Арбитражная практика

Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-103/2012. Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-103/2012. Ульяновская область.

Суд Засвияжского района г. Ульяновска в составе

председательствующего судьи Бессчётновой *.*. ,

с участием гособвинителя Кузьмина *.*. , помощника Ульяновского транспортного прокурора,

подсудимого Крайнова *.*. ,

защиты в лице адвоката Эрисовой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Базыкиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Крайнова *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Крайнов *.*. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 час. 00 мин., Крайнов *.*. , находясь в овраге, расположенном у ограждения ЗАО «<данные изъяты>» по <адрес>, зная о том, что дикорастущее растение конопля содержит в себе наркотическое средство, нарвал верхушечные части и листья дикорастущего растения конопля, тем самым совершив незаконное приобретение наркотического средства марихуана (каннабис), без цели сбыта, массой в высушенном виде 13,2 грамма, являющейся крупным размером. Незаконно приобретенное таким образом наркотическое средство Крайнов *.*. сложил в полиэтиленовый пакет, и в тот же день, т.е. ДД.ММ.ГГГГ принес по месту своего жительства по адресу: <адрес>, где нарванную им коноплю, он измельчил, высушил, поместил в полиэтиленовый пакет, который положил в левый нагрудный карман принадлежащего ему джемпера и хранил его там до ДД.ММ.ГГГГ, совершив тем самым незаконное хранение наркотического средства марихуана (каннабис) без цели сбыта, массой в высушенном виде 13,2 грамма, являющейся крупным размером.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 час. 10 мин., на <данные изъяты>, расположенного в <адрес> сотрудниками полиции был задержан Крайнов *.*. , в ходе личного досмотра которого был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет, внутри которого находилось незаконно приобретенное и хранимое без цели сбыта наркотическое средство марихуана (каннабис) в крупном размере, массой в высушенном виде 13,2 грамма.

Крайнов *.*. вину в инкриминируемом деянии признал полностью и подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия.

Государственный обвинитель и адвокат заявили о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Крайнова *.*. квалифицированы органами следствия верно по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере. Препятствий к постановлению Приговора без проведения судебного следствия не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Крайнов *.*. ранее судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, привлекался к административной ответственности, по месту жительства УУП Крайнов *.*. характеризуется отрицательно: замечен в распитии спиртных напитков, на него поступали жалобы со стороны соседей. За время отбывания наказания в <данные изъяты> и <данные изъяты> взысканий не имел, имел поощрения за добросовестное отношение к труду. На учете в ГУЗ ОКПБ и в ГУЗ УОКНБ не состоит.



<данные изъяты>

С учетом характеризующих подсудимого данных, обстоятельств совершенного им преступления, суд приходит к выводу, что подсудимый Крайнов *.*. является вменяемым и подл ответственности.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в расследовании преступления, которое выразилось в изложении обстоятельств, совершенного преступления, <данные изъяты>.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает наличие в действиях Крайнова *.*. рецидива преступлений.

На основании изложенного, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи, но также учитывая общественную опасность совершенного преступления, суд считает, что наказание Крайнову *.*. должно быть назначено в виде лишения свободы. Однако суд считает, что наказание в виде лишения свободы возможно ему назначить с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно, с возложением исполнения определенных обязанностей. С учетом заключения судебной наркологической экспертизы, а также характеризующих подсудимого данных, суд считает, что одним из обязанностей должно быть прохождение Крайновым *.*. <данные изъяты>. Оснований для применения ст. ст. 15 ч. 6, 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Крайнова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Возложить на Крайнова *.*. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного, являться на регистрацию в дни, установленные данным органом, <данные изъяты>

Вещественные доказательства:

две нити белого цвета, наркотическое средство марихуана, остаточной массой 12,900 грамма, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Ульяновского ЛО – уничтожить, справку эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ – хранить при материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья Бессчётнова *.*.