Арбитражная практика

Решение от 20 февраля 2012 года № 12-142/12. Решение от 20 февраля 2012 года № 12-142/12. Республика Башкортостан.

Судья Октябрьского районного суда г.У Ф.И.О.

с участием правонарушителя Атнабаева *.*. , его представителя Мусиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Атнабаева *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

В отношении Атнабаева *.*. вынесено Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ. и.о. командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе Ахметгареевым *.*. , которым он привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 01час 00 мин на ул. <адрес> управляя транспортным средством марки Ауди А4 № двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением в нарушение требований знака 3.1 «Въезд запрещен» и на него наложен административный штраф в размере 5 000 рублей.

Не согласившись с вышеуказанным Постановлением, Атнабаев *.*. обратился в суд с жалобой мотивируя тем, что «в данном правонарушении отсутствует его вина». В своей жалобе Атнабаев *.*. пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ года в 01-00 часов он подъехал к железнодорожному вокзалу <адрес> на личном автотранспортном средстве марки Ауди А4 №, со стороны ул. <адрес>, забрал родственника и произведя разворот поехал обратно в направлении ул. <адрес>, где на пересечении ул. <адрес> и <адрес> его остановил патруль Полка ДПС по г. Уфа. Причину проезда по встречному направлению объясняет тем, что он не видел знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» так как знак установлен на опоре электроосвещения на высоте порядка 5,5 - 6,0 метров, что не соответствует п. 5.1.8 ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», в соответствии с которым знак должен висеть на высоте 2,0-4,0м в населенных пунктах.

В судебном заседании Атнабаев *.*. и его представитель Мусина *.*. доводы жалобы поддержали, просили жалобу удовлетворить по изложенным основаниям.

Проверив представленные материалы административного дела, выслушав стороны, суд пришел к выводу, что жалоба Атнабаева *.*. необоснованна, а вынесенное Постановление законно и обоснованно по следующим основаниям.

Доводы заявителя, изложенные в жалобе, о том, что его не известили о рассмотрении дела, не могут быть приняты во внимание и явиться основанием для отмены оспариваемого постановления, поскольку, протокол об административном правонарушении в отношении Атнабаева *.*. рассмотрен и составлен по месту совершения ДД.ММ.ГГГГ, этим же числом и вынесено Постановление о наложении административного штрафа в размере 5000 рублей, в котором расписался сам Атнабаев *.*.

Доводы заявителя о несоответствии высоты установки дорожных знаков не могут быть приняты во внимание и явиться основанием для отмены оспариваемого постановления, поскольку никаких доказательств по этому поводу заявителем суду не представлено.

Частью 3 ст. 12.16 КоАП РФ предусмотрено, что движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.



При таких обстоятельствах, действиям Атнабаева *.*. дана правильная юридическая оценка, он совершил нарушение требований знака 3.1 «Въезд запрещен», а следовательно в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ, что подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, схемой нарушения и рапортом сотрудника.

Требования действующего административного законодательства в данном случае соблюдены полностью, поэтому оснований для отмены оспариваемого постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление и.о. командира полка ДПС ГИБДД управления МВД России по г. Уфе Ахметгареева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном нарушении в отношении АТНАБАЕВА *.*. оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня получения копии решения суда на руки.

Судья подпись *.*. Кадырова