Арбитражная практика

Решение от 19 марта 2012 года . Решение от 19 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Нуримановский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фаттахова М.Х.,

с участием заявителя Шайбакова В.Д., представителя Шайбакова В.Д. Набиева Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шайбакова В.Д., 00.00.0000 года рождения, уроженца с. ….. района РБ, проживающего по адресу: РБ, … район, с. …., ул. …., д.00, работающего … в …, …женатого, на Постановление мирового судьи судебного участка №3 по Иглинскому району Хазиахметовой З.Р., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка по Нуримановскому району от 17 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 по Иглинскому району Хазиахметовой З.Р., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка по Нуримановскому району от 17 февраля 2012 года Шайбаков В.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В жалобе Шайбаков В.Д. указал, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением норм КоАП РФ, понятые при составлении протокола не присутствовали, управлял автомашиной в трезвом состоянии, в алкотекторе была установлена старая трубка, алкотектор продувал несколько раз.

Шайбаков В.Д. просил Постановление мирового судьи от 17 февраля 2012 года отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании Шайбаков В.Д. жалобу поддержал и пояснил, что после вахты отвез рабочих в с.Павловка, был трезв. На обратно пути автомашину занесло в кювет. Инспектор ДПС, что- либо не объяснял, не показывал, под уг Ф.И.О. ответственности за создание аварийной ситуации подписал протокол, что подписывал, не понимал. Понятые при составлении протокола не присутствовали, несколько раз продувал алкотектор, сотрудник ДПС несколько раз стучал по рулевому управлению автомашины алкотектором, т.к. алкотектор при продувании показывал цифру 0.

Представитель Шайбакова В.Д. Набиев Н.М. жалобу поддержал.

Свидетель Х … показал, что работает инспектором ДПС ГИБДД МО МВД «России» Иглинский. По указанию оперативного дежурного отдела полиции по Нуримановскому району МО МВД России «Иглинский» был осуществлен выезд по факту дорожно-транспортного происшествия по ул. Электрификации в с.Павловка Нуримановского района. По приезду на место дорожно-транспортного происшествия установлено, что Шайбаков В.Д. управляя автомашиной УАЗ совершил наезд на шлагбаум Павловской ГЭС. От Шайбакова В.Д. исходил запах алкоголя изо рта, были покраснения кожных покровов лица, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на что он согласился. Составлены протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол о задержании транспортного средства, протокол об административном правонарушении в присутствии понятых. Шайбакову В.Д. разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, копии им получены.

Свидетель З… пояснил, что после работы на автомашине УАЗ под управлением водителя Шайбакова В.Д. приехал…. в с.Павловка. Когда находился дома, позвонил мастер, попросил помочь Шайбакову В.Д., т.к. автомашина съехала в кювет. На месте дорожно-транспортного происшествия находись сотрудники ДПС, Шайбаков В.Д. сидел в автомашине ДПС. Видел, что сотрудник ДПС, каким- то аппаратом стучал по рулевому управлению автомашины, заполнял какие- то бумаги.

Свидетель С… пояснил, что после работы на автомашине УАЗ под управлением водителя Шайбакова В.Д. приехал …. в с.Павловка. Когда находился дома, позвонил мастер, попросил помочь Шайбакову В.Д., т.к. автомашина съехала в кювет. На месте дорожно-транспортного происшествия находись сотрудники ДПС, Шайбаков В.Д. сидел в автомашине ДПС. Что именно происходило в автомашине ДПС, были ли понятые при составлении протоколов, пояснить не может.

Выслушав Шайбакова В.Д., Набиева Н.М., свидетелей Х..., З…, С…, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

Из материалов административного дела усматривается, что 00.00.0000 года в 00 часов 00 минут в отношении Шайбакова В.Д. составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Ему разъяснены права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ, что подтверждается подписью Шайбакова В.Д., копия протокола им получена (л.д.7), факт нахождения Шайбакова В.Д. в состоянии алкогольного опьянения подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 00.00.0000 года с приложенным результатом исследования составленного с участием понятых …..., исходя из которого у Шайбакова В.Д. в выдыхаемом воздухе установлено наличие этилового спирта 0.608 мг/л. (л.д. 9).

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством и протоколом о задержании транспортного средства, составленными с участием понятых.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.



Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №3 по Иглинскому району Хазиахметовой З.Р., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка по Нуримановскому району от 17 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Шайбакова В.Д., признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу Шайбакова В.Д. без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья М.Х. Фаттахов

Копия верна.