Арбитражная практика

Приговор от 05 марта 2012 года № 1-46/2012. Приговор от 05 марта 2012 года № 1-46/2012. Республика Башкортостан.

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Замановой З.Г.,

с участием государственного обвинителя зам. прокурора г. Сибай РБ Суюндукова Э.С.,

подсудимого Тюрина Д.С., его защитника - адвоката Камалетдинова А.Г., удостоверение №, ордер №,

подсудимого Рассадникова О.П., его защитника - адвоката Толстокоровой Ф.А., удостоверение №, ордер №,

при секретаре Юнусовой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Тюрина Д С, <данные изъяты>, судимого

13.05.2010 г. мировым судьей судебного участка № 3 по г. Сибай РБ по ст. 223 ч. 4, ст. 222 ч. 4 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

21.07.2011 г. мировым судьей судебного участка № 4 по г. Сибай РБ по ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

Рассадникова О П, <данные изъяты>, судимого

18.01.2008 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в», ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

19.02.2009 г. мировым судьей судебного участка № 2 по г. Сибай РБ по ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ к 140 часам обязательных работ, наказание отбыто,

27.07.2011 г. Сибайским городским судом по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г», ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освободился 19.10.2011 г.

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 - ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ около 04.00 часов в <адрес> РБ Тюрин Д.С. и Рассадников О.П. группой лиц по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения магнитолы, действуя совместно и согласованно, подошли к автомобилю марки «Ока», государственный регистрационный знак «№», принадлежащему ФИО8, находящемуся во дворе <адрес>, и вдвоем разбив стекло пассажирской двери указанного автомобиля, Рассадников О.П. проник в указанный автомобиль через разбитое окно с целью похитить магнитолу марки «Пролоджи» стоимостью 2 300 рублей, а Тюрин Д.С. тем временем следил за обстановкой и в случае появления посторонних лиц должен был предупредить Рассадникова О.П. Однако свой преступный умысел Рассадников О.П. и Тюрин Д.С. довести до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как в момент совершения преступления были обнаружены потерпевшим ФИО8 и убежали с места преступления.

Подсудимый Тюрин Д.С. в судебном заседании вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и показал, что ДД.ММ.ГГГГ, точное время не помнит, днем сидели с ФИО23 у ФИО25 в квартире по адресу: <адрес>. С ними также был ФИО10, а позже подошел Рассадников, употребляли спиртное. Потом Решили пойти на улицу. Уже темнело. Возле школы № встретили ФИО11, купили спиртные напитки. Девушку отправили домой на такси, а сами вчетвером пошли на 34 квартал. Они пришли к знакомому Рассадникова домой, где распивали спиртные напитки. Кроме них дома никого не было. Ночью Решили уйти, вчетвером направились в сторону <адрес> ушли в сторону <адрес>, а он с Рассадниковым свернули в квартал по <адрес> возле <адрес>. В конце квартала увидели машину «Ока». О предложил её «бомбануть», то есть похитить магнитолу, он согласился. Они пытались разбить стекло, пинали, но оно не поддавалось. О предложил взять тряпку, чтобы приглушить удар, и разбить стекло. Тогда они пошли в подъезд, взяли тряпку - коврик для ног, подошли к машине. О приложил тряпку к стеклу, а он взял камень и кинул по тряпке. Стекло разбилось. Олег залез в машину, а он стоял рядом и смотрел, чтобы никто не подошел. Вдруг из подъезда выбежал мужчина. Они убежали в разные стороны. После этого они больше не встречались. Он хотел возместить хозяину автомобиля ущерб за стекло, приходил к нему домой, но ему никто не открыл.

Подсудимый Рассадников О.П. вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил, что преступления он не совершал, его там не было. В этот период он работал в составе бригады у ФИО13 в <адрес> РБ. Считает, что Тюрин Д.С. оговаривает его.

Вина подсудимых Тюрина Д.С. и Рассадникова О.П. подтверждается совокупностью следующих доказательств.

