Арбитражная практика

Приговор от 05 марта 2012 года № 1-79/2012. Приговор от 05 марта 2012 года № 1-79/2012. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ахмеджанова *.*.

с участием государственного обвинителя зам.прокурора г.Сибай Суюндукова *.*. ,

подсудимого Губайдуллина *.*. ,

защитника Зариповой *.*. , удостоверение №, ордер №,

при секретаре Усмановой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Губайдуллина И С, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Губайдуллин *.*. ДД.ММ.ГГГГ около 22.50 часов в г.Сибай Республики Башкортостан умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, разбив окно, незаконно проник в дом по <адрес> и тайно похитил оттуда денежные средства в размере 38000 рублей, причинив ФИО6 значительный ущерб.



Органом предварительного следствия действия Губайдуллина *.*. квалифицированы по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Губайдуллин *.*. показал, что поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и принятии судебного решения согласно ст.ст.314-317 УПК РФ, обвинение понятно, согласен с предъявленным обвинением по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, вину признает. Осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Адвокат Зарипова не возражала рассмотрению дела в особом порядке.

Государственный обвинитель, потерпевший не возражали на применение особого порядка принятия решения по уголовному делу.

Суд находит, что по уголовному делу соблюдены все условия, предусмотренные ст.314 УПК РФ, и имеются основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Губайдуллин *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал вину, осознал характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, поэтому суд считает возможным применение особого порядка принятия судебного решения.

Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Действия Губайдуллина *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ибо он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновение в жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Суд при назначении меры наказания подсудимому Губайдуллину *.*. отягчающих ответственность обстоятельств не усматривает, смягчающими признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Гражданский иск по делу не заявлен.



Оснований для применения ст.64 УК РФ нет.

С учетом категории, характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимого Губайдуллина *.*. , обстоятельств дела, совокупности смягчающих обстоятельств, мнения потерпевшего о смягчении наказания, суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Губайдуллина И С признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 го<адрес> месяца.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать словным с испытательным сроком 1 го<адрес> месяцев.Обязать осужденного Губайдуллина *.*. по вступлению Приговора в законную силу явиться для постановки на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных; являться на регистрацию в указанный специализированный госорган один раз в месяц в течение испытательного срока, не менять места жительства без уведомления госоргана.

Меру пресечения осужденному Губайдуллину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий: