Арбитражная практика

Решение от 23 марта 2012 года № 2-4/2012. Решение от 23 марта 2012 года № 2-4/2012. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ишмухаметовой ГБ

при секретаре Ибрагимовой ЗР

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСАО «РЕСО-Гарантия» к Николаеву Е.С. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

ОСАО «РЕСО-Гарантия» обратилась в суд с названным выше иском к Николаеву ЕС, указывая, что 00.00.0000. на (адрес) произошло ДТП с участием автомобилей ... регион, под управлением водителя Николаева ЕС, п Ф.И.О. собственности, ... регион, под управлением водителя Туманова ВЮ, принадлежащ Ф.И.О. собственности, в результате данного ДТП оба автомобиля получили технические повреждения, ДТП произошло по вине водителя Николаева ЕС в результате несоблюдения им требований п.13.9. ПДД РФ, за что Постановлением серии ... по делу об административном правонарушении был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.13. КоАП РФ, т.к. автомобиль ... регион, застрахован в ОСАО «РЕСО-Гарантия» по рискам «АВТОКАСКО» (Полис ... от 00.00.0000.), во исполнение условий договора страхования истец произвел ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила ...., а с учетом износа автомобиля ...., в соответствии со ст.ст.387, 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки, в силу ст.ст.1064, 1079 ГК РФ пострадавший имеет право требования полного возмещения вреда с лица его причинившего, риск гражданской ответственности Николаева ЕС застрахован в ООО «Росгосстрах» (полис ОСАГО ...), в счет возмещения ущерба ООО «Росгосстрах» выплатило ОСАО «РЕСО-Гарантия» страховое возмещение в пределах лимита гражданской ответственности в размере 120000руб., согласно ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, таким образом, к ОСАО «РЕСО-Гарантия» от Баталовой ЛЯ перешло право требования к Николаеву ЕС в размере ...=....

Истец ОСАО «РЕСО-Гарантия» просила рассмотреть дело без их участия, иск поддерживает.

Ответчик Николаев ЕС просил рассмотреть дело без его участия, с иском не согласен, в судебных заседаниях 00.00.0000. и 00.00.0000. пояснил, что ущерб завышен, вину в ДТП не оспаривает.

Третьи лица Туманов ВЮ, Баталова ЛЯ, ООО «Росгосстрах» просили рассмотреть дело без их участия.

Исследовав материалы дела, суд находит иск ОСАО «РЕСО-Гарантия» не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с абз.2 п.3 ст.1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст.1064).

В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п.2 ст.1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии с п.13.9. ПДД РФ на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Постановлением БДПС ПДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 00.00.0000. было установлено, что 00.00.0000. в ... часов водитель Николаев ЕС, управляя автомашиной ..., на (адрес) нарушил п.13.9. ПДД РФ, требования знака 2.4. «Уступите дорогу», т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.13. КоАП РФ. В объяснении от 00.00.0000. и в судебном заседании 00.00.0000. Николаев ЕС свою вину не оспаривал, Постановление БДПС ПДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 00.00.0000. не обжаловал.



Таким образом, как было установлено в суде, именно водителем автомашины ..., Николаевым ЕС были нарушены требования п.13.9. ПДД РФ.

Вина водителя автомашины ..., Туманова ВЮ в суде не установлена.

Автомобиль ... 199, застрахован по рискам «АВТОКАСКО» (полис ....) в ОСАО «РЕСО-Гарантия».

ОСАО «РЕСО-Гарантия» во исполнение договора страхования произвел ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила ...., а с учетом износа автомобиля ....

Риск гражданской ответственности Николаева ЕС застрахован в ООО «Росгосстрах» (полис ОСАГО ...). В счет возмещения ущерба ООО «Росгосстрах» выплатило ОСАО «РЕСО-Гарантия» страховое возмещение в пределах лимита гражданской ответственности в размере ....

Согласно заключению эксперта №... от 00.00.0000., подтвержденному фотоматериалами поврежденных элементов, стоимость восстановительного ремонта автотранспортного средства ..., составляет ...., т.е. в пределах лимита гражданской ответственности в размере 120000руб.

Поскольку риск гражданской ответственности Николаева ЕС застрахован в ООО «Росгосстрах», стоимость восстановительного ремонта составляет менее 120000руб., требование ОСАО «РЕСО-Гарантия» к Николаеву ЕС о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, не подлежит удовлетворению.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.12, 56, 98, 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска ОСАО «РЕСО-Гарантия» к Николаеву Е.С. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Салаватский городской суд Республики Башкортостан.

Судья подпись

Верно, судья ГБ Ишмухаметова

26 марта 2012 года



Решение не вступило в законную силу 26.03.2012