Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года № 2-121/2012. Решение от 26 марта 2012 года № 2-121/2012. Республика Башкортостан.

Бакалинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Назмиева М.Ф.,

при секретаре Валиевой Е.Н.,

с участием и.о. прокурора Бакалинского района РБ Ахуновой Г.Р.,

представителя ответчика- <данные изъяты> СП Куштиряковский сельсовет МР Бакалинский район Петровой Н.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бакалинского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Куштиряковский сельсовет муниципального района Бакалинский район РБ об устранении нарушений федерального законодательства,

Установил:

Прокурор Бакалинского района РБ обратился в суд с указанным выше иском, который мотивировал тем, что прокуратурой Бакалинского района в связи с предстоящими выборами президента Российской Федерации в целях минимизации и предупреждения проявления фактов терроризма на избирательных участках проведена проверка, в ходе которой выявлены следующие нарушения.

В ходе проверки установлено, что на основании постановления главы администрации муниципального района Бакалинский район Номер обезличен от Дата обезличена, центрами избирательных участков Номер обезличен являются здания сельских клубов ... (далее учреждения).

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, а именно: помещения не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре.

Сельский клуб является местом с массовым пребыванием людей (50 и более человек). Более того, в преддвериях указанных политических событий наделен статусом избирательного участка. В связи с чем, выявленные нарушения правил пожарной безопасности создают благоприятные условия для проявления действий террористической направленности, а в случае их наступления к приведению многочисленных жертв вследствие невозможности оперативного их устранения.

Нарушения правил пожарной безопасности может отрицательно повлиять на минимизацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и нетехногенного характера.

В соответствии с Уставами сельских клубов учреждения являются некоммерческими организациями и финансирование деятельности осуществляется за счет средств местного бюджета.

Просит возложить обязанности на администрацию сельского поселения Куштиряковский сельский совет муниципального района Бакалинский район РБ по устранению нарушений законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности, а именно оборудовать помещения сельских клубов ... автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре.

В судебном заседании прокурор поддержал исковое заявление.

Представитель ответчика иск признал.

Суд принимает признание иска, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Выслушав прокурора и изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 7.1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе участие в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в границах поселения.

Согласно с п.п. «а» п. 4 ст. 3 Закона под противодействием терроризму понимается деятельность органов местного самоуправления, направленная на предупреждение терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 - ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Суд соглашается с доводами прокурора о том, что подобные нарушения закона недопустимы, поскольку в случае возникновения пожара создается угроза жизни и здоровья людей, а также сохранности имущества.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск прокурора Бакалинского района РБ удовлетворить.

Возложить обязанности на администрацию сельского поселения Куштиряковский сельский совет муниципального района Бакалинский район РБ по устранению нарушений законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности, а именно оборудовать помещения сельских клубов ... автоматическими системами пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в Верховный Суд Республики Башкортостан через Бакалинский районный суд РБ.

Председательствующий: Назмиев М.Ф.