Арбитражная практика

Решение от 22 марта 2012 года № 2-614/2012. Решение от 22 марта 2012 года № 2-614/2012. Республика Башкортостан.

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан Исламов Р.С.,

с участием старшего помощника прокурора г. Нефтекамска РБ Шагидуллиной Р.М.,

при секретаре Ахмадишиной А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» об установлении административного надзора в отношении Тимерханова А.Д.,

Установил:

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Тимерханова А.Д.

Свое заявление мотивировал тем, что Тимерханов А.Д. освобожден ДД.ММ.ГГГГ из ФБУ ИК-21 ГУФСИН России по РБ <адрес>. В настоящее время Тимерханов А.Д. имеет не погашенную судимость по ч. 3 ст. 158 УК РФ, срок которой истекает ДД.ММ.ГГГГ. После освобождения Тимерханов А.Д. на путь исправления не встал, был замечен в злоупотреблении спиртными напитками, т.е. в течение одного года семь раз допускал административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Так, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ на Тимерханова А.Д. были составлены административные протокола по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Просит установить в отношении Тимерханова А.Д. административный надзор сроком на 3 года, установив ему следующие ограничения: не покидать место жительства с 22-00 часов до 06-00 часов; обязательная явка не менее двух раз в месяц в УПП по месту жительства; не менять места жительства без уведомления УУП, запрещение выезда за пределы <адрес> без уведомления УУП.

В судебном заседании представитель заявителя – ст. УУП ОУУП И ПДН межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» Шаймухаметов Д.А. заявление поддержал.

Заинтересованное лицо Тимерханов А.Д. с установлением административного надзора согласился.

Суд, выслушав доводы участвующих лиц, мнение старшего помощника прокурора Шагидуллиной Р.М., полагавшей необходимым установить административный надзор, исследовав материалы дела, и оценив доказательства в их совокупности, считает заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с п.п. 1, 2, 3 ст. 261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая Решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года № 64-ФЗ, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

тяжкого или особо тяжкого преступления;

преступления при рецидиве преступлений;

умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.



В силу ч. 3 ст. 3 указанного закона, в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Как установлено судом, Приговором Нефтекамского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ Тимерханов А.Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть в совершении тяжкого преступления, и ему назначено наказание с применением ч. 5 ст. 74, 70 УК РФ (Приговор Нефтекамского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ) в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д. 10).

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, Тимерханов А.Д. освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания (л.д. 7).

Вышеуказанная судимость Тимерханова А.Д. в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, то есть ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, судом установлено, Тимерханов А.Д. семь раз – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, то есть за появление в общественных местах в состоянии опьянения, за что ему были наложены административные штрафы.

Таким образом, учитывая, что Тимерханов А.Д. подпадает под категорию лиц, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ему надлежит установить административный надзор сроком на 2 года 6 месяцев.

Учитывая, что ограничение – не менять места жительства без уведомления УУП не входит в перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, предусмотренных ч. 1 ст. 4 вышеуказанного закона, который является исчерпывающим, в установлении данного ограничения следует отказать.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198, ст. 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Тимерханова А.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: РБ, <адрес>, сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Установить Тимерханову А.Д. следующие административные ограничения:



запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, то есть с 22-00 часов до 06-00 часов;

обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации;

запрещение выезда за пределы <адрес> РБ без уведомления УУП.

В удовлетворении заявления начальника межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» об установлении административного надзора в отношении Тимерханова А.Д. в остальной части - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном порядке, в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме через Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан.

Мотивированное Решение составлено 22 марта 2012 года в 17-00 часов

Судья: Р.С. Исламов

Решение не вступило в законную силу.