Арбитражная практика

Приговор от 01 апреля 2011 года № 1-43/2012. Приговор от 01 апреля 2011 года № 1-43/2012. Челябинская область.

Каслинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи: Поспелова *.*. ,

при секретаре: Бакаевой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – заместителя Каслинского городского прокурора Ахлюстина *.*. ,

подсудимого Идиятуллина *.*. ,

защитника, адвоката Пахтусовой *.*. , представившей удостоверение и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в здании суда, материалы уголовного дела в отношении:

Идиятуллина *.*. , <данные изъяты>

судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по ч.1 ст.158 УК РФ, к штрафу в размере 4 000 рублей, штраф оплачен частично;



ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, без штрафа и ограничения свободы, условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ продлен на 2 месяца.

находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, по настоящему делу под стражей не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Идиятуллин *.*. в <адрес>, совершил преступление, предусмотренное п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах:

в один из дней второй декады ДД.ММ.ГГГГ, точная дата в период следствия не установлена, в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, находясь в огороде <адрес> в <адрес>, Идиятуллин *.*. подошел к бане, расположенной в огороде вышеуказанного дома, после чего, через незапертые двери незаконно проник в баню, то есть в помещение, откуда тайно похитил бак из нержавеющей стали, стоимостью 3 000 рублей. После чего Идиятуллин *.*. продолжая, свою преступную деятельность, через незапертые двери незаконно проник во двор вышеуказанного <адрес>, откуда тайно похитил: два металлических лома диаметром 50 миллиметров длинною 1,5 метра, стоимостью 1 000 рублей за один лом, всего на сумму 2 000 рублей; металлический лом диаметром 30 миллиметров длинною 1 метр, стоимостью 700 рублей; два чугунка емкостью по 10 литров каждый, стоимостью 200 рублей за один чугунок, всего на сумму 400 рублей; алюминиевую кастрюлю, емкостью 6 литров, стоимостью 300 рублей; металлические тисы, стоимостью 1 000 рублей. Затем с огорода <адрес> в <адрес> Идиятуллин *.*. тайно похитил: самодельные металлические сани, стоимостью 500 рублей; металлическую односпальную кровать, стоимостью 300 рублей; два металлических швеллера длинною один метр каждый, стоимостью 300 рублей за один швеллер, всего на сумму 600 рублей; две металлические трубы диаметром 76 миллиметров длинною шесть метров каждая, стоимостью 100 рублей за один метр, всего на сумму 1 200 рублей, принадлежащие ЗНП После чего Идиятуллин *.*. с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им в последующем по своему усмотрению, причинив ЗНП значительный материальный ущерб на общую сумму 10 000 рублей.

г.ртизанская ма № по ул.тью 1000 рублей.рублей; два чугунка емкостью по 10 литров каждый стомо из корытсных, к

Идиятуллин *.*. свою виновность в совершении указанного в обвинительном заключении, изложенном государственным обвинителем в суде, преступлении, предусмотренном п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в отношении имущества ЗНП признал полностью и, согласившись с предъявленным обвинением в полном объеме, после консультации с защитником поддержал заявленное в момент ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Пахтусова *.*. поддержала ходатайство подсудимого Идиятуллина *.*.

Государственный обвинитель Ахлюстин *.*. , потерпевшая ЗНП, просившая суд рассмотреть дело без ее участия, дали согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.



Учитывая, что подсудимый Идиятуллин *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено добровольно, после консультации с защитником, данное ходатайство было заявлено подсудимым Идиятуллиным *.*. в момент ознакомления с материалами уголовного дела и поддержано в судебном заседании, наказание за преступление предусмотренное п.п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, в совершении которого обвиняется Идиятуллин *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы, потерпевшая, защитник, прокурор не возражают против этого, суд полагает, что соблюдены все требования ст. 314 УПК РФ для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу.

Исследовав в совещательной комнате материалы уголовного дела, суд считает, что действия Идиятуллина *.*. правильно квалифицированы по п.п. «б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества ЗНП, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, на основании чего суд постановляет в отношении подсудимого обвинительный Приговор.

