Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-622/2011. Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-622/2011. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего федерального судьи И.М. Даутова,

при секретаре Саетовой Ф.Р.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Нефтекамска Харисова М.Ф.,

подсудимого Давлетгареева И.Г.,

защитника Лукманова Г.З.,

потерпевших Г. И.М., А. Ф.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Давлетгареева И.Г., <данные изъяты>:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч.3 – 166 ч.1, ст.166 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 02 час. 40 минут Давлетгареев И.Г. умышленно, без цели хищения, с целью неправомерного завладения автомашиной марки <данные изъяты> г.н. №, принадлежащей гр. Г. И.М., оставленной последним возле магазина «Автозапчасти» по адресу <адрес>, разбив стекло передней правой двери автомашины, незаконно проник в салон. Находясь в салоне автомашины, Давлетгареев И.Г. разобрал замок зажигания и путем соединения проводов зажигания, пытался завести двигатель данной автомашины и совершить угон. Однако двигатель автомашины не завелся, в связи с чем Давлетгареев И.Г. не смог довести свой преступный умысел до конца.



Таким образом, Давлетгареев И.Г. своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч. З ст. 30 - ч. 1 ст. 166 УК РФ - покушение на угон, т.е. совершение умышленных действий лицом, непосредственно направленных на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Он же, Давлетгареев И.Г. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 00 часов 50 минут умышленно, без цели хищения, с целью неправомерного завладения автомашиной марки <данные изъяты> №, принадлежащей гр. А. Ф.Т., оставленной последним без присмотра возле здания № по ул. <адрес>, открыв дверь со стороны водителя с помощью ножа, незаконно проник в салон автомашины. Находясь в салоне автомашины, Давлетгареев И.Г. сломал замок зажигания, прокрутил корзину замка зажигания, завел двигатель автомашины и уехал, то есть неправомерно завладел вышеуказанной автомашиной. Управляя данной автомашиной, Давлетгареев И.Г. направился в сторону <адрес> РБ. Проехав <адрес>, на дороге, ведущей в санаторий «Сосновый бор» Давлетгареев И.Г. не справился с управлением, автомашина съехала в кювет дороги, где он оставил угнанную автомашину.

Таким образом, Давлетгареев И.Г. своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 166 ч. 1 УК РФ, то есть угон - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Подсудимый Давлетгареев И.Г. вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке особого производства.

Подсудимый Давлетгареев И.Г. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Защитник Лукманов Г.З. заявленное ходатайство подсудимого поддержал, потерпевший А. Ф.Т. против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражал, просил назначить подсудимому наказание, не связанное с реальным лишением свободы, претензий к подсудимому не имеет. Потерпевший Г. И.М. на судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие в порядке особого производства.

Участвующий в процессе государственный обвинитель согласился с Постановлением Приговора в особом порядке.

Санкции статей вмененного в вину подсудимого преступлений не превышают 10 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение по ст. 30 ч.3 – ст. 166 ч. 1 УК РФ, по ст. 166 ч.1 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Имеются основания для постановления обвинительного Приговора.

При назначении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, позицию потерпевших о назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

При назначении наказания подсудимому суд в качестве смягчающих вину обстоятельств учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение потерпевшим ущерба.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Давлетгареев И.Г. совершил преступления средней тяжести в период испытательного срока, назначенного Приговорами судов. Однако, учитывая смягчающие вину обстоятельства, характер совершенных преступлений, возраст подсудимого, суд, руководствуясь ст. 74 ч. 4 УК РФ, считает возможным сохранить условное осуждение подсудимому по Приговорам Краснокамского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая совокупность смягчающих вину обстоятельств, данные о личности Давлетгареева И.Г. и позицию потерпевших об отсутствии претензий к подсудимому, суд считает, что исправление его возможно без изоляции от общества с назначением ему наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.



Руководствуясь ст.ст. 302, 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Давлетгареева И.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3 – 166 ч. 1, ст. 166 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст.ст. 30 ч. 3 – 166 ч. 1 УК РФ в виде 6/шесть/ месяцев лишения свободы;

по 166 ч. 1 УК РФ в виде 10/десять/ месяцев лишения свободы;

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Давлетгарееву И.Г. назначить в виде 1/один/ года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначить условно с испытательным сроком 2/два/ года.

Возложить на осужденного Давлетгареева И.Г. обязанность не менять постоянного места жительства без разрешения органа, исполняющего наказание, являться на регистрацию в орган, исполняющий наказание, 1 раз в месяц в дни и время, указанные данным органом.

Приговора Краснокамского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Давлетгарееву И.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ. При подаче кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: И.М. Даутов

Приговор вступил в законную силу 11 января 2012 года.