Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-99/2011. Приговор от 28 декабря 2011 года № 1-99/2011. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Лейдеровой Н.А.,

при секретаре Файзуллиной Э.А.

с участием государственного обвинителя Майстренко М.В.

подсудимой Багаутдиновой Р.А.,

защитника адвоката Гайнуллина Х.Х.,

представившего удостоверение №..., выданное 00.00.0000 года и ордер № ... от 00.00.0000.

а также с участием потерпевшей З.,

представителя потерпевшей адвоката Таиповой Л.Р.

представившей удостоверение № ..., выданное 00.00.0000., ордер № ... от 00.00.0000.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Багаутдиновой Р.А., (данные изъяты), обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ,

Установил:

Багаутдинова Р.А. совершила причинение смерти по неосторожности при следующих обстоятельствах.

00.00.0000 в период времени между ... и ... часами Багаутдинова Р.А. с малознакомой ей потерпевшей Г. и другими лицами употребляла спиртные напитки в квартире ... д. ... ул..... В процессе распития спиртных напитков у Багаутдиновой Р.А. к Г. на почве ревности возникли личные неприязненные отношения. 00.00.0000 в период времени между ... и ... часами Багаутдинова Р.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в ванной комнате в квартире по (адрес), умышленно с целью причинения физической боли, из возникших на почве ревности личных неприязненных отношений, ударила рукой в лицо Г., сидящую на краю ванной, от чего последняя упала в наполненную горячей водой ванну. Багаутдинова Р.А., увидев что Г. упала в ванну с горячей водой и самостоятельно не может выбраться, предвидя возможность общественно опасных последствий своих действий в виде получения Г. ожогов, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, оставила Г. в ванной. В результате действий Багаутдиновой Р.А. Г. получила телесные повреждения в виде термического ожога 3 степени туловища, конечностей площадью до 55 % поверхности тела, расценивающиеся, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. 00.00.0000. в ... часов ... минут в ожоговом отделении МБУЗ КБ № ... г. ... от ожогов 3 степени туловища, конечностей, сопровождающихся ожоговым шоком Г. скончалась.

Подсудимая Багаутдинова Р.А. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ не признала и суду пояснила, что она, Г., М1. и И. сидели на кухне. М1. ей рассказал, что вступал с Г. в интимные отношения. Она поругалась с М1., он ее избил на кухне, она ударилась головой об газовую плиту. Потом легла спать. Утром проснулась, спросила, где Г., И. ей рассказал, что Г. упала в ванну и обожглась. Г. по лицу не ударяла и ее в ванной с горячей водой не оставляла.



Вина Багаутдиновой Р.А. в причинении смерти по неосторожности установлена совокупностью доказательств.

Так из исследованных в судебном заседании в соответствии со ст. 276 ч.1 п.1 УПК РФ показаний Багутдиновой Р.А., данных на предварительном следствии (т.1 л.д. 163-166, 174-177), следует, что 00.00.0000 Багаутдинова с И. употребляли на кухне в квартире по (адрес) самогон. Примерно через 20-30 минут пришёл М1. и Г. М1. рассказывал Багаутдиновой Р.А. о том, что вступал с Г. в интимные отношения. Они все вместе сели на кухне за стол и стали употреблять спиртные напитки. В один момент Г. встала и вышла из кухни. Багаутдинова Р.А. тут же проследовала за Г. в ванную комнату, для того, чтобы уточнить действительно ли М1. и Г. были любовниками. Когда Багаутдинова Р.А. вошла в ванную комнату, то дверь оставила открытой. В этот момент в ванной комнате Багаутдинова Р.А. и Г. были вдвоём, Г. сидела на ванной, ванна была наполнена горячей водой, т.к. холодной воды в данной квартире нет, хозяйка квартиры наполняет вечером ванную горячей водой, для того, чтобы за ночь вода остыла и её можно было использовать в бытовых целях. Багаутдинова Р.А.спросила у Г., действительно ли Г. и М1. были любовниками, на что Г.. промолчала. После этого из-за внезапно возникших неприязненных отношений Багаутдинова Р.А. ладонью правой руки ударила Г. в область лица с левой стороны, после чего Г. спиной упала в ванну с горячей водой, после чего Багаутдинова Р.А. вышла из ванной комнаты и легла спать. Багаутдинова Р.А. проснулась утром около ... часов в зале на полу. И. ей сообщила, что она нашла Г. в ванной, когда вытащила её из ванны, то увидела, что она получила ожог, т.к. вода в ванной была горячая. После чего М1. для того, чтобы избежать проблем за ноги вытащил Г. на улицу, отнёс её за дом, перенёс через дорогу и оставил её недалеко от трамвайных путей. Через некоторое время Багаутдиновой стало известно, что Г. от полученных ожогов умерла в больнице. В один момент Багаутдинова рассказала М2. обо всём случившемся. Также Багаутдиновой добровольно была написана явка с повинной, в которой она свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