Проникая в баню с целью совершения тайного хищения чужого имущества, Идтятуллин *.*. осознавал, что не имеет на это законных оснований, то есть проникает в указанное помещение не законно.

Констатируя причинение значительного ущерба потерпевшей, суд исходит из стоимости похищенного имущества, значимости указанного имущества для потерпевшей, ее материального положения, так как она является пенсионеркой.

Подсудимый Идиятуллин *.*. совершил деяние, отнесенное в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ к преступлению средней тяжести. С учетом фактических обстоятельств преступления, а также личности подсудимого, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ/в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ/ и изменения категории совершенного подсудимым преступления, на менее тяжкую.

При назначении Идиятуллину *.*. наказания суд, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает все обстоятельства, влияющие на избрание справедливого и соразмерного содеянному наказания, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание подсудимого, обстоятельства, при которых совершено преступление, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Полное признание Идиятуллиным *.*. вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие постоянного места жительства, суд, в силу положений ст. 61 УК РФ, признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Идиятуллина *.*. , в силу положений ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, а также установление смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Идиятуллину *.*. наказание с учетом требований ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

С учетом личности подсудимого, имеющего постоянное место жительства, не работающего, существующего на случайные заработки, злоупотребляющего спиртными напитками, состоящего на учете у врача нарколога, в целом характеризующегося удовлетворительно, совершившего преступление в период условного осуждения, характера и степени общественной опасности содеянного, наступивших последствий, в виде причиненного значительного материального ущерба, не возмещенного на момент рассмотрения дела по существу, тяжести преступления, которое законом отнесено к категории средней тяжести, а также самих обстоятельств совершения преступления корыстной направленности в период испытательного срока за совершение преступления корыстной направленности, суд пришел к твердому убеждению о невозможности применения ст. 73 УК РФ и исправления и перевоспитания Идиятуллина *.*. без изоляции от общества и назначения ему наказания не связанного с лишением свободы, поскольку целям восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого, а также целям предупреждения совершения им новых преступлений будет соответствовать наказание только в виде реального лишения свободы, без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для применения к подсудимому положений ст. 64 УК РФ по делу суд не усматривает, т.к. исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления не имеется.

Учитывая обстоятельства, при которых подсудимым было совершено новое преступление, в период условного осуждения по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, его не надлежащее поведение в течение испытательного срока при условном осуждении, имевшее место ранее злостное уклонение от отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, суд, в силу ч.4 ст.74 УК РФ, отменяет условное осуждение Идиятуллину *.*. по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и назначает наказание в соответствие со ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров.

В силу положений п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ Идиятуллин *.*. , должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Именно такой вид исправительного учреждения, по мнению суда, с учетом личности виновного, который не работает, семьей не обременен, склонен к систематическому совершению преступлений, может обеспечить исправление осужденного.

В силу положений ст. 1064 ГК РФ, гражданский иск, заявленный Каслинским городским прокурором в интересах потерпевшей ЗНП, признанный подсудимым в полном объеме, подлежит удовлетворению.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

Признать Идиятуллина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок на срок ОДИН год ШЕСТЬ месяцев без ограничения свободы.

На основании ч.4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение в отношении Идиятуллина *.*. по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Окончательно назначить Идиятуллину *.*. наказание в порядке ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему Приговору не отбытого наказания по вышеуказанному Приговору – в виде лишения свободы на срок ТРИ года, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Идиятуллину *.*. изменить на заключение под стражу, взяв под стражу немедленно в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск, заявленный прокурором в интересах потерпевшей ЗНП удовлетворить, взыскать с Идиятуллина *.*. в пользу ЗНП 10 000 (десять тысяч) рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Приговор <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Идиятуллина *.*. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Каслинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Идиятуллиным *.*. , содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационных представлений или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: п./п. *.*. Поспелов

Приговор вступил в законную силу.