Арбитражная практика

Решение от 16 февраля 2012 года . Решение от 16 февраля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе

судьи Хаматьяновой Р.Ф.,

при секретаре Решетниковой Н.В.,

с участием представителя Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ Андреева Ю.В. ( доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ), представителя Администрации городского округа город Уфа РБ Андреева Ю.В. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садыкова И.Р. о признании незаконными действий Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ, обязании выдать разРешение на реконструкцию индивидуального жилого дома,

Установил:

Садыков И.Р. обратился в суд с заявлением и просил признать незаконными действия Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ и обязать выдать разРешение на реконструкцию индивидуального жилого дома на земельном участке по адресу : <адрес>.

В обоснование иска указал на то, что является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек, общая площадь 410 кв.м. (свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ, доля в праве 7/9) по адресу: <адрес>.

На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом с пристройками, согласно техническому паспорту инв. №, по состоянию на “08“ февраля 2008 года (свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ, доля в праве 7/9).

В настоящее время он проживает по адресу: <адрес> (жилая площадь 14,8 кв.м). С ним проживают: супруга, мать, двое несовершеннолетних детей (2002 и 2011 г.г. рождения).

Для улучшения жилищных условий своей семьи, он Решил провести реконструкцию вышеуказанного жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ он обратился в администрацию городского округа город Уфа за получением градостроительного плана земельного участка.

Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ в удовлетворении его заявления отказало. Считает отказ необоснованным. Собственник жилого дома вправе получить разРешение на реконструкцию старого жилого дома.

В судебное заседание истец Садыков И.Р., третье лицо Садыков Р.М. не явились, надлежащим образом были извещены, суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Представитель Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ, представляющий также интересы Администрации городского округа город Уфа РБ Андреева Ю.В. с иском не согласился, указывая на то, что выдача разрешений на реконструкцию жилого дома не входит в функции Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с пунктом 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со статьей 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц государственных и муниципальных служащих» в заявлении, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

Таким образом, для признания ненормативных правовых актов недействительными, решений, действий (бездействия) государственного органа или органа местного самоуправления незаконными необходимо наличие одновременно двух условий - несоответствия их закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии с Положением об отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа, утвержденного Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ от 31.01.2006 г., в функции отдела входит выдача в установленном законом порядке в соответствии с компетенцией разрешений на строительство объектов при наличии необходимого комплекта разрешительной и проектной документации, согласованной и утвержденной Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ.

Таким образом, в функции Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ выдача разрешений на реконструкцию индивидуального жилого дома не входит, требования о признании незаконными действий Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ, обязании выдать разРешение на реконструкцию индивидуального жилого дома, являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Садыкова И.Р. о признании незаконными действий Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ, обязании выдать разРешение на реконструкцию индивидуального жилого дома, отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение месяца со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Судья : Р.Ф. Хаматьянова