Указанные показания были даны Багаутдиновой Р.А. в присутствии защитника, она и защитник были ознакомлены с этими показаниями, замечаний не имели. Показания данные Багаутдиновой Р.А. на предварительном следствии согласуются с совокупностью доказательств по делу.

Суд считает, что в судебном заседании Багаутдиновой Р.А. были даны недостоверные показания, так как они противоречат доказательствам, полученным по делу.

Вопреки полному отрицанию вины, суд считает доказанной совершение Багутдиновой Р.А. преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ следующими исследованными в суде доказательствами.

Как следует из показаний представителя потерпевшей З., потерпевшая Г. была её дочерью, ей стало известно, что дочь получила ожоги. Будучи в больнице Г. ей сказала, что была в квартире у И., где употребляли спиртное, когда Г. собралась уходить домой, в ванной к ней подошла Багаутдинова и начала расспрашивать ее об отношениях с М1., после чего нанесла удар рукой по лицу, от чего Г. упала в ванную и очнулась только в больнице.

Из показаний свидетеля М1., данных в судебном заседании следует, что он не видел, что происходило в ванной комнате с Г., когда Г. была в ванной, Багаутдинова в это время пошла спать.

Из показаний свидетеля М1.(т.1 л.д.138-142), оглашенных в зале суда, в связи с противоречиями следует, что 00.00.0000 он с Г. они пришли по (адрес), где употребляли спиртное с Багаутдиновой и И.. Г. встала и вышла в коридор квартиры. Потом Багаутдинова вышла из кухни, а М1. с И. еще сидели на кухне. Потом И. услышала шум и стоны из ванной и пошла в ванную. Через какое-то время она вернулась на кухню и сказала, что Г. упала в ванную, наполненную горячей водой. М1. в ванной увидел Г. в сидячем положении, облокотившись спиной об стенку. На Г. была куртка и сапоги. М1. вывел М. на улицу, вышел на улицу ..., оставил ее, а сам пошел искать такси. Нашел такси, с таксистом они заехали во двор, где он оставил Г., но ее нигде не было, он вернулся к И. домой. Когда пришел домой, Багаутдинова спала. В один из дней, в какой точно М1. не помнит Б. рассказала ему, что 00.00.0000 года после того, как Г. вышла из кухни, Багаутдинова тоже вышла из кухни и зашла в ванную комнату, в это время там находилась Г., которая сидела на ванной, ванна была наполнена водой. Багаутдинова из-за ревности к М1. ударила рукой по лицу Г., после чего она упала в ванну с водой, как потом оказалось, ванна была наполнена горячей водой.

Показания М1. данные на предварительном следствии с уд считает достоверными, так как он их фактически подтвердил в суде после их оглашения, и эти показания согласуются с совокупностью доказательств по делу.

Из показаний свидетеля М.., следует, что она узнала, со слов С., что потерпевшую Г. сожгли, что когда пили вместе, М1. услышал стоны, подбежал в ванную, вытащил Г.. И. и Багаутдинова сказали, что надо избавиться от Г., М1. вынес ее и оставил в подъезде. В последствии от М2. М. стало известно, что 00.00.0000 Г. была в ванной комнате. Багаутдинова начала расспрашивать ее об отношениях с М1., после чего ударила рукой по лицу. Г. потеряла равновесие и упала в ванную, наполненную горячей водой. Багаутдинова вышла из ванной и легла спать. И. и М1. вытащили Г. из ванной, увидев, что она получила ожоги, М1. вынес Г. на улицу, чтобы избежать проблем.

