Арбитражная практика

Решение от 19 марта 2012 года № 2-32-12. Решение от 19 марта 2012 года № 2-32-12. Республика Башкортостан.

Аургазинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мухаметзяновой Р.Р., при секретаре Сафиной Р.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петрова С.А. к администрации СП «Чуваш-Карамалинский сельсовет» МР Аургазинский район РБ о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности,

Установил:

Петров Н.С. обратился в суд с иском к администрации СП «Чуваш-Карамалинский сельсовет» МР Аургазинский район РБ о признании права собственности на квартиру в жилом доме, расположенном по адресу: ... в силу приобретательной давности, указав в обоснование исковых требований следующее. В ДД.ММ.ГГГГ СПК «Восток» ему была предоставлена квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: ... как работнику СПК «Восток», что он и члены его семьи как до ликвидации СПК «Восток», так и после пользовались данной квартирой добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным объектом недвижимости более <данные изъяты> лет, что государственная регистрация права на вышеназванный объект недвижимости не совершалась, однако, в настоящее время ООО «Чуваш-Карамалы», не являясь правопреемником прав и обязанностей СПК «Восток», намерено установить право собственности на вышеназванную квартиру, а также на придомовые постройки, построенные им за время владения квартирой, с целью последующего отчуждения, что за <данные изъяты> лет личного владения спорной квартирой никто из третьих лиц не истребовал имущество из его владения, в том числе ни возможные собственники, ни их возможные правопреемники. Следовательно, основания владения жилой квартирой следует считать добросовестным. Факт открытого владения подтверждается тем, что он не скрывал факта владения и проживания в указанной квартире, хранил в нем свое имущество, а также использовал его в других личных целях, что иных объектов в собственности не имеет, равно как и возможностей для их приобретения.

Истец Петров С.А., поддержав исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме. Суду пояснил, что земля оформлена на него, осуществляет капитальный и текущий ремонт, платит налоги, коммунальные услуги.

Представитель ответчика - глава администрации СП «Чуваш-Карамалинский сельсовет» МР Аургазинский район РБ Ефремов Н.С., признав исковые требования, пояснил суду, что Петровы более 15 лет проживают в данной квартире, что квартиру содержат сами, газ провели, пристрой построили, что земельный участок уже оформлен на него, что квартира на балансе ООО «Чуваш-Карамалы» не состоит и на их баланс не передан.

Представитель третьего лица - директор ООО «Чуваш-Карамалы» Тимофеев С.Н., не согласившись с иском Петрова, пояснил суду, что квартира на балансе ООО «Чуваш-Карамалы», что по акту данная квартира передана ООО «Чуваш-Карамалы», что деньги за данную квартиру ООО «Чуваш-Карамалы» перечислил в СПК «Восток».

Третьи лица - отдел по Аургазинскому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, КУС Минземимущества по Аургазинскому району РБ на суд не явились, просили рассмотреть дело без участия их представителя.

Третьи лица Петрова В.М., Петрова И.С., Петров Н.С., Петров А.С. на суд не явились, письменно просили рассмотреть дело без их участия, с иском согласны.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно п. 15 Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владением является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Как следует из материалов дела и установлено судом квартира, расположенная по адресу ... по материалам архива Аургазинского территориального участка Стерлитамакского межрайонного филиала ГУП «БТИ РБ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не приватизирована. ( справка № от ДД.ММ.ГГГГ).



Указанный объект недвижимости - здание жилого дома, расположенное по адресу: ..., в реестре муниципального имущества МР Аургазинский район РБ не зарегистрирован. (справка № от ДД.ММ.ГГГГ).

В Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений), заявленных в судебном порядке правах требования, правопритязаний на этот объект отсутствуют.

Также из материалов дела следует, что Решением заседания правления колхоза «Восток» Аургазинского района БАССР (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ п. 15) Петров С.А. принят на работу в качестве слесаря. Решением заседания правления колхоза «Восток» Аургазинского района БАССР ( протокол № от ДД.ММ.ГГГГ п. 18) Петрову С.А. предоставлено жилье. Вид жилья не указан. (архивная справка № от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно справке о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ Петров С.А. зарегистрирован по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ по адресу: .... Совместно с ним зарегистрированы Петрова В.М.(<данные изъяты>), <данные изъяты> - Петрова И.С., Петров Н.С.. Петров А.С.. Петров А.С., Петров А.С.

Квартира № двухквартирного одноэтажного жилого дома, расположенного по адресу: ... согласно градостроительному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ соответствует градостроительным нормам и пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Петров С.А. является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь <данные изъяты> кв. м., расположенного по адресу: ...-основание : выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выдана администрацией сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельский совет МР Аургазинский район № б/н от ДД.ММ.ГГГГ

Плательщиком на имущество с физических лиц по данному объекту в Межрайонной инспекции ФНС № 15 по РБ содержатся данные об уплате налога с ДД.ММ.ГГГГ Петровым С.А., налог уплачен своевременно.

Согласно определению Арбитражного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ завершено конкурсное производство в отношении СПК «Агрофирма Восток».

По сведениям, данными Межрайонной ИФНС России № 15 по РБ № от ДД.ММ.ГГГГ в конкурсную массу квартира, расположенная по адресу: ... не включена, реализация данной квартиры не производилась. Передача квартиры конкурсным управляющим Рахимовым М.С. ООО «Чуваш - Карамалы» не производилась.

В опись основных средств СПК «Восток» Аургазинского района РБ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ вошло здание квартиры ДД.ММ.ГГГГ ввода в эксплуатацию.

Доводы представителя третьего лица ООО «Чуваш-Карамалы» МР Аургазинский район РБ Тимофеева С.Н. о том, что квартира состоит на балансе ООО «Чуваш-Карамалы», что по акту данная квартира передана ООО «Чуваш-Карамалы», что деньги за данную квартиру ООО «Чуваш-Карамалы» перечислил в СПК «Восток», суд считает несостоятельными.

Суду третьим лицом представлено платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей. В данном платежном поручение говориться о перечислении кредиторской задолженности согласно акта сверки от ДД.ММ.ГГГГ, но ни как о перечислении денег за спорную квартиру.

Также Тимофеев С.Н. ссылается на акт сверки от ДД.ММ.ГГГГ, подписанный главным бухгалтером ООО Чувашские Карамалы и главным бухгалтером СПК Восток. При этом суду не представлены доказательства, что главные бухгалтеры были наделены полномочиями на подписание указанного акта.

Таким образом, суду не представлены доказательства того, что спорная квартира на ... состоит на балансе ООО Чуваш-Карамалы.

Договор аренды жилого помещения по адресу: ... от ДД.ММ.ГГГГ, составленный между ООО «Чувашские Карамалы в лице директора Тимофеева С.Н. и Петровым С.А. суд считает незаконным, так как у ООО «Чувашские Карамалы» отсутствуют правоустанавливающие документы на данную квартиру.



При таких обстоятельствах суд, проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу о том, что Петров С.А. открыто, добросовестно, непрерывно пользуется спорной квартирой с ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, исковые требования законны и обоснованны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить исковые требования Петрова С.А. к администрации СП «Чуваш-Карамалинский сельсовет» МР Аургазинский район РБ о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности.

Признать за Петровым С.А. право собственности на квартиру № в жилом доме общей площадью <данные изъяты> кв.м, общей площадью жилых помещений <данные изъяты> кв.м, расположенном на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме через Аургазинский районный суд Республики Башкортостан.

Решение принято в окончательной форме 22 марта 2012 г.

Председательствующий судья: подпись

Решение на 23 марта 2012 г. в законную силу не вступило.