Арбитражная практика

Приговор от 01 февраля 2012 года № 1-16/2012. Приговор от 01 февраля 2012 года № 1-16/2012. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских В.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Кучура С.В.,

адвоката Тихоновой Р.М., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Ташкиновой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в заочном порядке по обвинению

Захаруткина Л.А., <данные изъяты>, ранее судимого 03.09.2008 г. Орджоникидзевским районным судом г. Уфа по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ с применением ст. 88 ч. 6 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. По постановлению Калининского районного суда г. Уфа 31.07.2009 года условное осуждение по Приговору Орджоникидзевского районного суда г. Уфа от 30.09.2008 г. отменено и исполнено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в воспитательной колонии, освободился 08 июля 2010 г. по отбытию срока наказания,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 166 ч.2 п. «а», 166 ч.2 п. «а» УК РФ,

Установил:

в период времени с 22.20 часов 24 марта 2011 года до 07.15 часов 25 марта 2011 года Захаруткин Л.А. имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, вступил в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо подошли к автомашине <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащей С.Ю.н. и оставленной им без присмотра во дворе дома № по <адрес>

Продолжая свои преступные действия, направленные на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо подошли к автомашине <данные изъяты>, г.н. <данные изъяты>, принадлежащей С.Ю.н. и стали толкать ее с места стоянки, с целью завести двигатель, после чего автомобиль <данные изъяты>, г.н. <данные изъяты>, принадлежащей С.Ю.н. с места стоянки сдвинулся. Далее Захаруткин Л.А. согласно отведенной ему роли руками выдавил форточку стекла на водительской двери автомобиля, и открыв дверь автомобиля, проник в салон автомобиля, а неустановленное следствием лицо в это время, согласно ранее распределенных между собой ролей, находился рядом и следил за окружающей обстановкой с целью предупреждения Захаруткина Л.А. о появлении посторонних лиц.

После чего, Захаруткин Л.А. находясь в салоне вышеуказанного автомобиля, сел за руль автомобиля, на водительское сидение и продолжая свои преступные действия, направленные на неправомерное завладение автомобилем, полностью поддерживая и разделяя преступный умысел и действия неустановленного следствием лица, вырвал провода из замка зажигания автомобиля, и стал соединять их напрямую, чтобы завести двигатель автомашины. Однако завести двигатель автомашины Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо не смогли в связи с отсутствием в бензобаке автомашины бензина. Далее Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо с места совершения преступления скрылись.

Он же, Захаруткин Л.А., в период времени с 17.30 часов 24 марта 2011 года до 07.10 часов 25 марта 2011 года, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, вступил в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом.

Реализуя свои преступные намерения, направленные на совершение неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо подошли к автомашине <данные изъяты>, г.н. <данные изъяты>, принадлежащей Т.А.В. и оставленной им без присмотра во дворе дома № по <адрес>

Продолжая свои преступные действия, направленные на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо подошли к автомашине <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащей Т.А.В., неустановленное следствием лицо разбило ногой форточку на передней водительской двери автомобиля, и, открыв дверь автомобиля, Захаруткин Л.А. согласно отведенной ему роли просунул руку через разбитую форточку и, открыв дверь, проник в салон автомобиля, а неустановленное следствием лицо в это время, согласно ранее распределенных между собой ролей, находился рядом и следил за окружающей обстановкой с целью предупреждения Захаруткина Л.А. о появлении посторонних лиц.

После чего, Захаруткин Л.А., находясь в салоне вышеуказанного автомобиля, сел за руль автомобиля, на водительское сидение и продолжая свои преступные действия, направленные на неправомерное завладение автомобилем, полностью поддерживая и разделяя преступный умысел и действия неустановленного следствием лица, вырвал провода из замка зажигания автомобиля, и стал соединять их напрямую, чтобы завести двигатель автомашины, однако завести двигатель автомашины Захаруткин Л.А. не смог. Далее неустановленное следствием лицо поменялось с Захаруткиным Л.А. местами и село на переднее водительское сиденье и стало соединять провода зажигания напрямую, чтобы



двигатель автомашины, но завести двигатель автомашины не смогло.