Так, из показаний потерпевшего ФИО8, данных в ходе предварительного следствия, следует, что в ДД.ММ.ГГГГ он поставил свой автомобиль «Ока» во дворе своего дома по адресу: <адрес>, закрыл двери автомобиля и зашел домой. Около 04.00 часов ДД.ММ.ГГГГ ему на сотовый телефон позвонил сосед по имени ФИО34, который проживает в соседнем подъезде его дома, и сообщил, что возле его автомобиля кто-то стоит. Он сразу оделся и выбежал на улицу. Он увидел, что какой-то парень стоит возле его машины, а другой находился в салоне по пояс. Он крикнул им, что именно крикнул, не помнит, и побежал к своей машине. Оба парня, услышав его крик, стали разбегаться в разные стороны: один в сторону 20-го магазина, а другой в сторону магазина «Ромашка». Парни молодые, так как быстро побежали. В темноте их одежды показались ему темными. Когда они убегали, он услышал, что один из парней крикнул другому: «Ден». Он подошел к своему автомобилю и увидел, что боковое правое стекло разбито. На снегу возле передней пассажирской двери автомобиля он обнаружил коврик для ног. Коврик он выкинул дальше. Он не стал обращаться в милицию, так как из машины ничего похитить не успели. Корпус магнитолы был сдвинут с места наружу на 1 см. Автомобиль «Ока» он продал весной 2011 года (л.д. 22-23).

Свидетель ФИО9 в ходе предварительного следствия показал, что проживает по адресу: <адрес>. В конце января 2010 года, точное число не помнит, ночью около 04.00 часов он вышел на балкон покурить. Во дворе дома он увидел, что двое парней находились возле автомобиля «Ока», принадлежащего жителю соседнего подъезда ФИО8. Машина ФИО8 стояла во дворе на расстоянии около 20 метров от дома. Он позвонил по сотовому телефону ФИО8 и сообщил, что кто-то стоит возле его машины. После от ФИО8 он узнал, что те двое разбили стекло его машины и пытались похитить магнитолу, но ФИО8 их спугнул и те убежали. Со своего балкона пятого этажа он не смог бы описать парней (л.д. 46-47).

Свидетель ФИО10 в ходе предварительного следствия показал, что в конце января 2010 года, точную дату не помнит, он встречался с Тюриным Д.С. и Рассадниковым О.П. в квартире по <адрес>, где также был хозяин квартиры ФИО25, который умер в 2010 году. Тюрин пришел со своей знакомой девушкой ФИО23. Они посидели немного. ФИО23 отправили на такси, она уехала домой. Рассадников позвонил ФИО11 и назначил встречу возле школы №. Они втроем вышли, встретились с ФИО11 возле седьмой школы. Сначала купили спиртное, потом пошли на 34 квартал по предложению Рассадникова. Тот сказал, что там его знакомые. Они пришли за Рассадниковым, вчетвером зашли в этот дом. Дома никого не было. Посидели и выпили спиртное. Потом ушли. Он и ФИО11 пошли по <адрес> в сторону <адрес>. Хохлов сказал, что ему надо домой и ушел. Он завернул в сторону ТЦ «Зауралье» и тоже пошел домой. Куда ушли Рассадников О с Тюриным Д, не знает. На следующий день он встретил Рассадникова. Куда тот ходил с Тюриным, не рассказывал (л.д. 75-76).

Свидетель ФИО11 в ходе предварительного следствия показал, что в январе или феврале 2010 года, точную дату не помнит, вечером ему на сотовый телефон позвонил Рассадников О и просил встретиться, погулять по городу. Он встретился с ним возле седьмой школы <адрес>. Рассадников подошел с Байназаровым ФИО13 и Тюриным Д. Они пошли гулять по городу. Купили спиртное. Кто-то предложил пойти на 34 квартал. Они вчетвером пошли туда, зашли в какой-то дом, улицу не помнит. В доме кроме них больше никого не было. Распили спиртное. Посидев некоторое время, они ушли оттуда. Он пошел домой (л.д. 129-130).

Свидетель ФИО12 в ходе предварительного следствия показал, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий им была получена оперативная информация о том, что Тюрин Д.С. и Рассадников О.П. в конце января 2010 года пытались похитить магнитолу из автомобиля «Ока», стоявшего во дворе <адрес>. По данному факту им были опрошены Рассадников О.П. и Тюрин Д.С. Рассадников пояснил, что в начале февраля 2010 года пытался похитить магнитолу из автомобиля «Ока» вместе с Байназаровым ФИО13. Тюрин Д.С. пояснил, что пытался похитить магнитолу из автомобиля «Ока» с Рассадниковым О. После этого он Установил автомобиль, его владельца ФИО8, который подтвердил факт покушения на кражу магнитолы из его автомобиля «Ока» (л.д. 48-49).

