Арбитражная практика

О признании права собственности на змемльный участок. Решение от 20 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Климиной К.Р.

с участием истца Кавиева Р.Б. и его представителя - Камалтдиновой Р.С., представившей удостоверение № 216 от 28.02.2003 г. и ордер № 065395 от 25.01.12 г.

представителя ответчика Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Холодилиной И.А. по доверенности от 18.01.2012 г. № 1/94-13

при секретаре Зиннатуллиной Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кавиева РБ к Администрации городского округа <адрес> РБ о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Кавиев Р.Б. обратился в суд с иском к Администрации городского округа <адрес> РБ об обязании заключения договора купли-продажи земельного участка по выкупной цене, в ходе судебного разбирательства требования уточнил, просит признать за ним право собственности на земельный участок, в обоснование заявленных требований заявителем указано, что истцу на праве собственности принадлежит домовладение – жилой одноэтажный дом, общей площадью 81,6 кв.м, расположенный на земельном участке площадью 487 кв.м, кадастровый номер № по адресу: <адрес>. Указанным земельным участком истец и его семья пользуются с 1968<адрес> было отказано в регистрации права собственности на земельный участок, на том основании, что часть земельного участка расположена на границах красных линий, и что так же земельный участок находится во втором поясе санитарной охраны водных объектов. Считая отказ незаконным, просит признать за ним право собственности на указанный земельный участок.

В судебном заседании истец требования поддержал по основаниям, заявленным в иске, представитель, поддержав иск, пояснила, что истец является собственником дома. Отказ в регистрации права собственности на земельный участок является незаконным.

Представитель ответчика с иском не согласилась, просит отказать в удовлетворении заявленных требований, указала, что предоставление земельного участка истцу в собственность не представляется возможным, поскольку участок расположен в границах красных линий и находится во втором поясе санитарных охранных водных объектов.

Третье лицо – представитель Муниципального учреждения «Земельное агентство городского округа <адрес>» в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, о чем в материалах дела имеется уведомление, не сообщил суду об уважительных причинах отсутствия и не просил рассмотреть дело в их отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив и оценив материалы дела в полном объеме, суд приходит к следующему выводу.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитут, а также право аренды и право безвозмездного срочного пользования) возникают на основаниях, предусмотренных для возникновения гражданских прав и обязанностей, установленных гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Статьей 8 ГК РФ определено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.



В соответствии с ч.1 ст. 36 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В соответствии с п. 2 указанной статьи, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

На основании п. 1 и 2 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридически лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Пункт 4 статьи 28 ЗК РФ гласит, что не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статей 29 настоящего Кодекса, в месячный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ).

В силу п. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Установлено, что земельный участок по адресу: <адрес> принадлежит истцу Кавиеву Р.Б. на праве собственности на основании решения Орджоникидзевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ, запись №.

В соответствии с градостроительным заключением по условиям предоставления земельного участка № ГЗ -497/и от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок, занимаемый истцом домом, частично находится в границах красных линий, во 2 поясе санитарной охраны водозаборов <адрес>, предоставление земельного участка производить в установленном действующим законодательством порядке в случае признания права собственности на самовольную постройку в установленном порядке.

МУ «Пожарная охрана городского округа <адрес> Республики Башкортостан» письмом от ДД.ММ.ГГГГ № считает возможным предоставление земельного участка под постройки.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в заключении указала, что земельный участок по адресу: <адрес>Н 2.2.1./2.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

<адрес> в письме от ДД.ММ.ГГГГ за № считает возможным предоставление земельного участка под самовольно возведенные постройки.

Постановлением Главы Администрации ГО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ дом был принят в эксплуатацию, подписан акт приемки законченного объекта литера А, площадью 13,3 кв.м.



Судом установлено, что никаких ограничений на земельный участок в УФРС Кадастра и картографии по РБ не зарегистрировано.

Ранее действовавшим законодательством, а именно ЗК РСФСР 1991 г., Указом Президента РФ и постановлениями Правительства РФ предусматривался административно-правовой способ возникновения прав граждан на земельные участки, предусматривалась возможность: 1) предоставления бесплатно земельных участков в собственность или пожизненное наследуемое владение гражданам («новое предоставление»); 2) перерегистрация земельных участков, ранее предоставленных им в пользование («приватизация земельных участков»).

Как указано в установочной части Постановления Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-П (по делу Близинской об основах платного землепользования в <адрес>) - до 1990 г. в условиях существования исключительно государственной Ф.И.О. формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование этим земельным участком.

Также в соответствии с п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ отвод гражданам земельных участков, как в городе, так и вне города для строительства индивидуальные жилых домов производился в бессрочное пользование.

Из чего следует, что спорный земельный участок был предоставлен и находился у Камалтдинова (свекра), на праве постоянного (бессрочного) пользования с 1968 года.

В силу п.3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимся в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса сохраняется.

В соответствии с п. 2 ст.271 ГК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Истец просит признать за ними право собственности на земельный участок, так как пользуются им фактически с 1968г. как своим собственным, своевременно оплачивают все налоги, что подтверждается представленными в суд квитанциями об уплате земельного налога.

В силу ст. 388 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданный им по договору аренды.

Суд приходит к мнению, что земельный участок по адресу: <адрес> находится у истца на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно п.7 ст. 36 ЗК РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Судом установлено, что фактически истцы используют земельный участок размером 487кв.м. по адресу: <адрес>.

В силу п.3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимся в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса сохраняется.

Из п.3 ст.3 Федерального закона № 137-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» следует, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельных законодательством случаях сроком не ограничивается.

Выделяемые под строительство домов и дач земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования традиционно самостоятельным объектом гражданского права не являлись – они выполняли служебную роль при возведенном здании. Положением о земельных распорядках в городах, утвержденным Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ, предусматривалось, что при переходе в законном порядке от одних лиц к другим права собственности на строения частновладельческие, все права и обязанности по земельным участкам, обслуживающим эти строения, тем самым переходят к новым владельцам.

Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов Земельным Кодексом РФ провозглашено в качестве одного из принципов земельного законодательства, подп.5 п.1 ст. 1 ЗК РФ.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Таким образом, в силу указанной нормы закона право постоянного (бессрочного) пользования переходит на тех же условиях и в том же объеме, какими обладал прежний собственник (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2004 года) В частности, если прежний собственник строения имел земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования, к покупателю переходит и право на однократную бесплатную приватизацию его без каких-либо ограничений.

Аналогичное разъяснение дано и Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении Пленума от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства». В соответствии с п.13 данного постановления покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для её использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая эти конституционные положения, а также положения ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, истцы вправе предъявить иск к органу местного самоуправления – Администрации городского округа <адрес> о правах на спорный земельный участок.

В силу ст. ст. 25, 26 Земельного Кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, и удостоверяются в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К числу таких оснований ст. 8 ГК РФ отнесены, в частности, договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное Решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кавиева РБ о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Кавиеывм РБ право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:55:030749:33, общей площадью 487 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, Орджоникидзевский <адрес>.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд города Уфы РБ со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья К.Р.Климина