Арбитражная практика

Решение от 13 марта 2012 года № 2-529/12. Решение от 13 марта 2012 года № 2-529/12. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи К.М. Безнос,

при секретаре О.А.Мирасовой,

с участием Уманцевой Н.С.,

рассмотрев материалы гражданского дела по иску Уманцевой Н.С. к Администрации городского округа г.Салават Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,

Установил:

Уманцева Н.С. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г.Салават Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, мотивировав тем, что 00.00.0000 года умер Б., после его смерти открылось наследство на имущество при жизни наследодатель завещания не составил, истец является наследницей по закону на имущество: квартиру № ... в доме ... по (адрес), документами, свидетельствующими о принадлежности имущества наследодателю, являются технический паспорт, кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права от 00.00.0000 года, инвентаризационная стоимость квартиры составляет ... рублей, наследниками первой очереди является отец наследодателя - Б1., который отказался в установленном законом порядке от наследственной доли, в связи с чем, Уманцева Н.С. как наследница третьей очереди вступила в наследственные права, родственные отношения с племянником подтверждаются документами, выданными органами ЗАГС в установленном законом порядке, а именно свидетельством о рождении К. ..., свидетельством о рождении ... К., выданного на ее имя Гафурийским отделом ЗАГС, свидетельством о заключении брака между К. и У. Факт принятии наследства подтверждается внесением платы за жилье и коммунальные услуги. Просит признать за Уманцевой Н.С. право собственности в порядке наследования по закону на квартиру, расположенную по (адрес), обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан внести соответствующие изменения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ходе судебного разбирательства Уманцева Н.С. исковые требования поддержала.

Представители ответчика Администрации городского округа г.Салават и третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан отдела по г.Салават и нотариус Ямгурчина М.А., надлежащим образом извещенные о дате и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, представив суду письма с просьбой рассмотреть дело без их участия.

Суд на основании ст.167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 00.00.0000 года, субъектом права является Б. на праве собственности, объектом права является квартира, расположенная по (адрес)

. умер 00.00.0000 года, что подтверждается свидетельством о смерти серии ... от 00.00.0000 г.

Как следует из материалов наследственного дела № ... года Б1. заявлением, зарегистрированным в реестре за № ... отказался от причитающейся ему доли наследственного имущества, оставшегося после умершего Б..

Уманцева Н.С. заявлением от 00.00.0000 года н/д ... за ... год принимает наследство по закону и просит выдать свидетельство о праве на наследство.

Согласно справке от 00.00.0000 года № ... за подписью начальника ЖЭУ № ... К1., Б., умерший 00.00.0000 года постоянно до своей смерти проживал по (адрес).



В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельству о смерти серии ... от 00.00.0000 г. Б. умер.

Уманцева Н.С. является тетей умершего Б., что подтверждается документами, выданными органами ЗАГС в установленном законом порядке.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и на основании ст.218 ГК РФ, суд считает возможным признать право собственности на имущество: квартиру расположенную по (адрес) за истцом, являющейся наследницей после смерти своего племянника Б.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Уманцевой Н.С. к Администрации городского округа г.Салават Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону удовлетворить.

Признать право собственности на квартиру, расположенную по (адрес) по закону в порядке наследования за Уманцевой Н.С..

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Башкортостан через Салаватский городской суд Республики Башкортостан.

Судья: п/п К.М. Безнос

Копия верна:

Судья: К.М. Безнос

Решение не вступило в законную силу 27.03.2012

Секретарь суда_____________________



Решение вступило в законную силу «_____»___________________________2012 г.

Судья____________________________ К.М. Безнос

Секретарь суда_____________________

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2 -529/2012