Арбитражная практика

Постановление от 29 декабря 2011 года № 1-338/2012. Постановление от 29 декабря 2011 года № 1-338/2012. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Замановой З.Г.,

с участием гособвинителя пом. прокурора г. Сибай Климовой И.Р.

подсудимого Кривошеева А.А.,

защитника - адвоката Сафиуллина Р.А., удостоверение №, ордер №,

при секретаре Ишмуратовой Ф.А.,

а также с участием потерпевшего ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кривошеева А А, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 18.55 часов в <адрес> Республики Башкортостан, Кривошеев А.А., управляя по доверенности технически исправным автомобилем марки «ВАЗ-21140», государственный регистрационный знак «№», принадлежащим ФИО5, двигаясь по прямому участку дороги с односторонним движением по п<адрес> со стороны <адрес> в направлении <адрес>, напротив <адрес> по п<адрес>, в нарушение требований ст. 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров РФ от 23.10.1993 г. (далее Правил дорожного движения РФ), согласно которому водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, проходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, а также в нарушении требований ст. 14.2 Правил дорожного движения РФ, согласно которому если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов, проявил преступную небрежность и совершил наезд на пешехода ФИО6, которая переходила проезжую часть дороги по пешеходному переходу, где установлены дорожные знаки правил дорожного движения 5.19.1, 5.19.2 - «Пешеходный переход», а также имеется дорожная разметка 1.14.1., обозначающая пешеходный переход («зебра»).

В результате преступной небрежности Кривошеева А.А., ФИО6 получила телесные повреждения в виде: кровоподтека левой лобной области головы, кровоподтека на веках левого глаза с переходом на левую щечную область, рвано-ушибленной раны левой лобной области головы, перелома лобной кости с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, субарахноидального кровоизлияния лобной доли левого полушария головного мозга, мелкоточечного темно-красного кровоизлияния в стволовом отделе головного мозга, перелома грудинного конца правой ключицы с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, перелом верхней трети тела грудины с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, переломов 1-3 ребер справа с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, кровоподтека на левом предплечье с переходом на левое плечо, кровоподтека нижней трети левого бедра, рвано-ушибленной раны нижней трети левой голени, кровоподтека нижней трети левого бедра с переходом на левую голень, кровоподтека на правой голени, перелом правой седалищной кости с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, перелом эпифиза правой большеберцовой кости с темно-красными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях, которые по признаку опасности для жизни оцениваются как тяжкий вред здоровью.

С полученными телесными повреждениями ФИО6 была доставлена в Центральную городскую больницу г. Сибай, где скончалась ДД.ММ.ГГГГ в результате тупой сочетанной травмы головы, туловища и конечностей. Между действиями Кривошеева А.А. и смертью ФИО6 имеется прямая причинная связь.

Органом предварительного следствия действия Кривошеева А.А. квалифицированы по ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Подсудимый Кривошеев А.А. свою вину признал полностью, обстоятельства совершения и квалификацию не оспаривает. Он и его защитник Сафиуллин Р.А. ходатайствовали об особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст.ст. 316-317 УПК РФ.



Государственный обвинитель и потерпевший Орлов А.В. ходатайству не возражали.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину, осознал характер и последствия заявленного ходатайства, оно заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, поэтому суд считает возможным применение особого порядка принятия судебного решения.

Помимо полного признания своей вины подсудимым, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Кривошеева А.А. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 264 УК РФ, поскольку он, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.

До удаления суда в совещательную комнату потерпевший Орлов А.В. заявил ходатайство о прекращении производства по настоящему уголовному делу за примирением с подсудимым. Пояснил, что причиненный ему материальный и моральный ущерб возмещен подсудимым полностью, он извинился перед ним, претензий к подсудимому не имеет. Об этом он заявляет добровольно, без принуждения со стороны кого-либо.

Подсудимый Кривошеев А.А. и его защитник Сафиуллин Р.А. не возражали прекращению уголовного дела по указанному основанию.

Государственный обвинитель возражал прекращению уголовного дела.

Выслушав стороны, суд приходит к следующему.

В силу ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что подсудимый Кривошеев А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, он ранее не судим, вину признал полностью, положительно характеризуется по месту жительства и, принял все меры по оказанию первой помощи, в приобретении дорогостоящих медикаментов, в организации похорон потерпевшей, принес свои извинения потерпевшему, материальный и моральный ущерб возмещен, с потерпевшим примирился, суд находит возможным прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254 ч. 3 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Кривошеева А А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.



Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий: