Арбитражная практика

Приговор от 24 ноября 2011 года № 1-591/2011. Приговор от 24 ноября 2011 года № 1-591/2011. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего федерального судьи И.М. Даутова,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Нефтекамска Садыковой Г.Т.,

подсудимой Бакировой Ф.М.,

защитника Ахметовой Г.М.,

при секретаре Саетовой Ф.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Бакировой Ф.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> РБ, зарегистрированной и проживающей по адресу: РБ, <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ Нефтекамским городским судом РБ по ст. 159 ч.2 УК РФ (15 эпизодов) к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

ДД.ММ.ГГГГ Краснокамским районным судом РБ по ст.ст. 159 ч.2, 159 ч.2, 69 ч.2 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы. На основании ст. 74 ч.5, 70 УК РФ (Приговор от ДД.ММ.ГГГГ) к отбытию 4 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

ДД.ММ.ГГГГ Нефтекамским городским судом РБ по ст. 159 ч.2 (5 эпизодов), 69 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы. С применением ст. 69 ч.5 УК РФ (Приговор от ДД.ММ.ГГГГ) окончательно к отбытию 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; (Приговор в законную силу не вступил).

в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов Бакирова Ф.М. умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, под предлогом передвижения очередности проведения хирургической операции и оформления инвалидности 1 группы сыну малознакомой гр.С.М.С. - С.Р.Р. попросила за данную услугу вознаграждение в сумме <данные изъяты>, при этом не имея возможности исполнить обещанное и намерения в последующем возвращать деньги. С.М.С. поверила Бакировой и в этот же день около 12 часов возле магазина <данные изъяты> по <адрес> РБ передала последней для передвижения очередности проведения хирургической операции и оформления инвалидности 1 группы С.Р.Р. деньги в сумме <данные изъяты>. Впоследствии полученные от С.М.С. денежные средства Бакирова потратила на личные нужды.

Своими преступными действиями Бакирова Ф.М. причинила С.М.С. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты>.

Таким образом, Бакирова Ф.М. своими умышленными действиями совершила преступление, предусмотренное ст.159 ч.2 УК РФ, - мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



Подсудимая Бакирова Ф.М. вину в инкриминируемом ей преступлении ст. 159 ч.2 УК РФ признала полностью и ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке особого производства.

Подсудимая Бакирова Ф.М. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. Ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Защитник Ахметова Г.М. заявленное ходатайство подсудимой поддержала, потерпевшая С.М.С. на судебное заседание не явилась, направила ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в ее отсутствие.

Участвующий в процессе государственный обвинитель Садыкова Г.Т. согласилась с Постановлением Приговора в особом порядке.

Санкция статьи вмененного в вину подсудимой преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение по ст. 159 ч.2 УК РФ, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Имеются основания для постановления обвинительного Приговора.

При назначении вида и меры наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, позицию потерпевшей о назначении наказания Бакировой по усмотрению суда.

При назначении наказания подсудимой суд в качестве смягчающих вину обстоятельств учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного преступлением ущерба, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих вину Бакировой Ф.М., судом не установлено.

Учитывая данные о личности Бакировой Ф.М., суд считает, что исправление ее возможно лишь в условиях изоляции от общества с назначением ей наказания в виде реального лишения свободы.

Приговором Нефтекамского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ Бакирова осуждена по ст.159 ч.2 (5 эпизодов), 69 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ (Приговор Краснокамского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ) окончательное наказание Бакировой Ф.М. определено в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Поскольку в настоящее время Приговор от ДД.ММ.ГГГГ обжалован Бакировой в кассационном порядке и не вступил в законную силу, наказание по нему не может быть сложено с наказанием, назначенным по настоящему уголовному делу. Вопрос о сложении наказаний может быть решен в порядке ст.397 УПК РФ.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 302, 307 – 309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:


Срок наказания Бакировой Ф.М. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Бакировой Ф.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражей, взять под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ. При подаче кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: И.М. Даутов

Кассационным определением Верховного суда РБ от 01.03.2012 года Приговор изменен, переквалифицированы действия Бакировой Ф.М. с ч.2 ст. 159 УК РФ на ч.2 ст. 159 УК РФ в редакции ФЗ №420 – ФЗ от 07.12.2011 года и назначено наказание 5 месяцев лишения свободы в колонии поселении.