Арбитражная практика

Решение от 11 марта 2012 года . Решение от 11 марта 2012 года № . Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г. У Ф.И.О. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Баева А.З. на Постановление должностного лица заместителя командира ПДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфа, подполковника полиции Ахметгареева Р. М. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении,

Установил:

Баев А.З. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ за то, что ДД.ММ.ГГГГ, 21 часов 04 минуты на автодороге: г.Уфа, ул.Ленина, специальным техническим средством “Паркон“, имеющим функцию фотосъемки, был зафиксирован факт стоянки автомобиля марки ВАЗ-21144, в нарушение п.1.3 ПДД РФ нарушил требования знаков и разметки, и соответственно ст.12.16 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным Постановлением, Баев А. З. обжаловал его в суд. В своей жалобе Баев А.З. указал, что на указанном участке автодороги на момент инкриминируемого деяния проезжая часть была занесена снегом, а, кроме того, на участке дороги, где вменяется нарушение ПДД РФ, дорожная разметка отсутствует.

На судебном заседание Баев А.З. не присутствовал, будучи извещенным о дне и времени рассмотрения дела. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив представленные материалы административного дела, суд находит жалобу Баева А.З. необоснованной, а Постановление законным.

Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 данной статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере трехсот рублей.

Положениями части 1 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно части 3.1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи Особенной части указанного Кодекса.

Санкцией части 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Вывод заместителя командира ПДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфа, подполковника полиции Ахметгареева Р. М. о нарушении Баевым А.З. п.п.1.3 Правил дорожного движения РФ, а соответственно ст.12.16 КоАП РФ основан на имеющихся в деле, и проверенных в судебном заседании доказательствах. Согласно вышеуказанному пункту 1.3. правил: «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».

Действиям Баева А.З. дана правильная юридическая оценка, он нарушил п.1.3 правил дорожного движения РФ, и соответственно ч.1 ст.12.16 КоАП РФ. Требования действующего административного законодательства в данном случае соблюдены полностью.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление должностного лица заместителя командира ПДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфа, подполковника полиции Ахметгареева Р. М. от ДД.ММ.ГГГГ года по делу об административном правонарушении в отношении БАЕВА А.З. оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней со дня вынесения.



Судья подпись Э.Р.Кадырова