Арбитражная практика

Решение от 23 марта 2012 года № 2-343/2012. Решение от 23 марта 2012 года № 2-343/2012. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мутагарова И.Ф.,

при секретаре Л.М. Фазлетдиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО Банк ВТБ 24 ООО «Нефтекамский» филиал к Хасанову Д.Ф. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) обратился в суд с иском к Хасанову Д.Ф. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, мотивировав исковое заявление тем, что между Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) и Хасановым Д.Ф. ДД.ММ.ГГГГ был заключен Кредитный договор №, согласно которому Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) предоставил Хасанову Д.Ф. денежные средства в сумме <данные изъяты> с целевым использованием на потребительские нужды, с уплатой процентов за пользование кредитными денежными средствами в размере 28,6 % годовых со сроком возврата по ДД.ММ.ГГГГ. Заемщик обязался исполнять обязательства по Кредитному договору ежемесячно в соответствии с графиком погашения кредита и уплаты процентов. Хасанов Д.Ф. не надлежащим образом исполнял обязательства по кредитному договору, платежи осуществлялись нерегулярно с нарушением графика погашения кредита, предпоследний платеж был внесен ДД.ММ.ГГГГ, последний платеж был внесен ДД.ММ.ГГГГ.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности ответчика Хасанова Д.Ф. составила <данные изъяты>, из которых:
< Ф.И.О. долг;

<данные изъяты> – задолженность по начисленным процентам;

<данные изъяты> – пеня за пользование кредитом.

Просили расторгнуть кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с Хасанова Д.Ф. задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

На судебном заседании представитель истца ЗАО Банк ВТБ 24 ОО «Нефтекамский» Костарев К.А., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, просил расторгнуть кредитный договор, взыскать в пользу Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) с Хасанова Д.Ф. сумму задолженности в размере <данные изъяты><данные изъяты> и государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Ответчик Хасанов Д.Ф. на судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания судебной повесткой, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие не заявлял. При таких обстоятельствах дело подлежит рассмотрению в порядке заочного производства.

Вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество), исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, считает, что исковые требования Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) подлежат удовлетворению частично, исходя из следующего:

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация, обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.



В ходе судебного заседания достоверно установлено, что между Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) и Хасановым Д.Ф. был заключен Кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) предоставил Хасанову Д.Ф. денежные средства в сумме <данные изъяты>, с целевым использованием на потребительские нужды, с уплатой процентов за пользование кредитными денежными средствами в размере 28,6 % годовых со сроком возврата по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленному расчету, просроченная задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ., составляет <данные изъяты>, из которы Ф.И.О. долг, <данные изъяты> – задолженность по начисленным процентам, <данные изъяты> – пени.

Согласно ч.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Истцом начислена сумма неустойки: пени за пользование кредитом в размере <данные изъяты>. Суд считает, что размер неустойки соразмерен последствиям нарушения ответчиком обязательства по кредитному договору.

Таким образом, общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца, составляет: <данные изъяты>, из которы Ф.И.О. долг, <данные изъяты> – плановые проценты за пользование кредитом, <данные изъяты> – пени.

Банком направлялось ответчику требование о погашении задолженности и расторжении кредитного договора. (л.д. 13)

При таких обстоятельствах, иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Истцом при подаче иска согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ уплачена госпошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -199, 234-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) удовлетворить.

Расторгнуть кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) и Хасановым Д.Ф.

Взыскать в пользу Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) с Хасанова Д.Ф. сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, расходы по государственной пошлине в сумме <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене решения в течение 7 дней.

Решение суда в течение месяца может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Нефтекамский городской суд.



Судья: И.Ф. Мутагаров

Решение не вступило в законную силу.