Арбитражная практика

Решение от 06 марта 2012 года № 2-164/2012. Решение от 06 марта 2012 года № 2-164/2012. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе :

председательствующего судьи Абдрахманова О.М.,

при секретаре Захаровой К.О.,

с участием истицы Чирковой С.В., представителя Администрации городского округа г. Салават Валишиной Э.Н. (действующей по доверенности №... от 00.00.0000 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Салават, поданному в интересах Чирковой С.В., к Администрации городского округа г. Салават РБ и Правительству Республики Башкортостан об обязании предоставить Чирковой С.В. вне очереди жилое помещение по договору социального найма,

Установил:

прокурор г. Салават обратился в суд с иском, в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Чирковой С.В., к Администрации городского округа г. Салават РБ и Правительству Республики Башкортостан об обязании ответчиков предоставить Чирковой С.В. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в черте г. Салават РБ отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Чиркова С.В. являясь лицом из числа детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей обучалась в ГОУ НПО профессиональный лицей №... г. Салават РБ, которое закончила в 00.00.0000 года.

Постановлением Администрации городского округа г. Салават РБ от 00.00.0000 года №... Чиркова С.В. принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда и включена в список лиц из числа детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в администрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в нарушение действующего законодательства Чиркова С.В. ответчиками в установленные законом сроки жилым помещением по договору социального найма вне очереди, не обеспечена.

В судебном заседании Чиркова С.В. исковые требования прокурора г. Салават РБ поддержала, просила их удовлетворить, обязать ответчиков предоставить ей вне очереди жилое помещение в соответствии с установленными социальными нормами по договору социального найма.

Представитель Администрации городского округа г. Салават Валишина Э.Н. в судебном заседании с иском прокурора г. Салават РБ, поданным в защиту интересов Чирковой С.В. согласилась.

Прокурор г. Салават РБ, представитель ответчика Правительства Республики Башкортостан, представители третьих лиц Министерства финансов РБ, Министерства образования РБ извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки в суд не сообщили, доказательств уважительности причин своей неявки в суд не представили.

Поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Выслушав объяснения участников процесса, проверив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 40 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить условия для осуществления гражданами конституционного права на жилище в том числе путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного найма (ч. 1 ст. 1, п. 3 ст. 2).



Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено положение о внеочередном предоставлении по договорам социального найма жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Аналогичная норма закреплена и в Федеральном законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статьей 8 которого закреплено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Реализуя данное конституционное право в целях защиты и реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Башкортостан принят Закон от 27 октября 1998 года №188 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с последующими изменениями.

В соответствии с указанным законом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо окончания службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди в срок, не превышающий трех месяцев, жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Постановлением Правительства РБ №200 от 20 июля 2007 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений, жилые помещения по договорам социального найма площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более 33 кв.м. для одиноко проживающих детей-сирот.

Решением Совета городского округа г. Салават РБ от 00.00.0000 года №... норма предоставления жилого помещения по договору социального найма установлено в размере от 14 кв.м. до 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Судом установлено и это подтверждается материалами дела, Чиркова С.В. родилась 00.00.0000 года в г. ... Матерью Чирковой С.В. в свидетельстве о рождении записана Ч., которая после родов 00.00.0000 года умерла, в браке не состояла. Отцом Чирковой С.В. записан Ч1. без отчества.

В связи с тем, что родственники от Чирковой С.В. отказались, и она воспитывалась в Детской больнице, Решением исполкома Салаватского городского Совета народных депутатов №... от 00.00.0000 года Чиркова С.В. была оформлена в Дом ребенка. С 00.00.0000 года по 00.00.0000 года она находилась в Государственном бюджетном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом «...».

При таких обстоятельствах, Чиркова С.В. в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (ред. от 17 декабря 2009 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» относится к категории лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до достижения возраста 18 лет, не имеющих закрепленной жилой площади.

В связи с указанным обстоятельством Чиркова С.В., Постановлением Главы администрации г. Салават от 00.00.0000 года №... в составе семьи один человек признана нуждающейся в жилом помещении и включена в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в целях обеспечения жилым помещением за счет федеральных денежных средств и средств РБ.

00.00.0000 года Чиркова С.В. закончила обучение в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования профессиональный лицей №20 г. Салават РБ (далее по тексту ГОУ НПО) по специальности мастер отделочных строительных работ.

По окончании обучения в ГОУ НПО она постоянно проживает в г. Салават РБ, где в настоящее время имеет регистрацию.

Закрепленной жилой площади она не имела и не имеет.

Несмотря на указанные обстоятельства, как установлено судом, Чиркова С.В., как лицо, относящееся к категории лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до достижения возраста 18 лет и не имеющей закрепленной жилой площади, в нарушение приведенных выше норм материальных законов, жилым помещением по договору социального найма в соответствии с нормами жилой площади, установленными Постановлением Правительства РБ и Решением Совета городского округа г. Салават, до настоящего времени не обеспечена.



При таком положении, утверждение прокурора г. Салават о праве Чирковой С.В. на предоставление ей жилого помещения по договору социального найма вне очереди в черте г. Салават РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям площадью не менее 14 кв.м. и не более 33 кв. м. общей площади жилого помещения, суд находит обоснованным.

В своем иске прокурор г. Салават предлагает обязанность по предоставлению Чирковой С.В. жилого помещения возложить наряду с Администрацией городского округа г. Салават и на Правительство Республики Башкортостан.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, обсудив их доводы, исследовав имеющиеся в деле материалы, правовых основании для возложения такой обязанности на Правительство Республики Башкортостан не находит по следующим основаниям.

Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в его Постановлении от 30 ноября 2000 года № 15-П и Определении от 5 февраля 2009 года №250-0-П, обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных нормативов после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, является государственным полномочием субъекта Российской Федерации, осуществляется исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства таких детей и может быть возложено на органы местного самоуправления, не входящих в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ), только с соблюдением установленного федеральным законом порядка наделения их соответствующими государственными полномочиями, т.е. наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями только законодателем - федеральным или субъекта Российской Федерации - и только в форме закона с учетом установленного Конституцией Российской Федерации разграничения предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии Законом Республики Башкортостан от 31 октября 2011 года №451-з «О внесении изменении в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», вступившим в законную силу с 1 января 2012 года, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Башкортостан наделены государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поскольку администрация городского округа г.Салават указанным законом Республики Башкортостан в настоящее время наделена государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постольку на неё и должна быть возложена и обязанность по предоставлению Чирковой С.В. жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

в удовлетворении иска прокурора г. Салават, поданного в интересах Чирковой С.В., к Правительству Республики Башкортостан об обязании предоставить Чирковой С.В. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в черте г. Салават РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м. - отказать.

Иск прокурора г. Салават РБ, поданный в интересах Чирковой С.В., к администрации городского округа г. Салават РБ об обязании предоставить Чирковой С.В. вне очереди жилое помещение по договору социального найма, в черте г. Салават РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м. - удовлетворить.

Обязать администрацию городского округа г. Салават РБ предоставить Чирковой С.В. вне очереди жилое помещение по договору социального найма, в черте г. Салават РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Салаватский городской суд РБ.

Судья : О.М. Абдрахманов

Верно. Судья О.М. Абдрахманов

Подлинный документ подшит в деле №2-164/2012

Решение не вступило в законную силу 22.03.2012 Секретарь суда:_______________

Решение вступило в законную силу ___________________.

Секретарь суда: ______________ Судья: ____________