Из оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля М2.(т.1 л.д.113-116) следует, что примерно 00.00.0000 года при распитии спиртных напитков между Багаутдиновой и М1. произошла ссора, в ходе которой Багаутдинова обвиняла М1., а М1. обвинял Багаутдинову в смерти Г., которая получила ожог в ванной, наполненной горячей водой. В ходе ссоры Багаутдинова выгнала М1. из квартиры. После этого Багаутдинова рассказала ей, что 00.00.0000 года Багаутдинова с М1. в вечернее время находились в гостях у своих знакомых в пос. ..., После этого Багаутдинова пошла к своей знакомой Н., которая проживала по (адрес), через некоторое время к И. домой пришёл М1., который был со своей знакомой Г. После этого они все вместе стали распивать спиртные напитки на кухне. В ходе распития спиртных напитков М1. представил всем Г., как свою бывшую любовницу. В ходе распития спиртных напитков Г. вышла из кухни, через некоторое время за ней вышла Багаутдинова, И. и М1. оставались на кухне. Багаутдинова зашла в ванную комнату и увидела, что Г. сидела на ванной, Багаутдинова начала расспрашивать Г. об отношениях между Г. и М1.. После этого Багаутдинова ударила ладонью в область лица Г., которая после нанесённого удара потеряла равновесие и упала в ванную, которая была наполнена горячей водой. После этого Багаутдинова Р.А. вышла из ванной комнаты и легла спать в зале. После чего М1. и Н. вытащили Г. из ванной и М1. увидев, что Г. получила сильный ожог, взял Г. за ноги и волоком спустил по ступенькам на ... этаж, после чего вытащил Г. на улицу и оттащил её подальше от дома, для того чтобы избежать проблем.

Приведенные показания свидетелей М1., данные на предварительном следствии, М., М2., данные на предварительном следствии последовательны, согласуются в деталях между собой и с показаниями, данными на предварительном следствии Б. Оснований сомневаться в их достоверности у суда не имеется. Также не установлено мотивов оговора подсудимой данными свидетелями.

Из показаний свидетеля С., следует, что М. рассказала ему о том, что М2. рассказала ей о том, что Багаутдинова Р.А. столкнула Г. в ванную с горячей водой.

Из показаний Г1., следует, что 00.00.0000 года С. ему сообщил, что Г. попала в больницу с ожогами тела, так же после смерти Г. он сказал о том, что к смерти Г. причастны Багаутдинова и М1..

Из показаний свидетеля К. следует, что С. ему говорил, что потерпевшую Г. бросили в ванну с горячей водой.



Из показаний свидетеля З1. следует, что в подъезде дома по (адрес) она с подругой обнаружила девушку, которая стонала, вызвали скорую помощь.

Согласно показаниям свидетеля В. (т.1. д.123-124) она снимала квартиру ... д. ... ул. ..., 00.00.0000. она с подругой на ... этаже обнаружила девушку, которая стонала. Вызвали скорую помощь.

Суд считает, что указанными показаниями свидетелей С., Г1., З1., А., В., в достоверности которых суд не имеет оснований с Ф.И.О. и взаимодополняемы, доказывается совершение Багатудиновой Р.А. преступления, предусмотренного ч.1 ст.109УК РФ.

Из протокола осмотра места происшествия от 00.00.0000 года, следует, что была осмотрена кв...., дома ... по (адрес) (т.1 л.д.69-74) и сделаны фотоснимки (т.1 л.д.75-81). Указанное, подтверждает показания об отсутствии холодной воды, так как один из кранов воды в ванной закручен лентой, в бачке унитаза, внутренняя поверхность которого сухая, не имеется воды.