Далее, продолжая свои преступные действия, направленные на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, Захаруткин Л.А. вновь сел на переднее водительское сиденье автомобиля и попытался сломать блокиратор руля. Однако Захаруткину Л.А. не удалось завести двигатель автомобиля, далее выйдя из салона автомобиля Захаруткин Л.А. и неустановленное следствием лицо, находясь возле автомашины марки <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащей Т.А.В. оттолкнули руками автомобиль без цели хищения, то есть удалил вышеуказанный автомобиль с места стоянки с целью сломать блокиратор руля, для того чтобы двигатель автомашины <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащей Т.А.В. завелся, после чего автомобиль марки - <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, принадлежащей Т.А.В. с места стоянки сдвинулся. Однако, не сумев завести двигатель автомашины <данные изъяты> г.н. <данные изъяты> принадлежащей Т.А.В. Захаруткин Л.А. и не установленное следствием лицо с места совершения преступления скрылись.

Допрошенный в качестве обвиняемого на предварительном следствии Захаруткин Л.А. вину в совершенных преступлениях признал полностью и пояснил, что 24 марта 2011г. в вечернее время они проводили А.А. домой, и остались только втроем, то есть он, Х.Е. и М.К., сколько было время, он не знает, но уже было темно. Выйдя за территорию, где находилось общежитие, когда они стояли, М.К. сказал: «Вот бы машину, покататься». В это время на сотовый телефон Х.Е.А. позвонили, тот сказал, что отстанет от них, для того чтобы поговорить. После чего он М.К.О. сказал, что легче всего можно угнать машину марки <данные изъяты>. После чего они увидели там же во дворе автомашину марки <данные изъяты> и он Решил к ней подойди, затем подошел и М.К.О. Они вдвоем толкнули данную автомашину, так как хотели ее угнать, и она скатилась с пригорка вниз. После чего он выбил маленькое окно со стороны водителя, после чего засунул руку в салон автомобиля поднял солдатик, на который закрывается дверь и открыл дверь, ведущую в салон автомобиля, он попытался соединить провода зажигания и завести машину, но она не заводилась, как он понял от того, что там не было бензина.

Далее возле остановки <данные изъяты>, а именно со стороны дома № по

<адрес>, они с М.К.О. увидели автомашину марки <данные изъяты> синего цвета. Кто предложил угнать данную автомашину, он не помнит. Они подошли к данной автомашине, после чего М.К.О. разбил ногой форточку на передней двери автомашины с водительской стороны. Затем он через данную форточку открыл дверь с водительской стороны автомашины, и сев на переднее сидение с водительской стороны, пытался завести данную автомашину, а именно, он пытался соединить провода зажигания, но автомашина не заводилась. В это время М.К. стоял на улице. Ему не удалось завести данную автомашину, он вышел из машины. В машину сел М.К.О. и так же пытался завести ее, соединив провода зажигания, у него тоже ничего не получалось. М.К.О. вышел из машины, и он снова сев в машину, пытался сломать блокиратор руля, однако так же ничего не получилось. После чего они вдвоем стали толкать машину. Толкали, толкали машину спереди. Они выкатили ее на проезжую часть, тo есть таким образом, они пытались сломать рулевой блокиратор, однако им это не удалось. После чего они оставили ее на проезжей части, в это время их догнал Х.Е.А., он рассказал, о том, что они хотели угнать машины Е., в близлежащем киоске они купили пиво, распили его и пошли домой к М.К. (л.д. 118-121).

Вина подсудимого Захаруткина Л.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ (потерпевший С.Ю.н.), подтверждается следующими доказательствами:

показаниями потерпевшего С.Ю.н., данными на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон о том, что у него имеется автомобиль марки <данные изъяты> гос. <данные изъяты>. По документам автомобиль принадлежит его жене С.О.П. <данные изъяты>., но за техническим состоянием автомашины смотрит он сам, водит автомобиль только он. Автомашина сигнализацией не оборудована. Автомобиль ставит постоянно практически в одно и то же место между домами № и № по <адрес>. 24 марта 2011 года около 22.20 часов он приехал домой, поставил свой автомобиль и зашел домой. Утром около 07.15 часов к нему зашел неизвестный мужчина и сообщил, что его автомашины стоит на дороге, не на месте парковки, а на расстоянии 4 метров. Он вышел на улицу и обнаружил, что на автомобиле повреждена передняя левая дверца машины, на которой так же разбита форточка. Провода замка зажигания соединены напрямую. И так как провода замка зажигания соединены напрямую, он может предположить, что его пытались угнать (л.д. 12-13);

протоколом осмотра места происшествия от 25 марта 2011 года в ходе, которого была осмотрена автомашина марки <данные изъяты> гос. № <данные изъяты>, стоящая возле дома № по <адрес> (л.д. 4-5);

протоколом проверки показаний на месте, в ходе которой подозреваемый Захаруткин Л.А. показал, откуда и как он совершил угон автомашины марки <данные изъяты> г.н. <данные изъяты>, по адресу: <адрес> (л.д. 102-106).

