Арбитражная практика

Приговор от 15 марта 2012 года . Приговор от 15 марта 2012 года № . Тульская область.

Узловский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Пушкина *.*. ,

при секретаре Зайцевой *.*. ,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Узловской межрайонной прокуратуры Тульской области Салохина *.*. ,

подсудимой Пашковской *.*. ,

защитника адвоката Нефедовой *.*. , <данные изъяты>

потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения в помещении Узловского городского суда <адрес> уголовное дело в отношении

Пашковской *.*. , <данные изъяты>, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 158 УК РФ,



Установил:

Пашковская *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В период времени с 12 часов ДД.ММ.ГГГГ до 15 часов ДД.ММ.ГГГГ Пашковская *.*. , имея умысел на тайное хищение продуктов питания, подошла к подвалу, принадлежащему ФИО1, расположенному в близи дома <адрес>. Убедившись в отсутствии посторонних лиц, и что за ее действиями никто не наблюдает, Пашковская *.*. с помощью неустановленного в ходе следствия металлического предмета, взломала запорное устройство входной двери подвала ФИО1 Незаконно проникнув в помещение подвала, она тайно похитила находящееся в нем имущество ФИО1 В частности, три трехлитровых банки соленых огурцов, стоимостью 100 рублей за одну банку, на общую сумму 300 рублей; две литровых банки соленых помидоров, стоимостью 40 рублей за одну банку, на общую сумму 80 рублей; две трехлитровые банки огурцов с помидорами, стоимостью 120 рублей за одну банку, на общую сумму 240 рублей; пятнадцать трехлитровых банок компота из различных ягод и фруктов, стоимостью 200 рублей за одну банку, на общую сумму 3000 рублей; шесть трехлитровых банок варенья из различных ягод, стоимостью 300 рублей за одну банку, на общую сумму 1800 рублей; пять полтора литровых банок варенья из различных ягод, стоимостью 150 рублей за одну банку, на общую сумму 750 рублей; три пол-литровых банки грибов, стоимостью 60 рублей за одну банку, на общую сумму 180 рублей; восемь кг моркови, стоимостью 20 рублей за один кг, на общую сумму 160 рублей. Обратив похищенное имущество в свою пользу, Пашковская *.*. с места преступления скрылась, причинив своими действиями имущественный ущерб ФИО1 на общую сумму 6510 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимая Пашковская *.*. пояснила, что именно она совершила действия, указанные в обвинительном заключении, и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержала ее защитник Нефедова *.*.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимой.

Потерпевшая ФИО1 в письменном заявлении также не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимая Пашковская *.*. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признала полностью, поддержала ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что она полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласилась подсудимая, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимой рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимой Пашковской *.*. в предъявленном ей обвинении, и квалифицирует ее действия по пункту «б» части второй статьи 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Пашковской *.*. преступления против собственности, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также смягчающее наказание обстоятельство, к которому суд относит добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (пункт «к» части первой статьи 61 УК РФ).

Кроме того, суд учитывает личность подсудимой, ее удовлетворительную характеристику по месту жительства, <данные изъяты>. В 2011 году трижды привлекалась к административной ответственности за совершение административных правонарушений против общественного порядка. Преступление совершила впервые. Вину в преступлении признала и раскаялась в содеянном. В судебном заседании просила у потерпевшей ФИО1 извинения. Суд также учитывает влияние наказания на исправление Пашковской *.*. и на условия жизни ее семьи.

С учетом всех обстоятельств суд находит возможным исправление Пашковской *.*. в условиях, не связанных с ее изоляцией от общества. При этом суд не находит оснований для применения статей 64, 73 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Пашковскую в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ сроком на четыреста восемьдесят часов.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Пашковской *.*. , до вступления настоящего Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: санки и мешок – после вступления настоящего Приговора в законную силу уничтожить; одну трехлитровую банку с консервированными огурцами, одну трехлитровую банку с консервированными огурцами и помидорами, одну литровую банку с консервированными помидорами, одну полтора литровую банку с вареньем желтого цвета – после вступления настоящего Приговора в законную силу передать законному владельцу ФИО1.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных пунктом первым части первой статьи 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Узловский городской суд Тульской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная Пашковская *.*. вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты свободно избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем следует указать в кассационной жалобе.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 27.03.2012 г.