Арбитражная практика

Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-37/2012. Приговор от 29 февраля 2012 года № 1-37/2012. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе судьи Ахмеджанова Х.М.,

с участием государственного обвинителя пом.прокурора г.Сибай Султанова И.М.,

подсудимого Мухаметова А.М,

защитника Толстокоровой Ф.А., представившей удостоверение №, ордер №,

при секретаре Усмановой Г.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Мухаметова А М, <данные изъяты>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Мухаметов А.М. ДД.ММ.ГГГГ около 00.30 часов во дворе дома по <адрес> Республики Башкортостан, умышленно, с целью неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения, путем разбития стекла проник в автомашину ВАЗ-111130, г/н №, принадлежащую ФИО5, и путем соединения проводов замка зажигания пытался завести двигатель и совершить угон данной автомашины, однако, свой преступный умысел не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, не завелся автомобиль.

Органом дознания действия Мухаметова А.М. квалифицированы по ч.3 ст. 30, ч.1 ст.166 УК РФ, как покушение на неправомерное завладение автомобилем (угон).

Подсудимый Мухаметов А.М. вину в предъявленном обвинении признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением. Он и его защитник Толстокорова Ф.А. ходатайствовали об особом порядке принятия судебного решения. Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО5 в заявлении суду с данным ходатайством согласились.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.166 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый признал свою вину, осознал характер и последствия заявленного ходатайства, которое им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, поэтому суд считает возможным применение особого порядка принятия судебного решения. Помимо полного признания своей вины подсудимым, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Мухаметова А.М. суд квалифицирует ч.3 ст. 30, ч.1 ст.166 УК РФ, так он совершил покушение на неправомерное завладение автомобилем (угон), преступление не завершено по обстоятельствам, не зависящим от воли подсудимого.

При назначении меры наказания подсудимому Мухаметову А.М. отягчающих ответственность обстоятельств суд не признает, смягчающими признает признание вины, раскаяние в содеянном.

Оснований для применения ст.64 УК РФ нет.



Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая характер и степень общественную опасность преступления, личность подсудимого Мухаметова А.М., обстоятельства дела, суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мухаметова А М признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст.166 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с сипытательным сроком 9 месяцев, обязать осужденного Мухаметова А.М. по вступлению Приговора в законную силу явиться для постановки на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ежемесячно один раз в месяц в течение испытательного срока являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Меру пресечения осужденному Мухаметову А.М. изменить на подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу, освободить из-под стражи из зала суда и время нахождения под стражей с 09 по ДД.ММ.ГГГГ зачесть в срок отбывания наказания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья: