Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года . Решение от 26 марта 2012 года № . Тульская область.

Белевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Хардыбакина *.*.

при секретаре Стряпчевой *.*. ,

с участием истца Авдеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2- 093/2012 по иску Авдеевой *.*. к администрации МО Кожуровское Белевского района Тульской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Авдеева *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО Кожуровское Белевского района Тульской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону на жилой дом <адрес> с надворными постройками при нем.

В обоснование своего иска указала, что проживала вместе с матерью А., по день её смерти ДД.ММ.ГГГГ в доме <адрес>.

Фактически приняла наследство, оставшееся после смерти матери, поскольку осуществила её похороны и по настоящее время пользуется принадлежащим ей имуществом. Производит ремонт домовладения.

Просит суд установить факт принятия наследства оставшегося после смерти матери и признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на дом <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м., в том числе жилоя-<данные изъяты> кв. м. с надворными постройками при нем.

В судебном заседании истец Авдеева *.*. исковые требования полностью поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.



Ответчик – администрация МО Кожуровское Белевского района Тульской области, своевременно и надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. Письменно просил рассмотреть дело без участия их представителя. В удовлетворении исковых требований Авдеевой *.*. не возражает.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика – администрации МО Кожуровское Белевского района Тульской области.

Заслушав истца, выслушав свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники призываются к наследованию в порядке очередности, наследники каждой из последующих очередей наследуют если все наследники предыдущих очередей не приняли наследство либо отказались от наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено:

Авдеева *.*. значится зарегистрированной и проживает по адресу: <адрес>, что подтверждается паспортом №, выданным ДД.ММ.ГГГГ ОВД <адрес> (л.д.5); справкой №, выданной ДД.ММ.ГГГГ администрацией МО <адрес> (л.д.13).

Из выписки похозяйствненной <адрес> д. <адрес> проживала А., с дочерью Авдеевой *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.31-32)

Из сообщения нотариуса № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что в производстве <данные изъяты> имеется наследственное дело № года к имуществу А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.



Наследство принято наследником по закону (заявление от ДД.ММ.ГГГГ) дочерью – Авдеевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: РФ, <адрес>. Свидетельство о праве на наследство по закону, на земельную долю, выдано ДД.ММ.ГГГГ (л.д.33).

Согласно свидетельств о смерти: №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, А. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.40).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Авдеева *.*. является наследником первой очереди на имущество, оставшееся после смерти матери – А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно выписки из похозяйственной книги № администрации МО <адрес> за 2008-2011 годы, Авдеева *.*. проживает в <адрес> (л.д.6-11).

ДД.ММ.ГГГГ администрацией МО <адрес> составлено заключение № о том, что жилой дом <адрес> с надворными постройками при нем принадлежит Авдеевой *.*. (л.д.12).

Согласно технического паспорта заполненного ДД.ММ.ГГГГ Авдеевой *.*. принадлежит на праве собственности дом <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой – <данные изъяты> кв. м. с надворными постройками при нем (л.д. 15-19).

Не доверять предоставленным истцом документам в суд у суда нет оснований, поскольку они выданы компетентными органами в соответствии с действующим законодательством, а поэтому суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

Кроме того, допрошенные в судебном заседании свидетели Р. и З. показали, что длительное время знают Авдееву *.*. , которая проживала с матерью А., умершей в ДД.ММ.ГГГГ года. После смерти матери пользуется её домом, проводя необходимый ремонт.

Не доверять показаниям свидетелей у суда нет оснований, поскольку они не заинтересованы в исходе дела, их показания объективно подтверждаются письменными документами, исследованными в суде, а поэтому суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования Авдеевой *.*. в части установления факта принятия наследства, оставшегося после смерти матери также подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах дела, когда в судебном заседании достоверно установлено, что Авдеева *.*. , после смерти матери А. приняла её имущество, пользуется им до настоящего времени, а поэтому суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований истца и о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Авдеевой *.*. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество удовлетворить.

Установить факт принятия наследства Авдеевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> оставшегося после смерти матери А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Авдеевой *.*. право собственности в порядке наследования по закону на дом <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м., в том числе жилая – <данные изъяты> кв. м. с надворными постройками при нем.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы в Белевский районный суд.

Председательствующий *.*. Хардыбакин.