Арбитражная практика

О назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решение от 14 февраля 2012 года № 2-1021/2012Г. Ульяновская область.

14 февраля 2012 года г. Инза, районный суд

Инзенский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Родиной *.*. ,

при секретаре Исачкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вишняковой *.*. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <адрес> о возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию,

Установил:

Вишнякова *.*. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <адрес> о возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию. В обоснование своих требований указала, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она работала сортировщицей немытой шерсти на Инзенской фаб обработки шерсти. В трудовой книжке ошибочно записано, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она работала классировщицей-сортировщицей немытой шерсти, а фактически в указанный период она работала сортировщицей немытой шерсти. В связи с этим Решением Управления пенсионного фонда РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ей отказано в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста на 8 лет. Данное Решение считает незаконным, поскольку работа сортировщицы немытой шерсти подпадает под категорию работ с вредными условиями труда, что даёт ей право на снижение пенсионного возраста на 5 лет. Просит суд обязать ответчика назначить ей льготную пенсию по старости со снижением пенсионного фонда на 8 лет в связи с проживанием, работой на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС и в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

В судебном заседании истица Вишнякова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме и дополнительно пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ ей исполнилось 47 лет. Период работы сортировщицей немытой шерсти дает ей право на снижение пенсионного возраста на 5 лет. Кроме того, она проживала в зоне со льготным социально-экономическим статусом – в <адрес> и в <адрес>, что дает ей право на снижение пенсионного возраста на 3 года. Таким образом, пенсионный возраст должен быть ей снижен на 8 лет. Работа сортировщицы на фаб обработки шерсти была связана с немытой шерстью. В должности «классировщицы» она не работала, уточнив при этом, что классировщица – это та же сортировщица, которая классирует немытую шерсть по сортам, и на классировщика необходимо было проходить специальное обучение. На фабрике ПОШ проводилась вся работа лишь по переработке немытой шерсти по её сортам, цвету, качеству и состоянию, затем шерсть отправлялась с сортировочного цеха в моечный цех, где её мыли, а оттуда в сушильный цех, где её сушили. Работали полный рабочий день, в две смены, а иногда даже и в три. Просила суд обязать ответчика назначить ей пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика – Управления пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> *.*. Н. с исковыми требованиями Вишняковой *.*. не согласилась и пояснила, что в соответствии с п.1 п.п.2 ст.27 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они отработали не менее 10 лет на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20лет. Право истицы на снижение пенсионного возраста на 3 года по ст. 34 Закона «О ЧАЭС» не оспаривается, т.к. она с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время проживает на территории <адрес>. В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение пенсии по старости по Списку № пользуются сортировщицы, занятые с немытой шерстью. Работу в качестве сортировщицы – классировщицы немытой шерсти нельзя засчитать в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, так как данная должность не предусмотрена Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях. Вместе с тем, согласно архивной выписки из книги приказов по личному составу Инзенской фабрики ПОШ от ДД.ММ.ГГГГ № приказом №к от ДД.ММ.ГГГГ ей был присвоен 4 разряд сортировщицы-классировщицы немытой шерсти, Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей раздела ХХ данная должность не предусмотрена, следовательно права на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с работой с тяжелыми условиями труда она не имеет.

Заслушав стороны, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Законом о «Трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено право женщин ухода на пенсию с 55 лет.



Согласно ст. 34 Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ пенсия по возрасту гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Право Вишняковой *.*. на снижение пенсионного возраста на 3 года по ФЗ РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в связи с проживанием на территории с льготным социально-экономическим статусом ответчиком не оспаривается.

Согласно ст. 27 п.1 п.п. 2 Закона РФ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, определённого ст. 7 данного закона женщинам по достижении возраста 50 лет, если они отработали не менее 10 лет на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на 1 год за каждые 2 года такой работы женщинам.

Из трудовой книжки Вишняковой *.*. усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ она была принята на работу ученицей сортировщицы немытой шерсти Инзенской фаб обработки шерсти. ДД.ММ.ГГГГ ей присвоен 4 разряд сортировщицы-классировщицы немытой шерсти. ДД.ММ.ГГГГ переведена лаборантом 2 разряда производственно-химической лаборатории. ДД.ММ.ГГГГ переведена сортировщицей немытой шерсти 4 раз. сортировочного цеха. ДД.ММ.ГГГГ уволена по сокращению штата.

Из архивной выписки из книги приказов по личному составу Инзенской фаб обработки шерсти № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ *.*. М. была принята ученицей сортировщицы сортировочного цеха на Инзенскую фаб обработки шерсти (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), приказом №к от ДД.ММ.ГГГГ ей присвоена квалификация сортировщицы-классировщицы немытой шерсти 4 разряда.