Из заключения эксперта № ... от 00.00.0000 года (т.1 л.д.84-89) следует, что при судебно-медицинской экспертизе трупа Г. обнаружены ожоги туловища, конечностей до 55 % поверхности тела, которые могли образоваться от действия горячей жидкости незадолго до поступления в больницу, вызвали тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения, стоят в причинно-следственной связи со смертью. Смерть наступила от ожогов 3 степени туловища, конечностей, сопровождающихся ожоговым шоком.

Заключение эксперта является достоверным, так как обоснованно, мотивировано, согласуется с исследованными в судебном заседании доказательствами поделу.

Из протокола явки с повинной Багаутдиновой Р.А. (л.д.39-40) следует, что 00.00.0000 года около ... часов, она, находясь по (адрес) в ванной комнате данной квартиры. Ударила ладонью в область лица с левой стороны Г., которая в этот момент сидела на ванной, ванная была наполнена горячей водой. После ее удара Г. упала в данную ванну. После чего ей стало известно, что Г. скончалась в больнице от полученных ожогов, которые она получила в вышеуказанной ванной с горячей водой. Свою вину в том, что она причинила смерть по неосторожности Г.признает полностью, в содеянном раскаивается.

По мнению суда, обстоятельства, изложенные в явке с повинной, являются достоверным доказательством вины подсудимой. Суд не может принять утверждения защиты и подсудимого о вынужденном характере заявлений о явке с повинной, которые в судебном заседании подтверждения не нашли, с жалобами на действия сотрудников милиции или следователя Багаутдинова Р.А. не обращалась.

Совокупность исследованных судом доказательств, которые не вызывают сомнений в своей объективности, они не противоречат друг другу, последовательны, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины Багаутдиновой Р.А. в причинении смерти Г. по неосторожности, квалифицировать действия по ч.1 ст. 109 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ), как причинение смерти по неосторожности.

При назначение наказания Багаутдиновой Р.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступл Ф.И.О. влияние назначенного наказания на её исправление.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает явку с повинной подсудимой, полное признание вины на предварительном следствии.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом требований ст. 56 (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств и наличия смягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Багаутдиновой Р.А. наказание в виде исправительных работ.

В соответствии со ст. 1099, 1101 ГК РФ с учетом фактических обстоятельств, вины Багаутдиновой Р.А. в причинении смерти потерпевшей, индивидуальных особенностей представителя потерпевшей З., приходящейся умершей Г. матерью, принципа разумности и справедливости суд считает взыскать с Багаутдиновой Р.А. в пользу представителя потерпевшего З. компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.

В соответствии со ст. ст. 131, 132 УПК РФ с подсудимой подлежат взысканию процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг представителя потерпевшего в сумме ... рублей и с оплатой услуг защитника адвоката Гайнуллина Х.Х. в сумме ... рублей ... коп. Оснований для освобождения Багаутдиновой Р.А. от возмещения процессуальных издержек суд не находит, так как она трудоспособна, осуждается к наказанию в виде исправительных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Баг Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок 2 (два) года с удержанием в доход государства 10% заработка осужденной ежемесячно.

Меру пресечения в отношении Багаутдиновой Р.А. в виде заключения под стражей отменить немедленно, освободив из-под стражи в зале суда.

Багаутдиновой Р.А. в соответствии со ст.72 УК РФ в счет наказания засчитать время содержания под стражей в период с 00.00.0000 г. по 00.00.0000 г., с 00.00.0000. по 00.00.0000., что составляет ... месяцев ... дней исправительных работ.

Взыскать с Багаутдиновой Р.А. в пользу З. компенсацию морального вреда в сумме ... рублей и расходы на услуги представителя ... рублей.

Взыскать с Багаутдиновой Р.А. в доход государства процессуальные издержки в сумме ... рублей ... копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня его провозглашения, путем подачи кассационной жалобы через Салаватский городской суд РБ.

Председательствующий: подпись Н.А.Лейдерова

Верно. Судья Салаватского городского суда : Н.А.Лейдерова

Приговор вступил в законную силу 11.03.2012

Секретарь суда ___________________

Подлинник Приговора подшит в уголовном деле № 1-992011г. в Салаватском городском суде РБ