Арбитражная практика

О признании права собственности на часть жилого дома.. Решение от 21 марта 2012 года № 2-465/2012. Тульская область.

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Петрова *.*. ,

при секретаре Ульченко *.*. ,

с участием истца Гречишкина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-465/2012 по иску Гречишкина *.*. к администрации МО г.Щекино Щекинского района, администрации МО Щекинский район о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Гречишкин *.*. обратился в суд с иском к администрации МО г.Щекино Щекинского района, администрации МО Щекинский район о признании права собственности на часть жилого <адрес>, состоящую из помещений № 1 (коридор) площадью 1,3 м2, № 2 (санузел) площадью 4,1 м2, № 3 (кухня) площадью 9,4 м2, № 4 (жилая комната) площадью 19,7 м2, № 5 (жилая комната) площадью 14,3 м2, № 6 (коридор) площадью 6,3 м2, № 7 (кладовая) площадью 1,9 м2, обозначенных на плане строения литерой «А», № 8 (холодное помещение) площадью 9,7 м2, обозначенного на плане строения литерой «а», общей площадью 57 м2, в том числе жилой площадью 34 м2, площадью с холодным помещением 66,7 м2.

Исковые требования мотивированы тем, что Гречишкин *.*. является собственником <адрес>.

Фактически он владеет на праве собственности частью указанного жилого дома, состоящей из помещений № 1 (коридор) площадью 1,3 м2, № 2 (санузел) площадью 4,1 м2, № 3 (кухня) площадью 9,4 м2, № 4 (жилая комната) площадью 19,7 м2, № 5 (жилая комната) площадью 14,3 м2, № 6 (коридор) площадью 6,3 м2, № 7 (кладовая) площадью 1,9 м2, обозначенных на плане строения литерой «А», № 8 (холодное помещение) площадью 9,7 м2, обозначенного на плане строения литерой «а», общей площадью 57 м2, в том числе жилой площадью 34 м2, площадью с холодным помещением 66,7 м2.

Указанная часть жилого дома составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру).

В натуре принадлежащая ему часть жилого дома не выделена.



Без согласования с уполномоченным на то органом местного самоуправления в указанной части жилого дома Гречишкиным *.*. была осуществлена перепланировка. Сохранение жилого помещения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании истец Гречишкин *.*. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представители ответчиков - администрации МО г.Щекино Щекинского района, администрации МО Щекинский район и третье лицо Гончарова *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, дело рассмотрено судом в их отсутствие.

Выслушав объяснения явившегося в судебное заседание лица, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Судом установлено, что на основании договора мены квартир от 26 июня 1998 г. Гречишкин *.*. является собственником <адрес>.

Как установлено судом при рассмотрении дела из ничем не опровергнутых объяснений явившегося в судебное заседание лица, технического паспорта на жилой дом, фактически Гречишкин *.*. владеет на праве собственности частью указанного жилого дома, состоящей из помещений № 1 (коридор) площадью 1,3 м2, № 2 (санузел) площадью 4,1 м2, № 3 (кухня) площадью 9,4 м2, № 4 (жилая комната) площадью 19,7 м2, № 5 (жилая комната) площадью 14,3 м2, № 6 (коридор) площадью 6,3 м2, № 7 (кладовая) площадью 1,9 м2, обозначенных на плане строения литерой «А», № 8 (холодное помещение) площадью 9,7 м2, обозначенного на плане строения литерой «а», общей площадью 57 м2, в том числе жилой площадью 34 м2, площадью с холодным помещением 66,7 м2.

Указанная часть жилого дома составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру).

Из объяснений явившегося в судебное заседание лица и подготовленного Щёкинским отделением Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» технического паспорта на указанный жилой дом судом установлено, что без согласования с уполномоченным на то органом местного самоуправления в указанной части жилого дома Гречишкиным *.*. была осуществлена перепланировка.

Сохранение жилого помещения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается подготовленным Тульским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (имеющим свидетельство о допуске к соответствующим работам) заключением от 6 марта 2012 г.

В силу п.4 ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.



Согласно ст.252 того же Кодекса участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п.2). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п.3).

Выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

В натуре принадлежащая Гречишкину *.*. часть жилого дома не выделена.

В соответствии с подп.3 п.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права, включая право собственности на имущество, возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. В силу п.1 ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с признанием за ним права собственности на часть жилого дома право собственности Гречишкина *.*. на <адрес> прекращается.

При таких обстоятельствах в силу приведенных нормативных положений, а также ст.ст.26, 29 Жилищного кодекса Российской Федерации суд удовлетворяет исковые требования. Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у суда не имеется. Суд не располагает какими - либо доказательствами, опровергающими указанные установленные судом при рассмотрении дела обстоятельства.

Руководствуясь ст.ст.194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Гречишкина *.*. о признании права собственности на часть жилого дома удовлетворить.

Признать за Гречишкиным *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности на часть жилого <адрес>, состоящую из помещений № 1 (коридор) площадью 1,3 м2, № 2 (санузел) площадью 4,1 м2, № 3 (кухня) площадью 9,4 м2, № 4 (жилая комната) площадью 19,7 м2, № 5 (жилая комната) площадью 14,3 м2, № 6 (коридор) площадью 6,3 м2, № 7 (кладовая) площадью 1,9 м2, обозначенных на плане строения литерой «А», № 8 (холодное помещение) площадью 9,7 м2, обозначенного на плане строения литерой «а», общей площадью 57 м2, в том числе жилой площадью 34 м2, площадью с холодным помещением 66,7 м2.

Прекратить право собственности Гречишкина *.*. на <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Щёкинский районный суд Тульской области в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий