Арбитражная практика

Приговор от 14 ноября 2011 года № 1-610/2011. Приговор от 14 ноября 2011 года № 1-610/2011. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Резяпова Р. Ф.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы РБ Кучура С.В.;

подсудимого Овчарова А.В.;

адвоката Давлетова Р.Б., Орджоникидзевского филиала БРКА г.Уфа, представившего удостоверение № 562, ордер серии 011 № 060775 от 19.10.2011г.,

при секретаре Шаймардановой З. Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Овчарова А.В., «...»

«...».

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками отдела № ОРЧ № УР по линии НОН МВД по РБ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена оперативная информация о том, что парень по имени А, кличка «А», осуществляет незаконное хранение наркотического средства «марихуана» на территории г.Уфы.

ДД.ММ.ГГГГ около 20.02 часов, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», в соответствии со ст.2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ч.4 ст.53 «О наркотических средствах и психотропных веществах» по адресу: <адрес> был задержан Овчаров А.В. сотрудниками отдела № ОРЧ № УР НОН МВД по РБ и доставлен в каб № ОП № Управления МВД России по г.Уфе расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в 20:42 часа сотрудниками отдела № ОРЧ НОН МВД по РБ в каб. № ОП № Управления МВД России по г.Уфе, расположенный по адресу: <адрес> в ходе личного досмотра Овчарова А.В. было обнаружено и изъято с левой руки два полиэтиленовых пакета с растительным веществом, массой «...» грамм после высушивания, являющего наркотическим средством – каннабис (марихуана), что является особо крупным размером, которое Овчаров А.В. незаконно хранил при себе, без цели сбыта.

Каннабис (марихуана) внесены в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ…» (Список № 1) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года Согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006г. (в редакции постановления Правительства Российской Федерации РФ от 27 ноября 2010года № 934), «Об отверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», крупным размером признается размер наркотического средства – каннабиса (марихуана) свыше 6 грамм, особо крупным размером признается размер наркотического средства – каннабиса (марихуана) свыше 100 грамм.

Подсудимый Овчаров А.В. в судебном заседании показал, что предъявленное ему обвинение понятно, вину он признает, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 317 УПК РФ



В соответствии со ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 № 92-ФЗ).

Государственный обвинитель, адвокат не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, удостоверился, что подсудимый Овчаров А.В., осознает характер и последствия заявленного ходатайства, оно заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Овчаров А.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Наказание за указанное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд, заслушав мнения участников процесса, изучив представленные материалы уголовного дела, оценив доказательства в совокупности с предъявленным обвинением, согласно позиции государственного обвинителя, действия подсудимого Овчарову А.В. переквалифицирует с ч.2 ст. 228 УК РФ на ч.3 ст.30 – ч.2 ст.228 УК РФ, как покушение на незаконное хранение, без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства и их частей, содержащих наркотические средства в особо крупном размере поскольку преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота. Квалифицирующий признак «незаконное приобретение“ суд из обвинения исключает как не нашедшее своего подтверждения.

Суд, определяя вид и размер наказания подсудимому Овчарову А.В., принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного, его личность, отношение к содеянному, состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание, и обстоятельства отягчающие наказание а так же влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Суд признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств подсудимому Овчарову А.В., что он вину признает, в содеянном раскаивается, положительно характеризуется по месту жительства, состояние здоровья, «...» и учитывая смягчающие наказание обстоятельства способствование расследованию в совокупности с отягчающим наказание обстоятельством – рецидивом преступлений, считает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, то есть мера самого строго наказания предусмотренное санкцией статьи в виде лишения свободы без штрафа, с учетом правил ст. 68 УК РФ, соразмерна содеянного и личности подсудимого.

Оснований для применения к Овчарову А.В. правил ст. 62, 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Овчарова А.В. признать виновным по ч.3 ст.30 - ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Овчарову А.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять его под стражу в зале суда и этапировать в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РБ, срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательства по делу: «...».

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



По основанию, предусмотренного ст. 379 п.1 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Председательствующий Р. Ф. Резяпов