Вина подсудимого Захаруткина Л.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ (потерпевший Т.А.В.), подтверждается следующими доказательствами:

показаниями потерпевшего Т.А.В., данными на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон о том, что у него в собственности имеется автомашина <данные изъяты> гос № <данные изъяты>. Данная автомашина не оборудована сигнализацией, но на передней части автомобиля имеется переключатель «Газ бензин», т.е. по приезду домой он ставит автомобиль, переключает в нейтральное положение, в каком положении не поступает ни бензин, ни газ, а значит, машину завести не возможно. Паркует он автомобиль на протяжении последних 3 лет напротив магазина <данные изъяты>, по адресу: <адрес>, рядом с остановкой <данные изъяты>. 24 марта 2011 года около 17.30 часов он поставил автомобиль как обычно на парковку, после чего пошел домой. Утром около 07.00 часов жена пошла на работу и, позвонив ему, сообщила, что его автомобиль стоит практически на проезжей части не далеко от остановки <данные изъяты>. При этом на окне левой передней двери разбита форточка, в салоне провода замка зажигания соединены напрямую, так же повреждено рулевое колесо машины (л.д.53-54);

протоколом осмотра места происшествия от 25 марта 2011 года в ходе, которого была осмотрена автомашина марки <данные изъяты> гос. № <данные изъяты>, стоящая напротив дома № по <адрес> (л.д. 44-45);

протоколом осмотра места происшествия от 25 марта 2011 года в ходе, которого был осмотрен участок местности, напротив дома № по <адрес> (л.д.46-47);

протоколом осмотра, в ходе которого были осмотрены копия свидетельства о регистрации транспортного средства, регистрационный знак <данные изъяты>, идентификационный номер <данные изъяты>, модель <данные изъяты>, тип легковой седан, год выпуска <данные изъяты>, двигатель №, кузов №, цвет синяя полночь, собственник Т.А.В., свидетельство имеет номер <адрес>, выдано <данные изъяты> году. Копия водительского удостоверения на имя Т.А.В. <данные изъяты>, выдано <данные изъяты> дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ году, номер <адрес>, имеется фотография мужчины, которые были осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств (л.д. 91-94);

протоколом проверки показаний на месте, в ходе которой подозреваемый Захаруткин Л.А. показал, откуда и как он совершил угон автомашины марки <данные изъяты> гос. № <данные изъяты>, по адресу: <адрес> (л.д. 102-106).



Вина Захаруткина Л.А. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ, совершенных в отношении потерпевших Т.А.В. и С.Ю.н., подтверждается так же следующими доказательствами:

