Арбитражная практика

Приговор от 01 марта 2012 года № 1-130/12. Приговор от 01 марта 2012 года № 1-130/12. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г. Уфа РБ в составе судьи Решетниковой М.В.

с участием государственного обвинителя Орджоникидзевской районной прокуратуры г. Уфы Кучура С.В.,

подсудимого Сафина Э.Р.,

адвоката Кобяковой Р.З., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Тимофеевой Е.С.,

рассмотрев, материалы уголовного дела в отношении

САФИНА Э.Р., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

22 декабря 2011 г. около 17.10 час. Сафин Э.Р. находясь возле <адрес>, оперуполномоченным уголовного розыска ОП № Управления МВД России по <адрес> Т.А.А. совместно с полицейским полка патрульной постовой службы Управления МВД России по <адрес> Н.С.Ю. в ходе операции «Наркозаслон», был задержан Сафин Э.Р. и доставлен в ОП № Управления МВД России по <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, где в кабинете №. В ходе лич­ного досмотра Сафина Э.Р. в присутствии двух понятых в левом внутреннем нагрудном кармане пуховика были обнаружены и изъяты 2 (два) одноразовых шприца с наркотическим средством в крупном размере – смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,63 грамм, которое он незаконно хранил при себе в левом внутреннем нагрудном кармане пуховика.

Дезоморфин и все смеси, в состав которых входит дезоморфин независимо от его количества внесены в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ…» (Список №) Перечня наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств, и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», крупным размером признается размер наркотического средства, дезоморфин свыше 0,5 грамм.

Подсудимый Сафин Э.Р. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд считает, что Сафин Э.Р. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Изучив материалы дела, суд квалифицирует действия Сафина Э.Р. по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания Сафину Э.Р. суд учитывает, что отягчающих обстоятельств не имеется.



В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает то, что Сафин Э.Р. ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, способствовал раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и изобличению других лиц в совершении преступления.

С учетом характера и степени опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, влияние наказания на условие жизни его семьи суд приходит к выводу, что Сафин Э.Р. может быть исправлен без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64, ст. 82.1 УК РФ суд не находит.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать виновным САФИНА Э.Р. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком шесть месяцев.

Обязать Сафина Э.Р. являться на регистрацию в УИИ один раз в месяц, не менять место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения Сафину Э.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: два бумажных пакета с наркотическим средством – смесь, в состав которой входит дезоморфин хранящиеся в камере хранения ОП № Управления МВД России по <адрес>, уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: . Решетникова М.В.

.