жилищных условий, ответчиком не оспорен. Как не оспорено ответчиком и то обстоятельство, что спорная квартира является единственным постоянным местом жительства истца с момента получения права на вселение в неё.

Утратившим право пользования квартирой истец не признан.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования БЫКОВА МВ к Администрации Советского района г. Томска удовлетворить:

признать БЫКОВА МВ нанимателем квартиры <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через суд Советского района г. Томска.

Судья: