Арбитражная практика

Решение от 22 марта 2012 года № 12-41/2012. Решение от 22 марта 2012 года № 12-41/2012. Республика Башкортостан.

Судья Баймакского районного суда Республики Башкортостан Искандаров А.Ф.,

при секретаре Кулбулдиной З.А.,

с участием заявителя Гущенского А.Д., его защитника Султанбекова М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гущенского А.Д. на Постановление мирового судьи судебного участка №2 по г.Баймак и Баймакскому району РБ от 24.02.2012 года по делу об административном правонарушении и материалы административного дела в отношении Гущенского А.Д. по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №2 по г.Баймак и Баймакскому району Республики Башкортостан от 24.02.2012 года Гущенский А.Д. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде лишения права управлять транспортными средствами на один год шесть месяцев.

Гущенский А.Д. обратился в суд с жалобой, в которой просит Постановление мирового судьи отменить по тем основаниям, что спиртного он не употребляет уже 15 лет, положительный результат прибор, при помощи которого его освидетельствовали, показал из-за того, что он принимает препараты от астмы.

В судебном заседании Гущенский А.Д. поддержал свою жалобу по изложенным в ней основаниям, просит удовлетворить жалобу и отменить Постановление по делу об административном правонарушении, дело производством прекратить, за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Защитник Султанбеков М.С. поддержал жалобу Гущенского А.Д. по вышеизложенным основаниям.

Допрошенный инспектор ДПС ГИБДД ____ подтвердил факт употребления Гущенским А.Д. лекарственных препаратов в момент задержания его автомобиля, суду пояснил, что Гущенский А.Д. говорил ему, что спиртного он не употребляет, а принимает лекарственные препараты от астмы.

Допрошенный в качестве специалиста врач-нарколог ____, изучив представленные описания принимаемых Гущенским А.Д. препаратов, показал суду, что в их состав входит хладон и другие испарители, которые дают положительную реакцию при освидетельствовании на любом алкотестере.

Таким образом, в ходе судебного заседания стабильные и последовательные показания Гущенского А.Д., отрицавшего употреблением им алкоголя, нашли своё подтверждение. Доводы Гущенского А.Д. не опровергнуты мировым судьей.

Согласно ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ч.1 ст.1.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

При установленных судом обстоятельствах дела Постановление мирового судьи нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, производство по делу - прекращению, в связи с отсутствием в действиях Гущенского А.Д. состава административного правонарушения.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,



Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Баймакскому району и г.Баймаку РБ от 24 февраля 2012 года о привлечении Гущенского А.Д. к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, за отсутствием в действиях Гущенского А.Д. состава административного правонарушения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья: Искандаров А.Ф.