Согласно архивной выписки из книги приказов по личному составу Инзенской фаб обработки шерсти № от ДД.ММ.ГГГГ – сортировщица 4 разряда сортировочного цеха *.*. М. с ДД.ММ.ГГГГ переведена лаборантом 2 разряда производственно-химической лаборатории с оплатой по положению (приказ № «К»). Приказом №/К от ДД.ММ.ГГГГ Вишнякова *.*. переведена с ДД.ММ.ГГГГ сортировщицей немытой шерсти сортировочного цеха по 4 разряду.

Из архивной выписки из книги приказов по личному составу Инзенской фаб обработки шерсти № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Вишнякова *.*. , сортировщица немытой шерсти сортировочного цеха, приказом №/к от ДД.ММ.ГГГГ уволена по сокращению штата ст. 33 п. 1 КЗОТ РФ с ДД.ММ.ГГГГ (так в документах), с выплатой месячного выходного пособия.

Из копии свидетельства о заключении брака усматривается, что *.*. М. заключила брак ДД.ММ.ГГГГ с *.*. Н., после чего ей присвоена фамилия Вишнякова.

В соответствии с п. 4 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от ДД.ММ.ГГГГ № основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Пункт 23 вышеуказанного Положения предусматривает, что в тех случаях, когда в трудовой книжке нет полных данных о факторах, определяющих право на пенсию на льготных условиях, установленных для отдельных категорий работников, в подтверждение специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций. В справке должны быть указаны: периоды работы, засчитываемые в специальный трудовой стаж, профессия или должность; характер выполняемой работы; в какой раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номер включается этот период работы; первичные документы, на основании которых выдана данная справка.

Организация – Инзенская фаб обработки шерсти в настоящее время ликвидирована, вследствие чего предоставление каких-либо льготно-уточняющих справок, подтверждающих характер работы истца, не предоставляется возможным.



Свидетели *.*. Д. и *.*. И. в судебном заседании пояснили, что также работали сортировщицами немытой шерсти на Инзенской фабрике ПОШ в тот период, когда там работала истица. Вишнякова *.*. , как и они, работала именно сортировщицей, а не классировщицей. Работали они все в одной бригаде, посменно, на предприятии шла обработка только немытой шерсти.

Не доверять показаниям свидетелей у суда оснований не имеется, поскольку в исходе дела они не заинтересованы. Их показания согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу. Свидетели предупреждалис ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Кроме того, показания *.*. Д. и *.*. И. объективно подтверждаются их трудовыми книжками.

Анализ исследованных в судебном заседании доказательств позволяют суду сделать вывод, что наименование должности Вишняковой *.*. на Инзенской фабрике ПОШ в качестве сортировщицы-классировщицы немытой шерсти в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было произведено администрацией предприятия в произвольном порядке. В судебном заседании, бесспорно, установлено, что в вышеуказанный период истица работала на Инзенской фабрике ПОШ сортировщицей немытой шерсти, была занята на сортировке немытой шерсти, что соответствует работе, указанной в Списке № 2 (раздел ХХ, подраздел 6, 2210700а-18669).

Таким образом, льготный стаж истицы на момент обращения в УПФ РФ в <адрес> составляет 10 лет 3 месяца 26 дней, что дает ей право на снижение пенсионного возраста на 5 лет, поэтому исковые требования Вишняковой *.*. к ответчику о возложении обязанности назначить досрочно трудовую пенсию по старости со снижением пенсионного возраста на 5 лет по ст. 27 п. 1 п.п.2 Закона № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ» являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Право истицы на снижение пенсионного возраста на 3 года по ст.34 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшейся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС», как было указано выше, ответчиком не оспаривается.

Таким образом, Вишнякова *.*. имеет право на снижение пенсионного возраста на 8 лет.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права. В соответствии с п.2 ст.19 указанного Закона днем обращения считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Вишнякова *.*. обратилась в УПФ РФ в <адрес> с заявлением о разъяснении права на назначение пенсии ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, пенсию со снижением пенсионного возраста на 8 лет истице надлежит назначить с ДД.ММ.ГГГГ (со дня возникновения права на нее).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вишняковой *.*. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <адрес> о возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию удовлетворить.

Обязать Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> назначить Вишняковой *.*. досрочно трудовую пенсию по старости со снижением пенсионного возраста на 8 лет, из них на 3 года по ст. 34 Закона РФ №1244-1 от 15.05.1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и на 5 лет по ст. 27 п. 1 п.п. 2 Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2011 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Инзенский районный суд Ульяновской области в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья *.*. Родина