Арбитражная практика

Определение от 07 февраля 2012 года . Определение от 07 февраля 2012 года № . Тульская область.

7 февраля 2012 года г. Тула


Судья Тульского гарнизонного военного суда Устич *.*. ,

при секретаре Буганове *.*. ,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Чернышева *.*. и его защитника – Савицкого *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении гражданина

ЧЕРНЫШЕВА Дмитри ....


Установил:

31 января 2012 года в Тульский гарнизонный военный суд от судьи Узловского городского суда Тульской области поступили материалы вышеназванного дела об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении 000, составленному инспектором 3 ОБ ДПС ГИБДД УВД по ТО, Чернышев *.*. 30 ноября 2011 года в 18 часов 40 минут на 48 км автодороги «Тула-Новомосковск» Узловского района Тульской области, управляя автомобилем марки «ВАЗ 21099» c государственным регистрационным знаком 000, на участке дороги, имеющем горизонтальную разметку 1.3, предусмотренную приложением № 2 к Правилам дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее – Правил дорожного движения), а также в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», предусмотренного приложением № 1 к Правилам дорожного движения, в нарушение п. 1.3. названных Правил, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и обгон транспортного средства.

19 декабря 2011 Постановлением мирового судьи судебного участка № 44 Узловского района Тульской области Чернышев *.*. был признан виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, и ему было назначено наказание в виде лишения управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

23 января 2012 года Решением судьи Узловского городского суда Тульской области Постановление мирового судьи отменено, и данное дело об административном направлено для рассмотрения по подведомственности в Тульский гарнизонный военный суд. Как указано в решении судьи, основанием для него послужила информация о прохождении Чернышевым *.*. военной службы.



Исследовав материалы дела, а также заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и его защитника, прихожу к следующим выводам.

Согласно копии удостоверения личности военнослужащего серии 000 № 000, приобщенной к жалобе на Постановление мирового судьи судебного участка № 44 Узловского района Тульской области, Чернышев *.*. по состоянию на 10 июня 2009 года походил военную службу должности начальника службы войсковой части 000 в воинском звании капитан.

Из представленных материалов дела иных исчерпывающих сведений о прохождении Чернышевым *.*. военной службы по состоянию на 30 ноября 2011 года не усматривается.

Согласно сообщению войсковой части 000 от 2 февраля 2012 года и выписке из приказа командира названной воинской части от 16 июня 2011 года № 000, поступившим в суд в ходе подготовки данного дела к рассмотрению, Чернышев *.*. приказом Командующего войсками .... военного округа от 22 апреля 2011 года № 000 досрочно уволен с военной службы в запас и с 17 июня 2011 года исключен из списков личного состава воинской части. Для постановки на воинский учет Чернышев *.*. направлен в отдел военного комиссариата .... области по городу .....

Согласно сообщению начальника отделения кадров военного комиссариата .... области от 3 февраля 2012 года, личное дело Чернышева *.*. находится на хранении в отделе военного комиссариата .... области по городу ..... Для постановки на воинский учет, а также для решения вопроса о поступлении на военную службу вновь, Чернышев *.*. в отдел военного комиссариата .... области по городу .... не обращался.

Таким образом, согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Чернышев *.*. с 17 июня 2011 года военнослужащим не является.

В ходе судебного заседания Чернышев *.*. пояснил, что до 3 февраля 2012 года он не знал о своем увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава войсковой части 000. При этом 19 декабря 2011 года в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении он не сообщал мировому судье о том, что является военнослужащим. Он считал, что судья должна была самостоятельно усмотреть эти сведения из протокола об административном правонарушении. После обращения за юридической помощью ему стало известно, что дело об административном правонарушении в отношении него мировым судьей рассмотрено с нарушением правил подведомственности.

Вместе с тем, принимая во внимание полученные к настоящему времени сведения, Чернышев *.*. и его защитник заявили ходатайство о направлении данного дела об административном правонарушении по подведомственности – мировому судье судебного участка № 44 Узловского района Тульской области.

В соответствие с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ судьями гарнизонных военных судов рассматриваются дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы.

Поскольку Чернышев *.*. военнослужащим не является, то дело о вышеуказанном административном правонарушении не может быть рассмотрено судьей гарнизонного военного суда и подлежит передаче по подведомственности.



Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу Закона Тульской области от 19 апреля 2002 № 295-ЗТО «О должностях мировых судей и судебных участках в Тульской области», дела об административных правонарушениях данной категории, совершенные на 48 км автодороги «Тула-Новомосковск» Узловского района Тульской области (Пашковская сельская администрация: деревни: Красная Каменка, Крюково, Данилово, Дубки, Засецкое, Пашково), подведомственны мировому судье судебного участка № 44 Узловского района Тульской области.

Руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ, судья

Определил:

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении гражданина Чернышева Дмитри родившегося 18 сентября 1983 года в городе Ульяновске, передать на рассмотрение по подведомственности – мировому судье судебного участка № 44 Узловского района Тульской области.

Судья *.*. Устич

«СОГЛАСОВАНО»