Арбитражная практика

Приговор от 06 марта 2012 года № 1-1222012. Приговор от 06 марта 2012 года № 1-1222012. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских В.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Кучура С.В.,

подсудимого Файзрахманова Р.Р.,

адвоката Гималетдиновой А.Р., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Ташкиновой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Файзрахманова Р.Р., <данные изъяты>, ранее судимого 27.09.2011 года Калининским районным судом г.Уфы по ч.1 ст. 228 УК РФ к 240 часам обязательных работ, Постановлением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 19.01.2012 года неотбытое наказание по Приговору Калининского районного суда г.Уфы заменено на лишение свободы на срок 24 суток с отбыванием наказания в колонии-поселении,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч.1 УК РФ,

Установил:

Файзрахманов P.P., проживающий по <адрес>, являясь лицом, употребляющим наркотические средства, в период времени с сентября 2011 года по 28.12.2011 г. умышленно содержал притон в указанной квартире. Файзрахманов P.P. систематически предоставлял за дозу наркотического средства указанную квартиру, для приготовления и потребления наркотического средства дезоморфин наркозависимым лицам, тем самым обеспечивая содержание притона.

Так, в период времени с сентября 2011 года по 28 декабря 2011 г. Файзрахманов P.P., имея умысел, направленный на удовлетворение своих потребностей в употреблении наркотических средств, систематически предоставлял свою квартиру для потребления наркотических средств наркозависимым лицам Ч.А.В., М.В.М., П.А.Ю., которые были задержаны участковыми уполномоченными отдела полиции № Управления <данные изъяты> К.В.А. и Ш.Ф.М.

Наркозависимые лица, посещавшие жилище Файзрахманова P.P., которое содержалось последним в качестве притона, предоставляли ему дозу наркотического средства, за что Файзрахманов P.P. предоставлял Ч.А.В., М.В.М. обустроенное бытовой утварью помещение квартиры и газовую плиту, для потребления наркотических средств.

26.12.2011 г. в ходе проведения осмотра квартиры расположенной по <адрес>, на кухне квартиры были обнаружены и изъяты: три шприца с жидкостью объемом 12мл., 6 мл., 6 мл, и один стеклянный флакон с пояснительной надписью на этикетке «Нафтизин», на поверхности, которых обнаружено следовое количество наркотического средства - смеси, содержащей в своем составе дезоморфин.

Согласно заключению эксперта № от 12.01.2012г. представленная на исследование жидкость, объемом 2,0 мл на момент проведения экспертизы, содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,05 г., представленная на исследование жидкость, объемом 2,0 мл на момент проведения экспертизы, содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,05 г, представленная на исследование жидкость, объемом 1,0 мл на момент проведения экспертизы, содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,02г.

Далее продолжая свои преступные действия 28.12.2011 года Файзрахманов P.P. вновь предоставил помещение квартиры № дома № по <адрес> для изготовления и потребления наркотического средства - дезоморфин П.А.Ю.

28.12.2011 г. в ходе проведения осмотра квартиры расположенной по <адрес>, обнаружено и изъято два шприца однократного применения, градуированных до 6,0 мл, 12 мл и одного стеклянного флакона с пояснительной надписью «Нафтизин», на которых, обнаружено следовое количество наркотического средства - смеси, в состав которой входит дезоморфин.



Согласно заключению эксперта № от 16.01.2012г. на внутренней поверхности двух шприцев однократного применения, градуированных до 6.0 мл, 12 мл. и одного стеклянного флакона с пояснительной надписью «Нафтизин», обнаружено следовое количество наркотического средства -смеси, в состав которой входит дезоморфин; на внутренних поверхностях двух стеклянных флаконов с пояснительными надписями «Нафтизин», металлической рюмки, одного шприца однократного применения, градуированного до 12 мл и самодельных весов, состоящие из двух медицинских шприцов однократного применения, градуированных до 1,0 мл, к концам поршней которых, с помощью нитей прикреплены бумажные отрезки, следов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, не обнаружено; представленное вещество, находящееся в полимерном тюбике, наркотическим средством, психотропным, сильнодействующим веществом, не является.

Дезоморфин и все смеси, в состав которых входит дезоморфин, независимо от его количества, внесены в «Список наркотических средств и психотропных веществ.. .». (Список № 1) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года.

В судебном заседании подсудимый Файзрахманов Р.Р. свою вину признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что Файзрахманов Р.Р. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, адвокат согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя действия Файзрахманова Р.Р. квалифицирует по ч.1 ст. 232 УК РФ – содержание притона для потребления наркотических средств.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, что Файзрахманов Р.Р. признал вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает наличие несовершеннолетнего и малолетнего ребенка – дочери Ф.Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сына М.В.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется, что дает основание назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ. Оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Файзрахманова Р.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Файзрахманова Р.Р. отменить при вступлении Приговора в законную силу.

Контроль за поведением условно осужденного Файзрахманова Р.Р. возложить на УИИ ГУФСИН МЮ России по РБ по месту жительства осужденного, обязав его являться на регистрацию 1 раз в месяц в установленные инспекцией дни, не менять место жительства без уведомления УИИ ГУФСИН МЮ РФ по РБ.



Вещественные доказательства:

три шприца, внутри которых, жидкость, объемом 2,0 мл, которое содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,05 г; жидкость, объемом 2,0 мл, которое, содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,05г, жидкость, объемом 1,0 мл, которое, содержит наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, общей массой сухого остатка 0,02 г; два шприца однократного применения, градуированных на 6,0 мл, 12 мл и одного стеклянного флакона с пояснительной надписью на этикетке «Нафтизин», на поверхности, которых обнаружено следовое количество наркотического средства - смеси, содержащей в своем составе дезоморфин, полимерный тюбик с кристаллическим йодом; один шприц однократного применения, градуированного на 12 мл, два стеклянных флакона с пояснительными надписями на этикетках «Нафтизин», металлическую рюмку, самодельные весы, находящиеся в камере хранения <данные изъяты>, уничтожить.

Приговор Калининского районного суда г.Уфы от 27.09.2011 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

По основаниям п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Судья В.Г. Даренских