Арбитражная практика

Постановление от 07 февраля 2012 года № 10-132012. Постановление от 07 февраля 2012 года № 10-132012. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских В.Г.,

при секретаре Ташкиновой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Нигаматьянова И.Ф. на Постановление и.о. мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка № 3 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года,

Установил:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года отказано в принятии заявления Нигаматьянова И.Ф. Ф.И.О. ответственности по ч.1 ст. 129 УК РФ.

На данное Постановление Нигаматьянов И.Ф. подал апелляционную жалобу, в которой просит Постановление и.о. мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года отменить, указав, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрено такого основания отказа в возбуждении уголовного дела, у мирового судьи не было препятствий для обеспечения его участия в суде.

О времени и месте судебного заседания Нигаматьянов И.Ф. извещен надлежащим образом, разъяснено, что его интересы при рассмотрении жалобы может представлять его представитель.

Суд, изучив представленные материалы, приходит к следующему.

Нигаматьянов И.Ф. обратился к мировому судье с заявлением о возбуждении дела частного обвинения в отношении Ф.Р.Ф. по ч.1 ст. 129 УК РФ.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года отказано в принятии заявления Нигаматьянова И.Ф. Ф.И.О. ответственности по ч.1 ст. 129 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 318 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Согласно ч.4 ст. 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

При этом суд принимает во внимание, что согласно положений ст.ст. 20 ч.4, 318 ч.2,3 УПК РФ, в связи с тем, что потерпевший в силу нахождения под стражей и ограничении при этом свободы передвижения, его необходимо считать лицом, которое не может защищать свои права и законные интересы, следовательно, уголовное дело по заявлению Нигаматьянова И.Ф. подлежит возбуждению руководителем следственного органа, следователем, с согласия прокурора дознавателем.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 7 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка № 3 по Орджоникидзевскому району г. Уфы от 30 ноября 2011 года Республики Башкортостан следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу Нигаматьянова И.Ф. без удовлетворения, так как мировым судьей обосновано отказано в принятии заявления Нигаматьянов Ф.И.О. от Ф.И.О. ответственности по ст. 129 ч.1 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 367 ч. 3 п. 1 УПК РФ,

Постановил:



Постановление и.о. мирового судьи судебного участка №7 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан - мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2011 года об отказе в принятии заявления Нигаматьянов Ф.И.О. ответственности Ф.Р.Ф. по ч. 1 ст. 129 УК РФ, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Нигаматьянова И.Ф. без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья В.Г. Даренских