Арбитражная практика

Определение от 29 марта 2012 года № 2-503/2012. Определение от 29 марта 2012 года № 2-503/2012. Республика Башкортостан.

Советский районный суд г.Уфы в составе:

председательствующего судьи Давыдова С.А.

при секретаре Имельбаевой Г.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минязева И.З., Минязевой Н.Д., Минязева Д.И. к Администрации Советского района городского округа г. Уфа, Комитету по управлению муниципальной собственностью Администрации Советского района городского округа г. Уфа о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Минязев И.З., Минязева Н.Д., Минязев Д.И. обратились в суд с иском к Администрации Советского района городского округа г. Уфа, Комитету по управлению муниципальной собственностью Администрации Советского района городского округа г. Уфа о признании права собственности на жилое помещение ... в г. Уфа в порядке приватизации.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств доставки, обеспечивающих фиксирование с судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае добросовестного пользования сторонами всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В предварительное судебное заседание назначенное на « дата ». судебные заседания назначенные на « дата » и « дата » истцы не явились без уважительных причин, сведений об уважительности причин неявки суду не представили.

Представители ответчиков Администрации Советского района городского округа г. Уфа, Комитета по управлению муниципальной собственностью Администрации Советского района городского округа г. Уфа в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Учитывая, что истцы не явился в судебное заседание без уважительных на предварительное судебное заседание, а также в судебное заседание дважды, о разбирательстве дела в их отсутствие не просили, сведений об уважительности причин неявки суду не представили, суд полагает необходимым оставить заявление без рассмотрения.

В соответствии со ст. 35 ч. 1 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Руководствуясь ст.ст.222, 223 ГПК РФ, суд



Определил:

Исковое заявление Минязев И.З., Минязева Н.Д., Минязев Д.И. ... к ... городского округа ..., Комитету по управлению муниципальной собственностью ... городского округа ... о признании права собственности на жилое помещение ... в ... в порядке приватизации - оставить без рассмотрения.

Разъяснить Минязеву И.З., Минязевой Н.Д., Минязеву Д.И. право обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения, если истец представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Судья Давыдов С.А.