Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж с подвалом.. Решение от 20 марта 2012 года № 2-564/2012. Тульская область.

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Петрова *.*. ,

при секретаре Ульченко *.*. ,

с участием истца Давыдовой *.*. , представителя ответчика - администрации МО Щекинский район - Мещеряковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-564/2012 по иску Давыдовой *.*. к администрации МО Щекинский район, ГСК «Южный» № 40 о признании права собственности на гараж с подвалом,

Установил:

Давыдова *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО Щекинский район о признании права собственности на гараж № площадью 30,9 м2 с подвалом площадью 8,2 м2, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Южный» № 40, мотивируя тем, что на предоставленном указанному кооперативу в установленном порядке земельном участке она в 1998 г. построила гараж № площадью 30,9 м2 с подвалом площадью 8,2 м2, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Южный» № 40, право собственности на который не оформлено.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен ГСК «Южный» № 40.

В судебном заседании истец Давыдова *.*. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации МО Щекинский район по доверенности Мещерякова *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований Давыдовой *.*.

Представитель ответчика - ГСК «Южный» № 40 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, дело рассмотрено судом в его отсутствие.



Выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (п.1). Член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п.4).

В соответствии со ст.222 указанного Кодекса самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п.3).

Из ничем не опровергнутых объяснений истца Давыдовой *.*. , подготовленного Щёкинским отделением Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» технического паспорта на здание гаража с подвалом судом установлено, что Давыдовой *.*. в 1998 г. построен гараж № площадью 30,9 м2 с подвалом площадью 8,2 м2, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Южный» № 40.

Гараж построен на предоставленном ГСК «Южный» № 40 в установленном порядке земельном участке (копии постановления главы г.Щекино и Щекинского района Тульской области о передаче земельного участка и свидетельства о государственной регистрации права на этот земельный участок суду представлены и в материалах дела имеются).

Право собственности на гараж не оформлено.

Указанным гаражом она владеет добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным, несет расходы по его содержанию.

Согласно представленным суду документам - справке ГСК «Южный» № 40 от 24 мая 2011 г. и списку членов этого кооператива, Давыдова *.*. является членом указанного ГСК и приобрела право собственности на указанный гараж.

Суд не располагает доказательствами того, что сохранение гаража нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также того, что при строительстве гаража допущены существенные нарушения градостроительных, строительных и иных норм и правил.



В соответствии с подп.3 п.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права, включая право собственности на имущество, возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. В силу п.1 ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению. Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований у суда не имеется. Суд не располагает какими - либо доказательствами, опровергающими указанные установленные судом при рассмотрении дела обстоятельства.

Руководствуясь ст.ст.194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Давыдовой *.*. о признании права собственности на гараж с подвалом удовлетворить.

Признать за Давыдовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности на гараж № площадью 30,9 м2 с подвалом площадью 8,2 м2, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Южный» № 40.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Щёкинский районный суд Тульской области в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий