Арбитражная практика

Постановление от 13 января 2012 года . Постановление от 13 января 2012 года № . Тульская область.

Заместитель председателя Тульского гарнизонного военного суда Колпак Александр Анатольевич, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части 000 лейтенанта медицинской службы Гаева Александра ....

Установил:

В 2 часа 45 минут 23 декабря 2011 года Гаев *.*. в районе дома .... управлял автомобилем «Форд Фокус» государственный регистрационный знак 000 и при этом, будучи остановленным сотрудником полиции, имея признак алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в нарушение требований п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (далее – Правила дорожного движения РФ).

Приведенные обстоятельства усматриваются из протокола об административном правонарушении 000, составленного 23 декабря 2011 года в отношении Гаева *.*. Кроме того, из данного протокола усматривается и то, что Гаев *.*. от подписи в нем и объяснений отказался.

В соответствии с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 000, составленным в этот же день, Гаев *.*. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался, а также отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и подписи данного протокола.

Как видно из протокола об отстранении от управления транспортным средством 000 от 23 декабря 2011 года, Гаев *.*. был отстранен от управления вышеуказанным автомобилем, подозреваясь в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Перечисленные обстоятельства также подтверждаются исследованными в суде письменными объяснениями от этого же числа граждан *.*. и *.*. ., и рапортом старшего сержанта полиции Чуфыркина *.*.

В судебном заседании Гаев *.*. полностью признал себя виновным в совершении указанного административного правонарушения, подтвердив факт употребления перед рассматриваемыми событиями слабоалкогольного напитка. Как пояснил Гаев *.*. , по состоянию на 23 декабря 2011 года он имел право управлять транспортными средствами, так как ему 21 декабря 2011 года было выдано соответствующее временное разРешение.

Последнее обстоятельство, соответственно, усматриваются из исследованного в суде временного разрешения 000.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

На основании всего вышеизложенного, исследовав материалы дела и заслушав в суде самого Гаева *.*. , прихожу к выводу о виновности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в невыполнении водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



При назначении Гаеву *.*. меры наказания за совершенное административное правонарушение учитываю то, что он в содеянном раскаялся и при этом ранее к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения не привлекался.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2.5, 29.9 и 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Гаева Александра признать виновным в невыполнении водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой лишить его права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд через Тульский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Заместитель председателя

Тульского гарнизонного военного суда *.*. Колпак

«СОГЛАСОВАНО»