показаниями свидетеля Х.Е.А., данными на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон о том, что 24 марта 2011г. около 18.00 часов в детском доме № г. Уфа он встретился с Захаруткиным Л. и А.А. Встретившись, они постояли некоторое время в подъезде, и попили пиво, после чего пошли в гости к М.К., который проживает около <данные изъяты>, точный его адрес он не знает. Зайдя к нему, они посидели некоторое время у него дома, попили пиво, после чего девушки уехали, а они, то есть он, Захаруткин и М.К. пошли провожать А. домой, поясняет, что он проживает в общежитии №, возле остановки <данные изъяты> г. Уфа. Проводив А., они вышли с территории училища, где находится общежитие. Когда стояли на улице, М.К. сказал: «Вот бы машину покататься». В ответ на его слова он сказал, что есть же автомобиль А., но Л. сказал, что можно взять на время покататься и чужую машину. Он стал говорить, что не нужно брать чужую машину, и что нужно просто дождаться, когда А. заберет свой автомобиль со штраф стоянки. В какой-то момент, когда они втроем проходили мимо училища №, ему на сотовый телефон позвонила его девушка А.А., и он остановился с ней разговаривать и отошел от Захаруткина Л. и от М.К.О. для того, чтобы они не слышали его разговор с ней. Разговаривал он с девушкой А.А. около 15 минут, что делали в это время Захаруткин Л. и М.К.О. он не может сказать, так как они ушли вперед. Но когда он догнал их не далеко от остановки <данные изъяты> Захаруткин Л. и М.К.О. смеялись, он спросил у них, чем вызван их смех, на что Захаруткин Л. ему сказал, что он и М.К.О. пытались угнать две автомашины и обе машины были марки <данные изъяты>. Ему стало интересно и он стал спрашивать у Захаруткина Л., каким образом они пытались угнать машину, и Захаруткин Л. рассказал, что в одной машине они выбили окно, Захаруткин Л. залез в салон автомашины, но не смог соединить провода зажигания, после чего Захаруткин Л. вылез из машины, и они попытались залезть во вторую машину, так же марки <данные изъяты>. Каким образом Захаруткин Л. и М.К.О. залезали во вторую машину он не может сказать, так как в тот момент, когда они стали ему об этом рассказывать, ему вновь позвонила его девушка и он с ней некоторое время разговаривал. Потом они все вместе дошли до киоска, там купили еще один баллон пива, по дороге распили его и пошли домой к М.К.О. (л.д.18-21);

показаниями свидетеля А.А.О., данными на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон о том, что 24 марта 2011 года в вечернее время он, Х., М.К., Захаруткин гляли по городу, пили пиво. По пути, когда они шли к общежитию, Х. дернул дверь ручки автомашины, но автомашина была закрыта, какая марка автомашины была он не помнит. Куда после всего произошедшего направились Захаруткин, Х. и М. он не знает. Он зашел в общежитие и лег спать. Через дней пять он встретился с Х. и Захарукиным во дворе, где расположен детский дом №, стояли пили пиво. В процессе распития спиртных напитков Захаруткин Л. ему рассказал, что в тот день 24 марта 2011 года он и М.К.О. пытали угнать машины возле его общежития и сказали, что за это дело их поймали сотрудники милиции (л. д. 77-79);

показаниями свидетеля Г.Д.К., данными на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании с согласия сторон о том, что он работает оперуполномоченным <данные изъяты>. 25 марта 2011 года им был отписан материал проверки по заявлению С.Ю.н. и Т.А.В. по факту угона автомашин марки <данные изъяты> В этот же день им из оперативных источников, поступила информация о том, что данные преступления могли совершить выпускники детского дома №. Кроме того из беседы с вахтером общежития П.Л.Б. было установлено, что в ночное время к одному из студентов А.А. приходили его друзья. Далее в ходе беседы с А.А. были установлены личности друзей, которые приходили к нему. Ими оказались Захаруткин Л.А., М.К.А., Х.Е.А. 26 марта 2011 года Захаруткин Л.А. и Х.Е.А. были задержаны и доставлены в <данные изъяты> (л. д. 89-90).

Суд с учетом позиции государственного обвинителя квалифицирует действия Захаруткина Л.А. по всем преступлениям (потерпевшие Т.А.В., С.Ю.н.) по ст.ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ – угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, раскаяние в содеянном, признание вины, молодой возраст, наличие положительной характеристики по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Учитывая, что Захаруткин Л.А. ранее судим, совершил тяжкие преступления, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 69 ч.3 УК РФ.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств или совокупности обстоятельств, которые могут быть признаны исключительными и которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Захаруткина Л.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 166 ч.2 п. «а», 166 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы:

по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ (потерпевший Т.А.В.) на срок 2 года.

по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ (потерпевший С.Ю.н.) на срок 2 года 4 месяца.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Захаруткину Л.А. окончательное наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Захаруткина Л.А. заключение под стражу не изменять до вступления Приговора в законную силу. Срок отбытия наказания исчислять со времени задержания Захаруткина Л.А. После задержания этапировать в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РБ.

Вещественные доказательства: копию свидетельства о регистрации транспортного средства изъятого у потерпевшего Т.А.В., копию водительского удостоверения на имя Т.А.В., изъятого у потерпевшего Т.А.В., находящиеся в материалах дела, хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в порядке главы 48 УПК РФ (в порядке надзора) в Верховный суд Республики Башкортостан.

Судья В.Г. Даренских