Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года . Решение от 26 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Бакалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Назмиева М.Ф.,

при секретаре Валиевой Е.Н.,

с участием и.о. прокурора Бакалинского района РБ Ахуновой Г.Р.,

представителя ответчика- <данные изъяты> СП Новокатаевкский сельсовет МР Бакалинский район Галиева Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бакалинского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Новокатаевский сельсовет муниципального района Бакалинский район РБ об устранении нарушений федерального законодательства,

Установил:

... РБ обратился в суд с казанным выше иском, который мотивировал тем, что прокуратурой Бакалинского района в связи с предстоящими выборами президента Российской Федерации в целях минимизации и предупреждения проявления фактов терроризма на избирательных участках проведена проверка, в ходе которой выявлены следующие нарушения.

В ходе проверки установлено, что на основании постановления главы администрации муниципального района Бакалинский район Номер обезличен от Дата обезличена, центром избирательного участка Номер обезличен является здание сельского клуба ..., расположенного по адресу: ... (далее учреждение).

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, а именно: помещения не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре.

Сельский клуб является местом с массовым пребыванием людей (50 и более человек). Более того, в преддвериях указанных политических событий наделен статусом избирательного участка. В связи с чем, выявленные нарушения правил пожарной безопасности создают благоприятные условия для проявления действий террористической направленности, а в случае их наступления к приведению многочисленных жертв вследствие невозможности оперативного их устранения.

Нарушения правил пожарной безопасности может отрицательно повлиять на минимизацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и нетехногенного характера.

В соответствии с Уставом сельского клуба учреждение является некоммерческой организацией и финансирование деятельности осуществляется за счет средств местного бюджета.

Просит возложить обязанности на администрацию сельского поселения Новокатаевский сельский совет муниципального района Бакалинский район РБ по устранению нарушений законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности, а именно оборудовать помещение сельского клуба ... автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре.

В судебном заседании прокурор поддержал исковое заявление.

Представитель ответчика иск признал.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



В соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе участие в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в границах поселения.

Согласно с п.п. «а» п. 4 ст. 3 Закона под противодействием терроризму понимается деятельность органов местного самоуправления, направленная на предупреждение терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 - ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Суд соглашается с доводами прокурора о том, что подобные нарушения закона недопустимы, поскольку в случае возникновения пожара создается угроза жизни и здоровья людей, а также сохранности имущества.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск прокурора Бакалинского района РБ удовлетворить.

Возложить обязанности на администрацию сельского поселения Новокатаевский сельский совет муниципального района Бакалинский район РБ по устранению нарушений законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности, а именно оборудовать помещение сельского клуба ... автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в Верховный Суд Республики Башкортостан через Бакалинский районный суд РБ.

Председательствующий: Назмиев М.Ф.