Свидетель ФИО13 в ходе предварительного следствия показал, что в октябре 2009 года он набрал бригаду в количестве около 20 человек, среди которых был Рассадников О. Работали в <адрес>, где производили демонтаж двухэтажного здания. Работали без письменного договора. Рабочим зарплату выдавал он лично, работали в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Все записи он вел в своем личном блокноте. По окончанию работы ДД.ММ.ГГГГ он выдал рабочим заработную плату и уехал. Все рабочие тоже уехали, в том числе и Рассадников Олег (л.д. 68-69).

Кроме этого, вина подсудимых Тюрина Д.С., Рассадникова О.П. подтверждается и другими доказательствами:

рапортом оперуполномоченного Отдела МВД России по <адрес> ФИО12, согласно которому в ходе операции АМТС выявлен факт попытки кражи магнитолы марки «Пролоджи» из автомобиля ФИО8 и установлены лица, подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались Рассадников О.П. и Тюрин Д.С. (л.д. 3);

товарный чек, согласно которому магнитола марки «Пролоджи» приобретена ДД.ММ.ГГГГ за 2 300 рублей (л.д. 5);

протоколом проверки показаний на месте от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого обвиняемый Тюрин Д.С. указал на адрес: <адрес>, при этом пояснил, что в конце января 2010 года около 04.00 часов он с Рассадниковым О.П. из автомобиля «Ока», в указанном им месте, пытались похитить магнитолу (л.д. 70-72);

протоколом очной ставки между обвиняемыми Тюриным Д.С. и Рассадниковым О.П. (л.д. 50-54);



протоколом очной ставки между свидетелем ФИО12 и обвиняемым Рассадниковым О.П. (л.д. 55-57).

протокол очной ставки между свидетелем ФИО10 и обвиняемым Тюриным Д.С. (л.д. 77-79);

протоколом очной ставки между свидетелем ФИО10 и обвиняемым Рассадниковым О.П. (л.д. 135-136);

протоколом очной ставки между свидетелем ФИО11 и обвиняемым Рассадниковым О.П. (л.д. 133-134).

Действия подсудимых Тюрина Д.С., Рассадникова О.П. суд квалифицирует по ст. 30 ч. 3 - ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, поскольку они совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

На основании Федерального закона РФ № от ДД.ММ.ГГГГ действия подсудимых Тюрина Д.С., Рассадникова О.П. подлежат переквалификации по ст. 30 ч. 3 - ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Доводы подсудимого Рассадникова О.П. о том, что преступление он не совершал, так как находился на работе в <адрес> РБ, опровергаются вышеприведенными показаниями свидетеля ФИО13, в объективности которых суд не сомневается.

Суд находит достоверными показания подсудимого Тюрина Д.С., который как и с самого начала предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания давал полные и последовательные показания, согласующиеся с показаниями свидетелей ФИО10 и ФИО11 о том, что Рассадников О.П. в тот период времени находился вместе с Тюриным Д.С., а также показаниями потерпевшего ФИО8 и свидетеля ФИО9 о том, что во время совершения преступления они видели двух парней.

Доводы подсудимого Рассадникова О.П. о том, что Тюрин Д.С. оговаривает его, суд находит недостоверными, направленными на избежание ответственности, поскольку эти доводы не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Рассадников О.П. не смог объективно объяснить причину оговора Тюриным Д.С.

При назначении наказания подсудимому Тюрину, суд находит смягчающими наказание обстоятельствами признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Рассадникову О.П., судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимым Тюрину Д.С. и Рассадникову О.П., судом не установлено.

Принимая во внимание личность подсудимых, их роль в совершении преступления, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы условно.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тюрина Д С, Рассадникова О П виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 - ст. 158 ч. 2 п. «а» Уголовного Кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона Российской Федерации № 420 от 07 декабря 2011 года) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок:

Тюрину Д.С. - 1 (один) год 4 (четыре) месяца;

Рассадникову О.П. - 1 (один) год 9 (девять) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Тюрину Д.С. и Рассадникову О.П. наказание считать условным с испытательным сроком:

Тюрину Д.С. - 1 (один) год;

Рассадникову О.П. - 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде осужденным Тюрину Д.С., Рассадникову О.П. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Обязать осужденных Тюрина Д.С. и Рассадникова О.П. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Предупредить Тюрина Д.С. и Рассадникова О.П. о том, что в соответствии со ст. 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения ими в течение испытательного срока возложенных на них судом обязанностей, нарушений общественного порядка, либо если они скроются от контроля, суд по представлению специализированного органа может постановить о продлении испытательного срока или об отмене условного осуждения и реального исполнения назначенного наказания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: