Арбитражная практика

Приговор от 20 февраля 2012 года № 1-217/2012. Приговор от 20 февраля 2012 года № 1-217/2012. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Масягутова А.М.,

с участием государственного обвинителя Майстренко М.В.,

адвоката Милякиной Л.Д., представившей удостоверение №... и ордер №... от 00.00.0000,

подсудимого Сафонова К.В.,

при секретаре Саксонцевой Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Сафонова К.В., (данные изъяты),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Сафонов К.В. совершил преступление против собственности в г.Салават при следующих обстоятельствах.

В период времени с ... часов 00.00.0000 года до ... часов 00.00.0000 года Сафонов К.В., находясь по (адрес), совместно с А. распивал спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков, увидев на тумбе в зальной комнате телевизор марки «...» диагональю 36 см., ДВД-плеер марки «...», сотовый телефон марки «...» принадлежащие А., у Сафонова К.В. возник корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свои преступные намерения, действуя умышленно из корыстных побуждений, Сафонов К.В., воспользовавшись тем, что А. уснул и за его преступными действиями не наблюдает, путем свободного доступа, тайно, в указанное время и месте, похитил телевизор марки «...» диагональю 36 см стоимостью ... рублей, ДВД-плеер марки «...» стоимостью ... рублей, сотовый телефон марки «...» стоимостью ... рублей. После чего Сафонов К.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по собственному усмотрению. Своими умышленными действиями Сафонов К.В. причинил А. значительный имущественный ущерб на общую сумму ... рублей.

Таким образом, Сафонов К.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Поскольку подсудимый Сафонов К.В. после проведения консультации с защитником, добровольно заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в судебном заседании поддержал свое ходатайство, согласился с предъявленным обвинением и пояснил суду, что совершенное им преступление описано в обвинительном заключении правильно, с предъявленным обвинением он согласен в полном объеме, стоимость похищенного сомнений не вызывает, пределы назначения наказания и обжалования Приговора, предусмотренные статьями 316 и 317 УПК РФ ему понятны, суд находит возможным постановить обвинительный Приговор в отношении Сафонова К.В., так как обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с изложенным, суд квалифицирует действия Сафонова К.В. по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность виновного и его отношение к содеянному: Сафонов К.В. по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, привлекался к административной ответственности.



Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд находит полное признание вины, явку с повинной, раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение вреда, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

С учетом изложенного, принимая во внимание мнение участников процесса, суд считает возможным назначить виновному наказание не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст.73 УК РФ условно, поскольку его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд не находит.

При этом, размер наказания Сафонову К.В. следует установить с учетом наличия приведенных смягчающих обстоятельств, а также положений ст.316 УПК РФ.

Оснований для применения положений Федерального закона №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 316 и 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Сафонова К.В. в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1(одного)года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, считать назначенное Сафонову К.В. наказание в виде лишения свободы условным и установить ему испытательный срок в 1(один) год, обязав в течение этого времени не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно, один раз в месяц являться туда на регистрацию.

Меру пресечения Сафонову К.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не отменять до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда кассационной инстанции.

Судья А.М. Масягутов